Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоржевский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206
Новоржевский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Новоржев.
В 1533 году после вхождения Пскова в состав Московского государства был создан Пусторжевский уезд с центром во Ржеве Пустой. В XVIII веке на этой территории располагался погост Аршо, в который в 1777 году перенесено управление уезда из Пустой Ржевы. При этом погост получил статус города и был переименован в «Новоржев». В 1796 году город получил статус заштатного. В 1802 году статус уезда был восстановлен.
1 августа 1927 года на территории Новоржевского уезда был образован Новоржевский район Псковской области, основу которого тогда составила бывшая Новоржевская волость. Также в 1927 году из состава уезда был выделен Бежаницкий район.
В данный момент бо́льшая часть территории Новоржевского уезда входит в состав Новоржевского района Псковской области.

Лайк (6)
Екатерина Мухина
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34
Добрый день! Скажите пожалуйста, кто-нибудь искал исповеди по погостам Турово, Гривино, Бараново до 1805 года? Не могу найти.
---
Гаврилов, Сергеев, Сергеенков, Быстров (Псковская Новоржевский, Опочецкий у.) Андреев (Новгородская обл.) Мухин, Неробов, Лебедев, Лешонков (Ярославская Мологский у.)
Лайк (1)
Shneera
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к каким приходам относятся деревни Мелехово и Андрюшино Новоржевского уезда? Искал записи о рождении предков от 1902 года в приходах Кудеверь, Аксеново, Лобно, Бараново - везде мимо((
MatisovAlex
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Недавно узнал, что моя прабабушка Яковлева Мария Яковлевна 1918 гр., уроженка (по данным листка прибытия в Ленинград в 30-е годы) д. Шашаково Новоржев. района Кал. обл.
Тут на форуме нашел информацию, что в Псковской области Новоржевского района есть д.Шашаново, предполагаю, что моя прабабушка оттуда родом.

Хотел бы теперь поискать сведения о ее рождении, ее родителях, может быть о составе семьи, но пока не понимаю, где я это могу найти. Можете, пожалуйста, подсказать, есть ли какие то открытые онлайн источники, где можно найти эту информацию?
velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 266

MatisovAlex написал:
[q]
Здравствуйте!

Недавно узнал, что моя прабабушка Яковлева Мария Яковлевна 1918 гр., уроженка (по данным листка прибытия в Ленинград в 30-е годы) д. Шашаково Новоржев. района Кал. обл.
Тут на форуме нашел информацию, что в Псковской области Новоржевского района есть д.Шашаново, предполагаю, что моя прабабушка оттуда родом.

Хотел бы теперь поискать сведения о ее рождении, ее родителях, может быть о составе семьи, но пока не понимаю, где я это могу найти. Можете, пожалуйста, подсказать, есть ли какие то открытые онлайн источники, где можно найти эту информацию?
[/q]

Почитайте эту тему.
https://forum.vgd.ru/post/985/45983/p1789894.htm
---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
MatisovAlex
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 27 января 2025 22:19

Спасибо за наводку!
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321

MatisovAlex написал:
[q]
в Псковской области Новоржевского района есть д.Шашаново
[/q]

Похоже, вот к какому приходу она относилась:

"Барута, ц.Покрова Пресв.Богородицы.
Информация с сайта Псковского архива:

Храм построен в 1762 году.

Населенные пункты, относящиеся к данной церкви:

Село Барута.

Деревни: Андрейково, Барута, Гривы, Гриньково, Грихново, Горка, Городец, Гускино, Заборье, Завещевье, Замошье, Заолешье, Зенцово, Лжун, Маньково, Макарихино, Мирослав, Михалкина слобода, Нестюшево, Осиновик, Песчанки, Плакутка, Погорелово, Подлужье, Приветки, Ращепово, Селецкая, Слизино, Старополье, Стехово, Судерево, Сухарево, Тайлово, Тимошкино, Ханево, Чудиново, Шашаново, Шершнево, Юренцово, Юхново."

http://i-nventory.ru/index.php...highlight1

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Барута. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы."

https://sobory.ru/article/?object=13012
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

MatisovAlex написал:
[q]
Яковлева Мария Яковлевна 1918 гр., уроженка
[/q]

Но это уже надо, видимо, искать в архиве по ЗАГСам, если они сохранились?!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Здесь, на карте со спутника и деревня, и Барута, и Новоржев:

screenshot_12.png
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вот интересное дело в ГАПО, Псковском архиве:

"Архив
ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области
Шифр
Ф.39 Оп.22 Д.1679
Номер фонда
39
Номер описи
22
Номер дела
1679
Заголовок
Новоржевский уезд Метрическая книга о рождении, браке, смерти с.Барута, ц.Покровская о рождении, о браке, о смерти
Хронологические рамки
02.01.1898 24.12.1915
Количество листов
499
Дата заполнения
15.09.2016
Архив
ГАПО"

Если родители вашей бабушки вступили в брак до 1915 года включительно, то, возможно, в этом деле будет запись об этом.

- можно поработать в читальном зале архива самому

- можно направить запрос в архив

- можно обратиться к платному частному исследователю

Если что, координаты такового по Пскову у меня имеются, сам с ним сотрудничал, очень доволен!

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈