Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопецкий уезд

Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 570
Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области.
г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки.
Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово.
Буду признателен за пополнение раздела.

Комментарий модератора:

ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь

Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (13)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17290
Друзья, у меня одна ветка Торопецкая заблудилась напрочь.
Если кто- то встретит по документам Шляхтенковых - большая просьба скинуть мне информацию.
Кое- какие маркеры появились благодаря информации SanchezMow и фото с погоста Клин, присланного mititch. Но по метрикам пока нигде не нахожу.
Все время считала, что эта ветка относится к погосту Усмынь бывшего Велижского уезда Витебской губернии. Именно там есть дер. Андроново ( указано в качестве места рождения в свидетельстве о браке бабушки).
Однако, нашлось ещё одно Андроново в бывшем Торопецком уезде. Севернее Куньи.
Шляхтенковы, которых я нашла по военному поиску, судя по всему уходили на фронт именно из этого Андроново. В ряде документов указан Тимофеевский с/совет.
Просмотрела весь 1902 по погосту Клин- там таких фамилий нет, хотя, если исходить из военного поиска один человек должен был бы быть.
Любую информацию по этой фамилии приму с признательностью.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Добрый день.
Если помните, друзья, я как- то спрашивала о том, где могли крестить человека из деревень, прилегающих к Жижице ,в 60- е и 70- е годы 20 века?
Похоже, что я нашла ответ. Размещаю- может кому ещё пригодится.
Выходцы из этих мест сообщили, что единственным вариантом была церковь Казанской иконы Божьей Матери в г.Великие Луки.
---
Ищу контакты

Лайк (4)
Nirinatoss
Участник

Nirinatoss

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте!
Может кто-то подскажет. Поселок Плоскошь, который сейчас в Торопецком районе, к какой церкви раньше относился?
Спасибо!
---
Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край.
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Nirinatoss написал:
[q]
Здравствуйте!
Может кто-то подскажет. Поселок Плоскошь, который сейчас в Торопецком районе, к какой церкви раньше относился?
Спасибо!
[/q]

Если нынешний Торопецкий уезд, то Вам в ветку по Тверской области надо обратиться

https://forum.vgd.ru/post/2176/3158/p36041.htm#pp36041
---
Ищу контакты

Лайк (1)
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 570

Nirinatoss написал:
[q]
Здравствуйте!
Спасибо!
[/q]

Это скорее Холмский уезд. Погост либо Волок, либо Княжье Село.
Здесь они совсем рядом.
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
Nirinatoss
Участник

Nirinatoss

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 81

mititch написал:
[q]

Nirinatoss написал:
[q]

Здравствуйте!
Спасибо!
[/q]

Это скорее Холмский уезд. Погост либо Волок, либо Княжье Село.
Здесь они совсем рядом.
[/q]

Спасибо!
---
Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край.
Endegor
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, есть ли привязка к какой-либо карте номеров поселений, указанных в "Списке населенных мест Российской империи" по Псковской губернии? Конкретно меня интересует Торопецкий уезд, деревня Горки.

По "Списку" таких деревень числится 7, какая из них "моя" - не знаю...
11951 - Копасы (Покосы, Горки), по левую сторону Холмского тракта, Пожинская волость.
12826 - Мартыново (Горки), Беницкая волость
13120 - Горки, Встеселовская волость
13121 - Горки, Встеселовская волость
13185 - Горки (усадьба), Сивертская волость
13561 - Горки (Медведково), Клинская волость
13653 - Горски (Искчково, Зуп), Борницко-озерецкая волость
---
Розановы, Горские, Козьмины, Дикушевы, Гофман
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492

weright написал:
[q]
Добрый день.
Если помните, друзья, я как- то спрашивала о том, где могли крестить человека из деревень, прилегающих к Жижице ,в 60- е и 70- е годы 20 века?
Похоже, что я нашла ответ. Размещаю- может кому ещё пригодится.
Выходцы из этих мест сообщили, что единственным вариантом была церковь Казанской иконы Божьей Матери в г.Великие Луки.
[/q]

Вероятно, это было единственно возможное место для крещения во всей округе до 1990-х годов. По крайней мере, меня крестили там же в 1990 году. Одновременно крестили десятки человек. Не знаю, насколько это нормально с точки зрения церковных канонов, но мой "крёстный отец"-восприемник крестился вместе со мной.
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Друзья, начинаю разматывать клубочек по новой ветке.
Если кто в теме послевоенного устройства на Торопецкой земле, может быть поможете разобраться?
Пытаюсь разобраться из какой деревни Куньинского района родом родственники.
Дядя рассказывал, что он, будучи подростком, приезжал в эту деревню с отцом на поезде из Великих Лук. Отец- машинист притормаживал у деревни, дядя выбегал и оказывался практически у своих бабушки и дедушки, а поезд шел дальше по направлению к Артемово.
Дядя называл эту деревню " Труженик" . Может он путал название с названием колхоза? Когда я ему показывала карту, он говорил, что это должно быть рядом с Захарцево. В деревне не было ни речки, ни озера. Его дел занимался предпринимательством- изготавливал профессионально сани, морил дуб. Дубрава была где- то неподалеку.
Деревня была ликвидирована примерно в 60- е годы. Стариков забрали жить в Великие Луки.
С погостом понятно- Ломы, жду метрик соответствующих лет. Может, что прояснится.
Однако очень хочется понять, что за деревня, чтобы поискать по документам советского времени. Бабушка ( мать дяди и моего отца) какое- то время после войны была там председателем колхоза.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-09-28-12-52-47-996.jpegScreenshot_2021-09-28-12-50-39-430.jpeg, 2337908 байтScreenshot_2021-09-28-12-50-15-183.jpeg, 1892193 байт
---
Ищу контакты

Лайк (1)
Eugen74

Eugen74

Россiя
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 477

weright написал:
[q]
Дядя называл эту деревню " Труженик" . Может он путал название с названием колхоза?
[/q]

Возможно. В статье директора Наумовского зооветтехникума Е. Дружинина "Новый отряд специалистов" в газете "Великолукская правда" (№149, от 30 июля 1955 г.) упоминается в Куньинском районе сельхозартель "Труженик": «На берегу озера, вблизи станции Жижица расположен Наумовский зооветтехникум. За годы своей работы, с 1924 года, техникум значительно пополнил ряды специалистов сельского хозяйства. Многие выпускники техникума работают в колхозах, являются зоотехниками МТС. Благодаря неустанной заботе партии и правительства о подготовке специалистов сельского хозяйства, из года в год укрепляется учебно-материальная база техникума. В настоящее время он имеет хорошо оборудованные кабинеты, учебное хозяйство механизировано и является по показателям в животноводстве участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1954 году началось строительство нового учебного корпуса. Учащиеся знакомятся у нас с опытом передовиков сельского хозяйства, с передовыми приемами ухода и кормления скота и выращивания кормовых культур. Вместе с тем они в порядке учебной практики посадили в колхозах Куньинского района 51 гектар кукурузы и помогают колхозникам подшефной сельхозартели «Труженик» в подготовке силосных сооружений. В техникуме обучается 270 учащихся. На днях состоится выпуск 31 ветфельдшера и 29 зоотехников. Затем начнется приём учащихся на первый, а также на третий курсы, куда будут приняты юноши и девушки, окончившие 10 классов. Для учащихся в зооветтехникуме созданы хорошие условия: они получают стипендию, общежитие радиофицировано и электрифицировано, работают кружки художественной самодеятельности, часто демонстрируются художественные и научные фильмы».
---
(ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Троць; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈