Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 24 декабря 2024 10:41 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (4) |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 652 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1328 | Наверх ##
18 мая 2023 20:15 18 мая 2023 20:27 GRAF IVAN написал: [q] очень вероятно что мой предко Константин Малиновский[/q]
"За шляхтичем за Степаном Малиновским что ему дано во 175 году по указу Великого Государя и по грамоте ис посольского приказу за приписью дьяка Ефима Юрева за смертью дяди ево Михаила Баки и за ево нужду ис поместья дяди ево Михаила деревня Алексеевское над речкой Чернеей где жил Михайло Бака а ныне живет он шляхтич Степан Малиновской." (это то, что на прикрепленном фото) 1667-1668 гг. Писцовая, дозорная и "строильная" книги земель донских и морских казаков в Себежском уезде, писца И. Н. Сумарокова. Весь параграф полностью: "За шляхтичем за Степаном Малиновским что ему дано во 175 году по указу Великого Государя и по грамоте ис посольского приказу за приписью дьяка Ефима Юрьева за смертью дяди ево Михаила Баки и за ево нужду ис поместья дяди ево Михаила деревня Алексеевское над речкой Чернеей где жил Михайло Бака а ныне живет он шляхтич Степан Малиновской. Пашни паханые и лесом порасло дватцать четей с осминою в поле а вдву потому ж сена сто пятдесят копен да за речкой Чернеей сенного ж покосу на сто копен. Рыбной ловли речка Чернея да в озере Мошенине с инеми деревнями вопче. Борового лесу з бортыми ухожаи за Чернеей по дороге да на речке Чернее дяди ево Михаила Баки строения мельница. Деревня Лесковщина у речки Чернеи. Во дворе крестьянин Алешка Алексеев сын Рогочевской с пасынком Алешкой. Пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею за речкой Чернеей пятнатцать четей с осминою в поле а вдву потому ж сена десять копен. Боровой лес з бортными ухожаи и рыбная ловля писана под деревнею Алексеевским. Деревня Рютнево у речки у Чернеи. Во дворе крестьянин Афонка Андреев. Во дворе крестьянин Оксенко Ануфреев. Пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею что за речкой Чернеей двенатцать четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена на десять копен. Борового лесу з бортными ухожаи к Азеркину с инеми деревнями вопче. Деревня Городище пуста. Пашни паханые и лесом порасло пять четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена адиннатцать копен. Деревня Рундылево Сиповщина тож в устье Чернеи речки пуста, что он Степан Малиновской выменил Донской станицы у казака у Еремея Колпакова. Пашни паханые и лесом порасло (35) семнатцать четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена дватцать копен. Боровой лес к Нечерцу с инеми деревнями вопче. Рыбная ловля в озере Мошенине да нива Самсониха."
 --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | Лайк (5) |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
18 мая 2023 20:40 GRAF IVAN написал: [q] А ещё, вы писали "мещане", это ведь не опечатка ? Просто это мне очень интересно тем что мои Малиновские действительно какое то время были мещанами (но по происхождению шляхтичами), то есть они могли владеть Пуженками, и при этом жить в городе ?[/q]
Здравствуйте, Иван! Мещане платили налоги в городе, к которому они были приписаны, а жить могли где угодно (даже за тысячи километров от места приписки). Могло быть такое, что Малиновские не смогли доказать шляхетство, и пришлось записаться в мещане. К сожалению, не могу помочь, т.к. ни мещан, ни шляхты у меня в предках не было, поэтому совершенно не ориентируюсь в нужных для этих сословий фондах. Малиновские попадались в православном соборе Себежа. Это или долго, но надежно, пересматривать метрики https://www.familysearch.org/s...%20LibraryИли попытать удачу в поиске по тем же метрикам (фильтр по ГАПО), распознанным ИИ https://www.genotek.ru/archives/ | | Лайк (1) |
| GRAF IVAN Сообщений: 415 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1348
| Наверх ##
18 мая 2023 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя AGrishman от 18 мая 2023 20:15 Здравствуйте!! Огромное спасибо!! Материал этот для меня очень интересен, ведь Степан (точнее Стефан, так как он был польского происхождения и кат. вероисповедания, и так указано в род. росписи) был моим прямым предком по линии Малиновских, если с 18-19 веком пока не все ясно, то в 17 на удивление все понятно, ведь все Малиновские Витебской губернии происходят от Яна (Ивана) Малиновского, который получил 1596 пустоши в Динабургским старостве, у него был один сын Михаил, а у того один сын Стефан, который как раз жил в года обозначенные в этом тексте. Мне пока достаточно тяжело разобраться в этом тексте, но я его хорошенько перечитаю и разберу непонятные вещи. Выходит это было в 60-х годах 17 века, в период когда эти земли были под Русским Царством ? Только не совсем понятно на счёт казаков, они что ли на этих землях какое то время жили/ служили ? (Прошу прощения, я из Беларуси, и историю знаю очень хорошо, но такие мелкие подробности и детали знаю только по истории ВКЛ, Речи Посполитой, а потом уже и Российской империи, РБ, а с такими подробностями Русской истории плохо знаком, поэтому совсем ничего не знаю о периоде русской власти на севере современной Беларуси в 17 веке, у нас ведь историю за это время изучают только со стороны Беларуси (в этом случае ВКЛ/Речи Посполитой), а вот о том как жило Русское государство и как жили территории Беларуси под ним говорят мало, а сам я касательно истории Витебского края за это время не сильно углублялся, поэтому был бы рад если бы вы могли мне немного рассказать на счёт того о чем идёт речь в тексте (Касательно казаков)) А ещё, не могли бы немного мне объяснить о чем речь в тексте ? Когда говорится о смерти дяди, имеется дядька Стефана ? А "Бака" это получается его фамилия, то есть соответственно это фамилия брата, матери Стефана (то есть дев. фамилия жены Михаила Малиновского), я ведь правильно понимаю ? И на сколько я понял, дядька умер, и оставил наследство племяннику, который собственно его получил. И это Интер в плане того, что эти места как раз и стали новым половым гнездом Малиновских, так как из Польши они переселились, а пустоши Сарманишки, Клацанишки, Стаданишки и Смыковщина были во время войны со шведами потеряны, дом в Себежском замке так же был утерян, как в последствии и ещё одно имение из войн со Швецией и Россией. И как раз в 60-х получается Стефан получает в наследство земли в Себежском Повете от своего дядьки, и эти земли и стали родовым гнездом тех Малиновских, которые сами не отличились на службе, или финансово не были успешными, и все так же продолжали жить на этой земле (Просто некоторые были более успешными и обзавелись собственными владениями, как например фольварок Солонец, или Шнитовка, в Полоцком воеводстве). В нач. 19 века в деревнях Лаврово и Бубново проживали десятки Малиновских, которые владели частями этих деревень. Огромное вам спасибо за помощь! Этот материал о наследстве для меня действительно очень интересен!! | | |
| Наверх ##
18 мая 2023 21:52 >> Ответ на сообщение пользователя E-cat от 18 мая 2023 20:40 Здравствуйте! Большое спасибо за помощь!!! Обязательно попытаюсь поискать! | | |
| Наверх ##
18 мая 2023 21:54 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 18 мая 2023 21:50 А ещё, вы не знаете, может быть где то попадалась такая фамилия "Бака" ? Это фамилия дядьки Стефана, и она достаточно редкая, возможно местная ,но мне ничего не удалось о ней найти, хотя судя по тексту Михаил Бака явно был шляхтичем, или как минимум землевладельцем, если оставил племяннику земельное наследство. | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
18 мая 2023 22:34 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 мая 2023 22:44 E-cat написал: [q] GRAF IVAN Казаки защищали приграничье. Статья про Псковское казачество https://pskgu.ru/projects/pgu/..._18_06.pdf
Фамилия Бака не попадалась.
[/q]
Понял, спасибо! Очень интересно, я признать очень удивлен, сам очень интересуюсь историей казачества, но о том что буквально под боком, когда то жили казаки совершенно не догадывался. | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 160 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
23 мая 2023 8:23 Всем привет. Нашла в переселенческим фонде безфамилтных переселенцев из Каменецкий волости Себежского уезда. Сюда можно информацию по ним скину ь или в Витебскую ветку? --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | Лайк (1) |
| poisktob Сообщений: 591 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
23 мая 2023 10:48 Здравствуйте. Я думаю, можно сюда сбросить. --- тоб | | Лайк (1) |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 160 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
23 мая 2023 11:47 23 мая 2023 14:14 ГАКК Ф.160 Оп. 1 Д. 2260 Материалы о приписке переселенцев к Рождественской волости Канского уезда Енисейская губерния 29. Степан Михайлович, его жена Лукерия, дети Алексий, ?, Надежда, Евдокия, Мария – Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость, 30. Ефим Игнатьевич, его жена Аксиния, дети, Марина, Анисия, Аксиния, Тимофей, Василий и его жена Мария Анисина, Терентий и его жена Лидия Карлова – Витебская 31. Федор Кириллович, его жена София, Никифор, Феодора, Варвара, его мать Евдокия Сидорова - Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость, 32. Наум Яковлев, его жена Наталья, дети Сергей, Иван, Тихон, Анна - Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость, 33. Артемий Миронов, его жена Аксиния Никина, его дети Семен, Матрона, Татьяна, Марфа - Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость, 34.Петр Иванов, его жена Евдокия, дети Мефодий, Самуил, Анна, Акулина - Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость, 35. Осип Сидоров, его жена Евгения Терентьева, дети Игнатий и его жена Феодора (дети Анна, Григорий, Анна, Никифор и его жена ? (дети Степанида, Евдокия), зять Николай Ипполитов и его жена Марфа Осипова (дети Дементий, Анастасия) - Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость, 36. Федот Игнатьевич и его дети Роман и Лука - Витебская, Себежский уезд, Каменецкая волость.      | | Лайк (4) |
|
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке