Новоржевский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
26 января 2021 12:30 31 января 16:50 Новоржевский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Новоржев. В 1533 году после вхождения Пскова в состав Московского государства был создан Пусторжевский уезд с центром во Ржеве Пустой. В XVIII веке на этой территории располагался погост Аршо, в который в 1777 году перенесено управление уезда из Пустой Ржевы. При этом погост получил статус города и был переименован в «Новоржев». В 1796 году город получил статус заштатного. В 1802 году статус уезда был восстановлен. 1 августа 1927 года на территории Новоржевского уезда был образован Новоржевский район Псковской области, основу которого тогда составила бывшая Новоржевская волость. Также в 1927 году из состава уезда был выделен Бежаницкий район. В данный момент бо́льшая часть территории Новоржевского уезда входит в состав Новоржевского района Псковской области.
| | Лайк (5) |
Maseza Москва Сообщений: 137 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
2 февраля 2022 17:33 9 июля 2024 21:52 Начала делать сводную таблицу по МК Новоржевского уезда на сайте FS. Если у кого-то есть данные по приходам, то предлагаю присоединиться. Также можете прислать мне для заполнения, Ваш ник обязательно укажу :-) Уверена, что это будет многим полезно и удобно. В таблице указываю : номер пленки/номер страницыЕсли в одном погосте 2 книги подрят, то отдельно не указываю. Если книги одного года разнесены, то указываю страницы через запятую https://docs.google.com/spread...sp=sharing --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | Лайк (8) |
masmetall Начинающий
Эстония Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
6 февраля 2022 16:37 У меня есть почти все ссылки по приходам Хряпьево, Пятницы, Иваньково и Бежаницы. Я не очень поняла куда их посылать. В сообщениях здесь? | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
6 февраля 2022 16:41 У меня есть вся Кудеверь и Бардово.
Тоже не поняла, куда посылать. Здесь выкладывать не буду, очень муторно. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
6 февраля 2022 19:12 Можно мне в личные сообщения или на почту (указала в профиле). Спасибо, что откликаетесь! --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
9 мая 2022 20:20 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.818 (7183/1675 г.) I. Документы о служилых людях: 1-309, 315-504, 511-769, 797-884.
*Дело представляет собой челобитные в виде отдельных листов, поданных царю по случаю объявления наследника. Челобитные об увеличении денежного и поместного окладов за службу и т.д. В ряде случаев - подклеены выписки из раздряда к челобитным. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число челобитных. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.
г. Пусторжев и уезд
Бурцов Дубровской (городовой) Елагин (2) Карамышев (3) Клочков Микулин Назимов (2) Назимов (городовой) (2) Назимов Сумороков (6) Чихачев (3) Шаховской (городовой) Шестинов | | Лайк (3) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
4 августа 2022 21:10 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.19 (7131/1623 г.) Десятняденежной раздачи дворянам и детям боярским, великолуцким (4), пусторжевским (48) и невельским (59-79об.) помещикам, которые по государеву указу в 1623 г. на службе в Луках Великих, - раздачи воевод князя Афанасия Григорьевича Козловскаго да Грязново Ивановича Бартнева. *Дело представляет собой книгу формата около А5 в сохранившемся переплете. Указаны ФИО каждого служивого человека, вид его службы, величина его поместного (в четях) и денежного (в рублях) оклада. В получении денег указаны окладчики. Знак "?" - неуверенное или неточное прочтение. Цифра в скобках - численность служилых людей данной фамилии. Ниже приведен лишь каталог фамилий.г. Пусторжев и уезд: | | Лайк (2) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1028 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
21 сентября 2022 14:42 По староверам-переселенцам из Псковской в Тобольскую губернию. Ревизские сказки 1834, 1850 г. В основном Порховский, Новоржевский (Оршанская волость), Холмский уезд. По деревням понятно, где они концентрировались. https://nashipredki.com/familysearch/1446528Деревни Новоржевского уезда из которых были староверы: Большое Иваново Решетниково Селиваново Матошино Дашихино Орлово Ряткитно Пешкино Раска Кривая береза Княжеская дорога Локницы Городец Старцово Пещивицы Микулина (Оршанская волость) Грибаново (Орш. вол.) Рубачово (Орш. вол.) Высокая? (Орш. вол.) Маслово (Орш. вол.) Лисьи мухи? (Орш. вол.) Михалкино (Орш.анская вол.) Кудинково (Орш вол.) Вараксино (Орш вол.) --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (4) |
YanaSpb Участник
22 ноября 2022 16:02 Мои предки из деревни Алексино Туровской волости-Балашовы. Я выписала все семьи деревни Алексино из метрических книг с 1892 по 1915 год (сейчас углубляюсь). Если у кого-нибудь есть предки из этой деревни-то рада буду поделиться)) | | Лайк (1) |
Екатерина Мухина Начинающий
30 января 2023 13:08 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 февраля 2023 11:33 У меня появились записи по РС 1762 г по деревням: Гривино, Борович, Грудиново, Коскино, Даманово, Плосково, Рудново, Тарутино, Фешково, а также крестьяне помещика Коптева деревень Яшково, Губцово, Козлово. Если кому то надо - пишите, я посмотрю ваши персоны. --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
|
Метрические книги Новоржевского уезда (1779-1877 гг.) онлайн.
Переписные книги и Ревизские сказки Новоржевского уезда
Ф.58 Оп.1 Д.1795 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Ф.58 Оп.1 Д.1842 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Сводная таблица сохранности метрических книг по Новоржевскому уезду по разным архивам
Систематизации Ревизских сказок Новоржевского уезда
Метрические книги Новоржевского уезда от velokurjer