Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
Bugbaidych Новичок
22 января 2022 22:53 Anilochka написал: [q] Посмотрите выше ссылка на ГАТО, там есть приход Харитоново, но метрические книги оцифрованы с 1900 года, к сожалению. С учетом невысоких трудозатрат (ехать никуда не надо), я бы поискала младших братьев или сестер (зная родителей) и по умершим пошерстила по этому приходу.
[/q]
Добрый вечер. Попробую по младшим посмотреть. Но вопрос в старших больше интересует. Там хоть будет понятно куда копать. Прабабушке уже свидетельство о рождении выдали при СССР (то что на руках есть). Вот и хочется до истины докопаться. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16594 | Наверх ##
23 января 2022 8:30 23 января 2022 8:41 Bugbaidych написал: [q] Добрый день, Прошу помощи. В общем пытаюсь восстановить историю семьи. Пока что известно точно: Есть документы на прабабушку. ФИО: Колосова Евдокия Антоновна. Место рождения: Дер. Дровосеково. Приход в Харитоново. Дата рождения: 29.01.1898 г. Отец по рождению: Михайлов Антон Михайлович (даты рождения/смерти и место неизвестно) Мать по рождению: Михайлова Мария Степановна (даты рождения/смерти и место неизвестно)
Карту места прикладываю.
Начать как я понимаю надо с погоста Ломы. Но где взять документы?
[/q]
Сначала поищите возможный брак бабушки - там будет ,как минимум , возраст деда, а также поручители и опускайтесь вниз в то время, где есть документы. Начните с известного места проживания- Дровосеково. Смотрите мормонов за имеющийся период, вычисляйте связи между людьми в деревне. Может найдете. Посмотрите, что от исповедок есть. Если Вам сложно- просто пообщайтесь на форуме, походите по темам сначала. Найдете много опыта плюс присмотритесь к людям . Может для начала найдете своего исследователя. Я сделала именно так. Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, сначала привлекла исследователя. С этим спешить не надо, от слова совсем. Человек должен быть таким, чтобы Вам было комфортно с ним общаться и работать. Чтобы было всё понятно и четко. Или сразу же потихоньку разбирайтесь сами. Здесь есть много тем для новичков. Вверху кнопка поисковика. А ещё выше слова " Генеалогический форум ВГД". Нажмите на них- откроется поисковик. Там увидите, как устроен форум. Неплохо, чтобы Вы написали имя. Для общения это как- то понятнее. Нас, тех, у кого корни из Торопецкого уезда не так много --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
Anilochka Санкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
23 января 2022 18:51 Вопрос специалистам по Торопецкому уезду - а по Лужницкой церкви 1881 год существует в природе? Мне удаленно никак не посмотреть, в оцифрованных его нет. Может, кто-то смотрел до 1900 года? | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16594 | Наверх ##
23 января 2022 19:27 Anilochka написал: [q] Вопрос специалистам по Торопецкому уезду - а по Лужницкой церкви 1881 год существует в природе? Мне удаленно никак не посмотреть, в оцифрованных его нет. Может, кто-то смотрел до 1900 года?[/q]
Лужники вообще 1856 последний , насколько я поняла, а потом 1900. --- Ищу контакты
| | |
Bugbaidych Новичок
23 января 2022 20:34 [q]
Сначала поищите возможный брак бабушки - там будет ,как минимум , возраст деда, а также поручители и опускайтесь вниз в то время, где есть документы.
Начните с известного места проживания- Дровосеково. Смотрите мормонов за имеющийся период, вычисляйте связи между людьми в деревне. Может найдете. Посмотрите, что от исповедок есть. Если Вам сложно- просто пообщайтесь на форуме, походите по темам сначала. Найдете много опыта плюс присмотритесь к людям . Может для начала найдете своего исследователя. Я сделала именно так. Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, сначала привлекла исследователя. С этим спешить не надо, от слова совсем. Человек должен быть таким, чтобы Вам было комфортно с ним общаться и работать. Чтобы было всё понятно и четко. Или сразу же потихоньку разбирайтесь сами. Здесь есть много тем для новичков. Вверху кнопка поисковика.
А ещё выше слова " Генеалогический форум ВГД". Нажмите на них- откроется поисковик. Там увидите, как устроен форум. Неплохо, чтобы Вы написали имя. Для общения это как- то понятнее. Нас, тех, у кого корни из Торопецкого уезда не так много
[/q]
Спасибо большое. Получается у Мормонов только до 1863 года есть информация. А то что выложено в платном доступе в ГАТО, можно найти у них? Или придется оплачивать доступ и ковыряться? И еще вопрос, как дела с документами после 1917 года? Куда копать? | | |
23 января 2022 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя Bugbaidych от 23 января 2022 20:34 Очень удобный доступ к оцифрованным документам ГАТО- 80 руб. в сутки. --- Ищу контакты
| | |
Anilochka Санкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
23 января 2022 23:51 weright написал: [q] Лужники вообще 1856 последний , насколько я поняла, а потом 1900.
[/q]
Грусть-печаль. спасибо! | | |
Bugbaidych Новичок
25 января 2022 21:29 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bugbaidych от 23 января 2022 20:34
Очень удобный доступ к оцифрованным документам ГАТО- 80 руб. в сутки.[/q]
Спасибо. Вроде появилась кое-какая информация, но опять ушел в тупик. По прабабушке в итоге так: Младших родственников не нашлось. Смотрел по приходам Харитоново и Ломы. Скорее всего они были до 1900 года. Единственное что бьется - отец прабабушки умер в 1905 году. Имя и фамилия совпадает. По первому мужу прабабушки - куча родственников однофамильцев. Но имени в метриках о рождении не совпадает вообще нигде. Тоже есть вариант что родился до 1900 года, и до 1917 нигде не фигурировал. Все осложняется тем что не знаю отчества. Известен лишь год смерти - 1933. По второму мужу прабабушки - нашел запись в метриках 1913 года. Родители крестьяне безфамильные. Но в свидетельстве о рождении прадеда, его родители записаны с фамилией. Причем фамилии родителей и прадеда различаются. Явно взяты уже при советской власти. Собственно вопрос теперь, где находятся документы с 1917 по 1940 года, и реально ли их посмотреть? Как выдавались фамилии крестьянам после 1917 года? | | |
25 января 2022 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя Bugbaidych от 25 января 2022 21:29 Вы на форуме сориентировались? Вот полезная тема по ЗАГС к примеру https://forum.vgd.ru/post/30/3769/p52608.htm#pp52608В том же разделе, где эта тема есть и другие с опытом по генеалогии и практике. Неплохо бы поизучать темы для новичков через поисковик Удачи Вам)) --- Ищу контакты
| | |
Bugbaidych Новичок
25 января 2022 22:27 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bugbaidych от 25 января 2022 21:29
Вы на форуме сориентировались? Вот полезная тема по ЗАГС к примеру https://forum.vgd.ru/post/30/3769/p52608.htm#pp52608 В том же разделе, где эта тема есть и другие с опытом по генеалогии и практике. Неплохо бы поизучать темы для новичков через поисковик Удачи Вам))[/q]
Да, впринципе сориентировался на форуме. А вот в поисках места где хранятся документы, с привязкой к своему району поиска пока не очень. Отсюда и плаваю | | |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer