Новоржевский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
26 января 2021 12:30 31 января 16:50 Новоржевский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Новоржев. В 1533 году после вхождения Пскова в состав Московского государства был создан Пусторжевский уезд с центром во Ржеве Пустой. В XVIII веке на этой территории располагался погост Аршо, в который в 1777 году перенесено управление уезда из Пустой Ржевы. При этом погост получил статус города и был переименован в «Новоржев». В 1796 году город получил статус заштатного. В 1802 году статус уезда был восстановлен. 1 августа 1927 года на территории Новоржевского уезда был образован Новоржевский район Псковской области, основу которого тогда составила бывшая Новоржевская волость. Также в 1927 году из состава уезда был выделен Бежаницкий район. В данный момент бо́льшая часть территории Новоржевского уезда входит в состав Новоржевского района Псковской области.
| | Лайк (6) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19336
| Наверх ##
7 февраля 14:19 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
artemtver Тверь Сообщений: 443 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
7 февраля 14:28 На будущее спасибо, но пока нужен район 1857 года. | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
7 февраля 19:19 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 7 февраля 2025 14:23 Все эти дела по годам уже давно разобраны по погостам, и ссылки внесены в уездные таблицы. Сылки в шапке темы. Зачем публиковать одно и тоже по несколько раз? --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
| Наверх ##
7 февраля 19:50 Спасибо. Удобно всё сделано. А в Новоржеве один приход был или остальные не выложены? В одном свою Анну Александровну Шенделеву не обнаружил. Она около 1857 г.р. Мещанка Новоржева. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19336
| Наверх ##
7 февраля 20:08 7 февраля 20:10 velokurjer написал: [q] Зачем публиковать одно и тоже по несколько раз?[/q] artemtver, Вы себе всё скинули, вдруг пригодится?! Я всё удаляю. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
presnova1502 Новичок
25 февраля 17:56 Добрый день. Подскажите, пожалуйста что за деревня ..нигде найти не могу. Псковская губерния, Новоржевский уезд, Оршанская волость, деревня ( я вижу) Шилопугино. Приход Дворец/Турово
Вижу только в Гдовской такую деревню..и уж очень она далека от мох основных: Мшичино, Акатково, Слобода, Терехово, Голубево, Кошелево, Васьково-Иглино.
   | | |
| Добрый день. В ссылках темы не нашёл исповедных росписей. Они сохранились? Нужна Успенская Столбушенская церковь. Спасибо. | | |
VITA-MARINA Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Помогите инфой. Моя бабушка жила в деревне Соино Новосокольнического района до войны. В войну деревню сожгли. К какому приходу (церкви, погосту) относилась эта деревня? С чего начать поиск родословной? | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Слишком мало информации. Имя, фамилия до свадьбы, год рождения и тд --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
3 мая 17:15 3 мая 17:18 VITA-MARINA написал: [q] Здравствуйте. Помогите инфой. Моя бабушка жила в деревне Соино Новосокольнического района до войны. В войну деревню сожгли. К какому приходу (церкви, погосту) относилась эта деревня? С чего начать поиск родословной?[/q]
СоЙно - это погост Ратьково (Новоржевский уезд). --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
|
Метрические книги Новоржевского уезда (1779-1877 гг.) онлайн.
Переписные книги и Ревизские сказки Новоржевского уезда
Ф.58 Оп.1 Д.1795 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Ф.58 Оп.1 Д.1842 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Сводная таблица сохранности метрических книг по Новоржевскому уезду по разным архивам
Систематизации Ревизских сказок Новоржевского уезда
Метрические книги Новоржевского уезда от velokurjer