Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 671 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 564 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
Maseza Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
13 апреля 2023 14:24 Здравствуйте. Ищу "иголку в стоге сена" по возможному переводу крестьян. Располагает ли кто-либо информацией по помещику Коптеву? Интересует временной период по 1799 г. Макар Степанович видимо наследовал после Татьяны Семеновны дочери Коптевой (фамилии по мужу не знаю) Интересует в каких приходах и какие у него были деревни. Пока нашла Вережуни и Озерец. Буду рада если кто поделится знаниями. --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16912 | Наверх ##
13 апреля 2023 23:13 Maseza написал: [q] Здравствуйте. Ищу "иголку в стоге сена" по возможному переводу крестьян. Располагает ли кто-либо информацией по помещику Коптеву? Интересует временной период по 1799 г. Макар Степанович видимо наследовал после Татьяны Семеновны дочери Коптевой (фамилии по мужу не знаю) Интересует в каких приходах и какие у него были деревни. Пока нашла Вережуни и Озерец. Буду рада если кто поделится знаниями.[/q]
Есть псковсакие Коптевы, которые из Коновницыных. еще Копорские в родне. Покопайте в эту сторону --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
Melani15 Новичок
16 мая 2023 22:50 Здравствуйте. Мой прапрадед родился в деревне Бучино в 1866 году. Бучино находилось недалеко от Торопца. Пестряковский сельсовет (или Пятницкое). Там же родились моя прабабушка, бабушка, и её сестры. Очень хочется найти какую-нибудь информацию об этой деревне. Может, кому-то что-то встречалось. Подскажите, пожалуйста, где могут быть метрические книги или другие документы, где бы я могла найти своих предков. | | |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
17 мая 2023 14:15 Melani15 написал: [q] Здравствуйте. Мой прапрадед родился в деревне Бучино в 1866 году. Бучино находилось недалеко от Торопца. Пестряковский сельсовет (или Пятницкое). Там же родились моя прабабушка, бабушка, и её сестры. Очень хочется найти какую-нибудь информацию об этой деревне. Может, кому-то что-то встречалось. Подскажите, пожалуйста, где могут быть метрические книги или другие документы, где бы я могла найти своих предков.[/q]
Определитесь, к какой церкви относилась деревня, а ссылки на МК, платные из ГАТО (1900-1917 гг.) и бесплатные с www.familysearch.org (до 1863 г.), есть в первом сообщении этой темы в комментарии модератора. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (1) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2777 | Наверх ##
18 мая 2023 6:36 18 мая 2023 6:39 Торопец и Торопецкий уезд в РГАДА. Основные источники Столкнулись тут мы с задачей собрать все основные источники в одном месте для удобства. Посидел в описях и, в общем, через какое-то время трудъ был готов. Поглядев тогда на трудъ, по его лицу я понял, что трудъ, кажется, просится на волю: трудъ жалобно на меня смотрел, говорил "хочу на ВГДъ", так что не смог я ему отказать... Не держать же его взаперти на компе? Решил отпускать, пусть хоть мир повидает маленький. В общем. Шутки в сторону. Для серьезных людей и серьезного изучения предлагаю список основных источников по городу и уезду в РГАДА. Позволит кому-то, наверное, скоротать время на первых порахКниги переписей XVI и XVII веков Книги переписей петровских времен и до межевания 1770-х  | | Лайк (13) |
яяяяя Новичок
23 мая 2023 9:53 Добрый день, друзья! Может кто-то подсказать: как обстоят дела с доступом к ревизиям 1782 и 1795 годов по Великолукскому уезду? Какие там перспективы? Тот же вопрос по ревизии 1816 года по Торопецкому уезду. Спасибо --- яяяяя | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16912 | Наверх ##
23 мая 2023 10:28 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 18 мая 2023 6:36 Большая работа проделана, Андрей)). Спасибо Вам! --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
Melani15 Новичок
4 июня 2023 1:16 >> Ответ на сообщение пользователя Eugen74 от 17 мая 2023 14:15 Я не нашла к какой церкви относилась деревня Бучино. Подскажите, пожалуйста, где это можно посмотреть? | | Лайк (1) |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
4 июня 2023 2:53 Melani15 написал: [q] Я не нашла к какой церкви относилась деревня Бучино.[/q]
Судя по карте, это погост Яхнов. Посмотрите сначала его МК, если там не будет встречаться эта деревня, то ещё вариант погост Канишево. Это чуть дальше на северо-восток от Яхнова. И нужно сказать, что это всё Холмский уезд, не Торопецкий. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (2) |
Melani15 Новичок
6 июня 2023 1:07 6 июня 2023 1:40 Eugen74 написал: [q] Melani15 написал:
[q] Я не нашла к какой церкви относилась деревня БУЧИНО.
[/q]
Судя по карте, это погост Яхнов. Посмотрите сначала его МК, если там не будет встречаться эта деревня, то ещё вариант погост Канишево. Это чуть дальше на северо-восток от Яхнова. И нужно сказать, что это всё Холмский уезд, не Торопецкий.[/q]
Спасибо большое. Скажите, я правильно понимаю, что теперь мне надо искать МК погоста Яхнов и Канишево на сайте ГАТО? Я вижу, что там по названиям церквей МК, а как узнать, как называлась церковь в Яхнове? | | |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer