Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 24 декабря 2024 10:41 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (3) |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Если у вас есть готовые ссылки по Себежу, скидывайте их в теме Проект по систематизации микрофильмов на FS внесу их в общую таблицу. Себежский уезд в последствии будет тоже внесен. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | По Себежу готовых ссылок нет. Есть по Опочецкому уезду: Копылок, Заволочье, Ваулино (выложу в Опочецком уезде) --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
15 июня 8:51 15 июня 8:58 ГалинаF написал: [q] По Себежу готовых ссылок нет. Есть по Опочецкому уезду: Копылок, Заволочье, Ваулино (выложу в Опочецком уезде)[/q]
Опочецкий уезд уже как 2 года весь выложен по всем погостам в таблице ссылок. Зачем выкладывать то что уже есть. Ссылка на таблицу в шапке темы по Опочке Не надо лишнее делать. Массовое выкладование ссылок в теме Гос. архив Псковской области (ГАПО) далее Проект по систематизации микрофильмов на FS. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (1) |
annamatheus Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 46 | ЦГАИПД Спб ф.Р‑410 оп.7 д.655
Литвинов Федор Степанович, 1895 гр, Себежский уезд, Езерийская вол., дер. Плавье
    | | |
alextheolog Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя TimofeiShultz от 7 мая 2025 22:46 и еще есть РС1782г - в НИАБ Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 лл.986-1020 об. Поиезуитское имение. Войтовства Ливское и Утуское. | | |
Elozo Участник
г.Зеленославск Сообщений: 64 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
28 июня 11:07 28 июня 11:09 Добрый день. Если кто-нибудь из исследователей, знает кем являлся Елоза , упоминаемый в нижеследующем письме 1636г., очень прошу мне сообщить.
Мог ли подобными деяниями заниматься дворный енерал Матыс Иванович Елоза (до 1606г. служивший возным Оршанского повета) ? Если кто-то встречал эту фамилию в ранних документах Себежского уезда, то Вы мне очень помогли бы этой информацией.
1636г. Письмо смоленского епископа Льва к себежскому священнику Василию Ольшевичу, в коем первый укоряет последнего в допущенной им по неосторожности своей мировой сделке с противною стороною по делу об имуществе Себежской церкви. Вот это письмо:
"Если бы какой-то ребёнок говорил мне столь праздные речи, то я бы не удивлялся. Но вот ты, Отец - очень удивляешь меня, что не замечаешь, что тебя обворовывают и смеются над тобой, что кто-то выставил тебя на улицу. Пока что не обращай внимания на повестку, которую тебе прислали с печатью Полоцкого воеводства — ведь Себеж и Невель к его территории не относятся, это ложь. Кроме того, в заглавии повестки написана ерунда, и там ещё король якобы пишет, что меня якобы наказали за отца по какой-то церковной дисциплине. В повестке много такой белиберды, которую ты, вероятно, или не читал или не заметил. Если бы повестка была настоящей и честной, и всё было по воле Епископа, тебе бы её дали по закону, с согласия Епископа, чтобы помочь тебе и освободить от повестки; тогда бы тебе вернули то, что у тебя отобрали — а то выходит, будто тебя просто выставили на улицу, как дурака. Я боюсь, что твои права не будут соблюдены, если в этих сделках была ошибка, и ты проявил наивность. Проблема в том, что тебя не могут вызывать в суд обычные светские люди, а только духовенство, и то - только законным способом : либо через меня, либо через Короля. Если бы у тебя был мандат от Его Королевского Величества, тогда бы проверили, законна ли эта повестка. А как подавать жалобу, не имея документа? Если кто-то поедет в Вену, пусть купит для тебя "Статут", который нужно изучить, чтобы знать, кто и что может требовать. Я еду в Варшаву. У меня при себе только документы на землю, другие не взял, а возвращаться обратно - проблематично. Когда тебе дадут мандат, быстро приезжай ко мне в Варшаву и привези все свои бумаги, которые у тебя есть. А пока защищай себя, и не позволяй Елозе и ксендзу обманывать тебя. Этот лист и повестку, которые я получил, покажи Епископу, и скажи о них пану Елозе и пригрози ему - не будь трусом.
из Красного. Сентября 1 дня 1636г. Всего добра здравия. Леон, архиепископ Смоленский"
Письмо было опубликовано в одном из выпусков журнала "Древности" 1900-1902гг., в разделе с документами из Шведских архивов --- исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь) | | |
tatohska Новичок
Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 августа 14:36 Здраствуйте! Может кому-то будет актуально Фонд В363 опись 1 дело 41 листы 220-238 Название дела: Списки населения Себежского уезда за июнь 1920 года Березянская и Пустошкинская (Соинская) волости. Лист 220 Список домохозяев 91 деревни Клюкино. https://disk.yandex.ru/d/GteSonrwsy5M1g | | |
Leontiya | Наверх ##
12 августа 16:09 | | |
|
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке