Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2557 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2353 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 6 апреля 18:08 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (4) |
| poisktob Сообщений: 626 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
23 июля 15:21 23 июля 15:22 EgikVasilii
Большое спасибо за отклик. Но моя деревня Ореховно в 1859 была казенной и имела 14 жителей, в 1888 г состояла всего из 6 дворов. Никак не тянет на имение. Найти бы РС за 1858 по государственным ! Ссылка не активна. --- тоб | | |
Ilaya05Новичок  Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте, может кто-нибудь подскажет. Узнала что в Справочнике "Список населённых мест Витебской губернии 1906г." под ред. А. П. Сапунова, владельцем имения или фольварок Черная Грязь , 1 населенный пункт указан М. Рачко, дворянин, католик. Может есть у кого информация, брат моей бабушки Рачко Фелиции Юльевны 1914 г. р., место ее рождения не знаю, говорила, что г. Себеж. Ее брат, Рачко Иван Ульянович. которого нашла на Память народа, в 1918 г. родился в Себежском уезде. указан в документах Хутор Чёрная Грязь. Рачко М. , может быть родственник ? Извините, если вопрос задан некорректно? | | |
Ilaya05Новичок  Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 21 | poisktob написал: [q] EgikVasilii
Большое спасибо за отклик. Но моя деревня Ореховно в 1859 была казенной и имела 14 жителей, в 1888 г состояла всего из 6 дворов. Никак не тянет на имение. Найти бы РС за 1858 по государственным ! Ссылка не активна.[/q]
Здравствуйте, извините, что вмешиваюсь. Может и не в тему, уж простите. В Глембочинской волости Себежского уезда были имение Ореховка, деревня Ореховно, застенок Ореховно и выселок Ореховно. Информацию можно посмотреть на сайте radzima. net.сайт белорусский. Доступ к ресурсам по премиум подписке. Сама не пользовалась. Только информационно. Может форумчане поделятся опытом. | | |
Ilaya05Новичок  Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 21 | poisktob написал: [q] EgikVasilii
Большое спасибо за отклик. Но моя деревня Ореховно в 1859 была казенной и имела 14 жителей, в 1888 г состояла всего из 6 дворов. Никак не тянет на имение. Найти бы РС за 1858 по государственным ! Ссылка не активна.[/q]
По поводу 6 дворов. Меня не удивляет я вообще ищу информацию о М. Рачко, владельце имения Черная Грязь. Там вообще 1 двор был. Но пока без ответа.Есть может волонтёры по уезду, ведь могли наскачивать ресурсы. Сейчас сложно получить доступ и информацию. Может Откликнуться!? | | |
| Ilaya05 Спасибо . Но мое Ореховно в Каменецкой волости. Такое название имели нп почти в каждой волости, но вот Каменецкой мне не встречались.
--- тоб | | |
| Lionellavladimirova Новичок
Тула Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | poisktob написал: [q] EgikVasilii
РС за 1858 г. по государственным и находятся в деле, которое я вам ранее подсказала. Ломовское сельское общество включало в себя деревни из имения Ломы, которое принадлежало Пестелям и впоследствии было передано в казну. У меня предки жили в д. Дубров, а затем в д. Поповка этого общества. Сама долго этот ребус разгадывала. А вы готовым не воспользовались))) | | |
| LionellavladimirovaLionellavladimirova Чтобы просмотреть РС нужно попасть в архив ВЛ, а для меня это проблематично, живу далековато, в Тюменской области. Удаленного досткпа, как я понимаю, нет. Нужно искать частного исследователя. Пока этим некогда заниматься. --- тоб | | |
| Lionellavladimirova Новичок
Тула Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | poisktob написал: [q] LionellavladimirovaLionellavladimirova Чтобы просмотреть РС нужно попасть в архив ВЛ, а для меня это проблематично, живу далековато, в Тюменской области. Удаленного досткпа, как я понимаю, нет. Нужно искать частного исследователя. Пока этим некогда заниматься.[/q]
Дело в ГАПО. Это Псков. А что вы хотите от дела? Список всех жителей? | | |
| Здравствуйте. Меня интересуют крестьяне д.Ореховно, наверное все, т.к. по МК они там бесфамильные. --- тоб | | |
|
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке
Внутренние описи ревизии 1795 года (НИАБ. Ф. 2567_1_215. Ревизские сказки Себежского уезда 1795 года)
Метрические книги Себежского уезда от velokurjer