Порховский уезд
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
21 марта 2021 13:22 21 марта 2021 13:40 Смотрю, темы по разным уездам Псковской губернии есть, а по Порховскому нет. Поэтому открою тему по Порховскому уезду. Составила сводную таблицу имеющихся метрических книг Порховского уезда за 1727 - 1918 гг., которые находятся в ЦГИА С-Петербурга, ГАПО и ГАНО. Обычно можно выделить группу отсутствующих документов и сделать некоторый обобщающий вывод. Кроме того, отдельно выделены документы фонда 867 в ГАПО, т.е., те документы, которые недавно были переданы в Псковский архив из областного ЗАГСа. Приветствую любые замечания или дополнения к этой таблице. Еще оставила такой же комментарий в группе "в контакте" Псковского областного архива: https://vk.com/pskovarchive?w=wall-184610671_1042
Прикрепленный файл (Метрические книги Порховского уезда.xlsx, 498946 байт)--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (10) |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя kirill5674 от 16 марта 2026 22:29 Мои Боровичи Порховские. В свидетельстве о рождении (восстановленном в 1950г) у деда место рождения Павский р-н. Сейчас это Порховский. Хутор был рядом с деревней Боровичи. Дед ходил пешком на хутор, когда приезжали туда. Они оба с бабушкой из этих мест. | | |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя OlegN от 17 марта 2026 10:39 Спасибо! Вот я и хочу понять, как и откуда семья деда оказались на хуторе. Дед был последним ребенком из семи. Мать умерла, когда ему было примерно 7 лет. Это из моих воспоминаний его рассказов. "Метрики Илеменского погоста за 20 век находятся в Новгородском архиве и не оцифрованы (насколько мне известно)." У волонтеров тоже нет? | | |
| OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Извините, - не то. Просто в 10 км от Вашего хутора есть ещё хутор Язвы, рядом с деревнями Юрково и Заболотье. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
| Васюта написал: [q] "Метрики Илеменского погоста за 20 век находятся в Новгородском архиве и не оцифрованы (насколько мне известно)." У волонтеров тоже нет?[/q] У волонтёров все есть  , чего нет - то найдут. Но Вам, я думаю, надо искать в Псковском архиве. Эта территория не входила в Новгородскую область. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | OlegN написал: [q] Извините, - не то. Просто в 10 км от Вашего хутора есть ещё хутор Язвы, рядом с деревнями Юрково и Заболотье.[/q]
Вот и я задумалась... По карте далековато от Новгородской будет. | | |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | OlegN написал: [q] Извините, - не то. Просто в 10 км от Вашего хутора есть ещё хутор Язвы, рядом с деревнями Юрково и Заболотье.[/q]
Какие еще можно посмотреть приходы? У меня есть 3 даты рождения до 1912 года. Две из х. Язвы, 1 из самих Боровичей. Почему-то ни один не нашелся в Богоявленском приходе в Опоках.... Где еще можно искать? Родственники, которые там сейчас живут всегда ходили в эту церковь. бабушка (1914г.р.) была верующей и тоже туда ходила, когда приезжала к ним. Это, конечно, еще ни о чем не говорит... Просто она ближе | | |
| Васюта написал: [q] Какие еще можно посмотреть приходы?[/q]
Логично искать в ближайших. В моём поиске есть два факта, когда именно в период 1905 - 1910 годов всей семьёй переехали на хутора в Порховский уезд (совсем рядом от ваших - около села Берёза). Обе семьи, не только с малыми детьми, но и с древними стариками, перебрались из Островского уезда. Что бы продолжить поиск мне пришлось "переехать" в другой уезд. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | OlegN написал: [q] Васюта написал:
[q] Какие еще можно посмотреть приходы?
[/q]
Логично искать в ближайших. В моём поиске есть два факта, когда именно в период 1905 - 1910 годов всей семьёй переехали на хутора в Порховский уезд (совсем рядом от ваших - около села Берёза). Обе семьи, не только с малыми детьми, но и с древними стариками, перебрались из Островского уезда. Что бы продолжить поиск мне пришлось "переехать" в другой уезд.[/q]
Логично. Придется рядом искать. Как Вы выстраивали логику поиска? Я совсем новичок. И то набегами.... когда время появляется | | |
| [q] Как Вы выстраивали логику поиска? Я совсем новичок. И то набегами.... когда время появляется[/q]
Логика будет понятна, если есть за что зацепиться. У меня нашёлся паспорт прадеда, выданный при переезде в Порховский уезд, там был указано прежнее место жительства. В Вашем случае можно попробовать копнуть историю хутора. Почему предки туда переехали ? Если купили, то можно поискать купчию. Откуда у них были деньги? Наверно, - взяли ссуду в Поземельном банке (как и миллионы крестьян Российской империи). Это можно поискать в РГИА фонд 592. | | Лайк (1) |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 марта 17:52 17 марта 17:57 OlegN написал: [q] [q] Как Вы выстраивали логику поиска? Я совсем новичок. И то набегами.... когда время появляется
[/q]
Логика будет понятна, если есть за что зацепиться. У меня нашёлся паспорт прадеда, выданный при переезде в Порховский уезд, там был указано прежнее место жительства. В Вашем случае можно попробовать копнуть историю хутора. Почему предки туда переехали ? Если купили, то можно поискать купчию. Откуда у них были деньги? Наверно, - взяли ссуду в Поземельном банке (как и миллионы крестьян Российской империи). Это можно поискать в РГИА фонд 592.
[/q]
Спасибо огромное! Из документов у меня есть восстановленные св-ва о рождении обоих. Деда документы есть: удостоверение тракториста 1933г., книжка красноармейца. Трудовая книжка, но уже Ленинградской области, куда они переехали в 1952 году. Остались в памяти рассказы. Дед раскулачен. Писал отказ от отца. Брат был сослан на Беломорканал. Есть дело в архиве. Завтра сделаю запрос. Прадед похоронен в Питере где-то. Бабушка была в оккупации в Боровичах. Пекла хлеб партизанам. Немцы заняли их новый дом, потом сожгли Не помню откуда я это знаю и кто мне говорил, что бабушка была дочь ямщика. Не знаю много это или нет.  Начну пока с дела, а там и ниточка может потянется | | |
|
Метрические книги Порховского уезда (1731-1912 гг.) онлайн.
Метрические книги Порховского уезда от velokurjer
Исповедные росписи Порховского уезда от velokurjer
Ревизские сказки Порховского уезда от Histericus