Новоржевский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
26 января 2021 12:30 31 января 16:50 Новоржевский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Новоржев. В 1533 году после вхождения Пскова в состав Московского государства был создан Пусторжевский уезд с центром во Ржеве Пустой. В XVIII веке на этой территории располагался погост Аршо, в который в 1777 году перенесено управление уезда из Пустой Ржевы. При этом погост получил статус города и был переименован в «Новоржев». В 1796 году город получил статус заштатного. В 1802 году статус уезда был восстановлен. 1 августа 1927 года на территории Новоржевского уезда был образован Новоржевский район Псковской области, основу которого тогда составила бывшая Новоржевская волость. Также в 1927 году из состава уезда был выделен Бежаницкий район. В данный момент бо́льшая часть территории Новоржевского уезда входит в состав Новоржевского района Псковской области.
| | Лайк (6) |
Екатерина Мухина Начинающий
28 ноября 2024 11:20 Добрый день! Скажите пожалуйста, кто-нибудь искал исповеди по погостам Турово, Гривино, Бараново до 1805 года? Не могу найти. --- Гаврилов, Сергеев, Сергеенков, Быстров (Псковская Новоржевский, Опочецкий у.) Андреев (Новгородская обл.) Мухин, Неробов, Лебедев, Лешонков (Ярославская Мологский у.) | | Лайк (1) |
Shneera Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к каким приходам относятся деревни Мелехово и Андрюшино Новоржевского уезда? Искал записи о рождении предков от 1902 года в приходах Кудеверь, Аксеново, Лобно, Бараново - везде мимо(( | | |
MatisovAlex Новичок
27 января 21:29 Здравствуйте!
Недавно узнал, что моя прабабушка Яковлева Мария Яковлевна 1918 гр., уроженка (по данным листка прибытия в Ленинград в 30-е годы) д. Шашаково Новоржев. района Кал. обл. Тут на форуме нашел информацию, что в Псковской области Новоржевского района есть д.Шашаново, предполагаю, что моя прабабушка оттуда родом.
Хотел бы теперь поискать сведения о ее рождении, ее родителях, может быть о составе семьи, но пока не понимаю, где я это могу найти. Можете, пожалуйста, подсказать, есть ли какие то открытые онлайн источники, где можно найти эту информацию? | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
27 января 22:19 MatisovAlex написал: [q] Здравствуйте!
Недавно узнал, что моя прабабушка Яковлева Мария Яковлевна 1918 гр., уроженка (по данным листка прибытия в Ленинград в 30-е годы) д. Шашаково Новоржев. района Кал. обл. Тут на форуме нашел информацию, что в Псковской области Новоржевского района есть д.Шашаново, предполагаю, что моя прабабушка оттуда родом.
Хотел бы теперь поискать сведения о ее рождении, ее родителях, может быть о составе семьи, но пока не понимаю, где я это могу найти. Можете, пожалуйста, подсказать, есть ли какие то открытые онлайн источники, где можно найти эту информацию?
[/q]
Почитайте эту тему. https://forum.vgd.ru/post/985/45983/p1789894.htm --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
MatisovAlex Новичок
28 января 12:00 >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 27 января 2025 22:19 Спасибо за наводку! | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19321
| Наверх ##
28 января 12:42 28 января 12:42 MatisovAlex написал: [q] в Псковской области Новоржевского района есть д.Шашаново[/q]
Похоже, вот к какому приходу она относилась: " Барута, ц.Покрова Пресв.Богородицы.Информация с сайта Псковского архива: Храм построен в 1762 году. Населенные пункты, относящиеся к данной церкви: Село Барута. Деревни: Андрейково, Барута, Гривы, Гриньково, Грихново, Горка, Городец, Гускино, Заборье, Завещевье, Замошье, Заолешье, Зенцово, Лжун, Маньково, Макарихино, Мирослав, Михалкина слобода, Нестюшево, Осиновик, Песчанки, Плакутка, Погорелово, Подлужье, Приветки, Ращепово, Селецкая, Слизино, Старополье, Стехово, Судерево, Сухарево, Тайлово, Тимошкино, Ханево, Чудиново, Шашаново, Шершнево, Юренцово, Юхново." http://i-nventory.ru/index.php...highlight1 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19321
| Наверх ##
28 января 12:45 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
28 января 12:47 MatisovAlex написал: [q] Яковлева Мария Яковлевна 1918 гр., уроженка [/q]
Но это уже надо, видимо, искать в архиве по ЗАГСам, если они сохранились?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
28 января 12:49 Здесь, на карте со спутника и деревня, и Барута, и Новоржев: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
28 января 13:24 Вот интересное дело в ГАПО, Псковском архиве:
"Архив ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области Шифр Ф.39 Оп.22 Д.1679 Номер фонда 39 Номер описи 22 Номер дела 1679 Заголовок Новоржевский уезд Метрическая книга о рождении, браке, смерти с.Барута, ц.Покровская о рождении, о браке, о смерти Хронологические рамки 02.01.1898 24.12.1915 Количество листов 499 Дата заполнения 15.09.2016 Архив ГАПО"
Если родители вашей бабушки вступили в брак до 1915 года включительно, то, возможно, в этом деле будет запись об этом.
- можно поработать в читальном зале архива самому
- можно направить запрос в архив
- можно обратиться к платному частному исследователю
Если что, координаты такового по Пскову у меня имеются, сам с ним сотрудничал, очень доволен!
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|
Метрические книги Новоржевского уезда (1779-1877 гг.) онлайн.
Переписные книги и Ревизские сказки Новоржевского уезда
Ф.58 Оп.1 Д.1795 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Ф.58 Оп.1 Д.1842 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Сводная таблица сохранности метрических книг по Новоржевскому уезду по разным архивам
Систематизации Ревизских сказок Новоржевского уезда
Метрические книги Новоржевского уезда от velokurjer