Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Себежский уезд


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206
Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж.
Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.



Лайк (3)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
Сообщений: 286
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 486
>> Ответ на сообщение пользователя andruhinorsk от 26 апреля 2023 20:45

Для целей Ваших поисков имена действительно обнадеживающие ) Конечно, их обладатели вполне могли быть и православными, но, главное, что они достаточно редкие. По крайней мере, Малах, Самуил и Лаврен - это не Макар, Сергей и Лександр ) Так что, вероятность найти искомое у Вас точно выше нуля.
Лайк (1)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 325
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 290
>> Ответ на сообщение пользователя andruhinorsk от 26 апреля 2023 15:38

Обычные православные не еврейского происхождения переселенцы. Переселялись в 1901 году вместе с потомками панцирных бояр в одну деревню - Луково. Никакой еврейской крови у них не было.
Священники часто называли по святцам Самуилами, Аммосами, Малахами, Лавренами своих православных прихожан.
Если брать относительно соседнюю с вами Чернецовскую и Гультяевскую волости, то такая статистика за 1871-1914 гг.
Крещено Самуилами: 13
Малахами: тоже 13
Лавренами:не пересчитать, несколько десятков вылезло в моих записях.
Заметил, что в быту Малахи были Малафеями, а дети Самуила все Самуйловы.

Поэтому еврейское происхождение предков - может и красиво, но вряд ли.

---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Лайк (3)
andruhinorsk
Новичок

andruhinorsk

Красноярск
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

SanchezMow написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя andruhinorsk от 26 апреля 2023 20:45

Для целей Ваших поисков имена действительно обнадеживающие ) Конечно, их обладатели вполне могли быть и православными, но, главное, что они достаточно редкие. По крайней мере, Малах, Самуил и Лаврен - это не Макар, Сергей и Лександр ) Так что, вероятность найти искомое у Вас точно выше нуля.
[/q]


Тут еще такая мотивация, она совершенно нестандартная, но силу имеет также нестандартную, для безостановочного (с краткими передышками) роения мыслей в этом вопросе:
Бабе моей Гликерии (Луше) было 94 года, и буквально за пару месяцев до ее кончины, я спросил у нее: Баба, были ли в нашей родове евреи? Помнишь, знаешь, нет?
А баба мне ответила: Не знаю, Андрюш, доподлинно. Но то, что семью нашу в деревне иначе, как "жидовское отродье" не звали - это помню с детства.
Вот такая вот мотивация.
Ну и сон еще есть очень прямой, запомнившийся и записанный (как кино): тоже об этом же, но это уже не сейчас ))
---
Андрюхин - Красноярский край
andruhinorsk
Новичок

andruhinorsk

Красноярск
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 28 апреля 2023 9:02

Спасибо, Владислав. Это также более трезвый ответ, чем мои думы по этому поводу.
Возможны нестандартные ответы, в таких поисках. А так если на себя глянуть, да еще на своих предков (без роду и племени, да и забыты все) то какие тут евреи. Ну я знаком все- таки и с евреями, да и читаем, видим, познаем, и в Израиле был, и все таки еврей имеет определенную линию судьбы, семейственности и прочее, даже если он не кричит с порога "шаббат шалом")) Эта линия с набега не просматривается, но когда с человеком знаком, или знакомишься ближе, то явно видишь, что перед тобой род определенный, а не "Иван, забывший родство" (против Ивана ничего не имею))
Но вот обетование Авраму от Бога: "..сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет". Могу я расчитывать оказаться "песчинкой" из этого обетования? При том, что ни надежды особой, ни примет видимых. Могу! Надо искать.
Причем дело даже не столько в "древе семейном", сколько в возможности и необходимости двинуться туда, где сердце не хочет более никуда возвращаться. Кто побывал у Стены Плача не как турист, а как человек внутренний к этим процессам вселенским, тот поймет.
С уважением.
---
Андрюхин - Красноярский край
Egorova14

Сообщений: 132
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64

Здравствуйте! Ищу информацию по фондам ( подворная статистическая перепись населения, ревизские сказки, списки крестьянских хозяйств, поселенные списки домохозяев Себежского р-на), располагалась на территории Себежского уезда, Рыковской волости, Витебской губернии, д. Подмошье. Буду очень благодарна за любую информацию!
E-cat

E-cat

Сообщений: 183
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 302
Egorova14 Посмотрите сообщение https://forum.vgd.ru/post/3546/119465/p4444199.htm#pp4444199

GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1191

E-cat написал:
[q]
Mariam_pfirsich

Оба населённых пункта в Чернейской волости, смотреть православные метрики Себежского собора.

Фольварк ПУЖЕНКИ - В 1905 году 12 дворов, 29 мужчин, 18 женщин, принадлежит мещанам Малиновским.
http://etomesto.com/map-pskov_...=56.235283

Галиузка - В 1905 году 6 дворов, 14 мужчин, 11 женщин. До 1861 года относилась к имению Рудня. В 1795 имение принадлежит генерал-майору Аршаневскому, в 1830е-50е - помещику Карабину, в 1850е переходит графине Сиверс.
http://etomesto.com/map-pskov_...=56.275347

Сейчас под рукой нет рабочих файлов, может, ещё что-нибудь найдётся.
[/q]

Здравствуйте!!!
Для меня очень важная и интересна эта информация касательно Пуженок.
Пока неизвестно точно (но в скором времени станет), но очень вероятно что мой предко Константин Малиновский, был тем самым Константином Осиповичем Малиновским упоминание о котором я нашел в списке землевладельцнв Витебской губернии, он владел почти 30-ю десятинами земли в Пуженках.
Пожалуйста, если у вас есть такая возможность, не могли бы вы мне помочь ?
Я был бы вам ОЧЕНЬ благодарен за любую информацию о этой ветви Малиновских (Вообще этот род был очень большим), за любую!!!
Потому как о Пуженках я почти ничего не мог найти, и касательно этой ветви Малиновских информации тоже очень мало (За исключением происхождения в 16-17 веках). Может быть вы можете найти какие то конкретные имена или какую нибудь информацию о них? Когда они стали владеть эти фольварком ?
А ещё, вы писали "мещане", это ведь не опечатка ? Просто это мне очень интересно тем что мои Малиновские действительно какое то время были мещанами (но по происхождению шляхтичами), то есть они могли владеть Пуженками, и при этом жить в городе ?
Спасибо. Я буду рад любому ответу!!
С уважением, Иван Синякевич.


AGrishman

AGrishman

Санкт-Петербург
Сообщений: 620
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1160

GRAF IVAN написал:
[q]
очень вероятно что мой предко Константин Малиновский
[/q]


"За шляхтичем за Степаном Малиновским что ему дано во 175 году по указу Великого Государя и по грамоте ис посольского приказу за приписью дьяка Ефима Юрева за смертью дяди ево Михаила Баки и за ево нужду ис поместья дяди ево Михаила деревня Алексеевское над речкой Чернеей где жил Михайло Бака а ныне живет он шляхтич Степан Малиновской." (это то, что на прикрепленном фото)
1667-1668 гг. Писцовая, дозорная и "строильная" книги земель донских и морских казаков в Себежском уезде, писца И. Н. Сумарокова.

Весь параграф полностью:
"За шляхтичем за Степаном Малиновским что ему дано во 175 году по указу Великого Государя и по грамоте ис посольского приказу за приписью дьяка Ефима Юрьева за смертью дяди ево Михаила Баки и за ево нужду ис поместья дяди ево Михаила деревня Алексеевское над речкой Чернеей где жил Михайло Бака а ныне живет он шляхтич Степан Малиновской. Пашни паханые и лесом порасло дватцать четей с осминою в поле а вдву потому ж сена сто пятдесят копен да за речкой Чернеей сенного ж покосу на сто копен. Рыбной ловли речка Чернея да в озере Мошенине с инеми деревнями вопче. Борового лесу з бортыми ухожаи за Чернеей по дороге да на речке Чернее дяди ево Михаила Баки строения мельница. Деревня Лесковщина у речки Чернеи. Во дворе крестьянин Алешка Алексеев сын Рогочевской с пасынком Алешкой. Пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею за речкой Чернеей пятнатцать четей с осминою в поле а вдву потому ж сена десять копен. Боровой лес з бортными ухожаи и рыбная ловля писана под деревнею Алексеевским. Деревня Рютнево у речки у Чернеи. Во дворе крестьянин Афонка Андреев. Во дворе крестьянин Оксенко Ануфреев. Пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею что за речкой Чернеей двенатцать четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена на десять копен. Борового лесу з бортными ухожаи к Азеркину с инеми деревнями вопче. Деревня Городище пуста. Пашни паханые и лесом порасло пять четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена адиннатцать копен. Деревня Рундылево Сиповщина тож в устье Чернеи речки пуста, что он Степан Малиновской выменил Донской станицы у казака у Еремея Колпакова. Пашни паханые и лесом порасло (35) семнатцать четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена дватцать копен. Боровой лес к Нечерцу с инеми деревнями вопче. Рыбная ловля в озере Мошенине да нива Самсониха."

Прикрепленный файл: 64325ae3-6d89-4a24-bd29-c4562ef67f5c.jpg
---
Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва
Лайк (5)
E-cat

E-cat

Сообщений: 183
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 302

GRAF IVAN написал:
[q]
А ещё, вы писали "мещане", это ведь не опечатка ? Просто это мне очень интересно тем что мои Малиновские действительно какое то время были мещанами (но по происхождению шляхтичами), то есть они могли владеть Пуженками, и при этом жить в городе ?
[/q]
Здравствуйте, Иван!
Мещане платили налоги в городе, к которому они были приписаны, а жить могли где угодно (даже за тысячи километров от места приписки). Могло быть такое, что Малиновские не смогли доказать шляхетство, и пришлось записаться в мещане.

К сожалению, не могу помочь, т.к. ни мещан, ни шляхты у меня в предках не было, поэтому совершенно не ориентируюсь в нужных для этих сословий фондах.

Малиновские попадались в православном соборе Себежа.
Это или долго, но надежно, пересматривать метрики
https://www.familysearch.org/s...%20Library
Или попытать удачу в поиске по тем же метрикам (фильтр по ГАПО), распознанным ИИ
https://www.genotek.ru/archives/
Лайк (1)
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1191
>> Ответ на сообщение пользователя AGrishman от 18 мая 2023 20:15
Здравствуйте!!
Огромное спасибо!!
Материал этот для меня очень интересен, ведь Степан (точнее Стефан, так как он был польского происхождения и кат. вероисповедания, и так указано в род. росписи) был моим прямым предком по линии Малиновских, если с 18-19 веком пока не все ясно, то в 17 на удивление все понятно, ведь все Малиновские Витебской губернии происходят от Яна (Ивана) Малиновского, который получил 1596 пустоши в Динабургским старостве, у него был один сын Михаил, а у того один сын Стефан, который как раз жил в года обозначенные в этом тексте.
Мне пока достаточно тяжело разобраться в этом тексте, но я его хорошенько перечитаю и разберу непонятные вещи.
Выходит это было в 60-х годах 17 века, в период когда эти земли были под Русским Царством ?
Только не совсем понятно на счёт казаков, они что ли на этих землях какое то время жили/ служили ? (Прошу прощения, я из Беларуси, и историю знаю очень хорошо, но такие мелкие подробности и детали знаю только по истории ВКЛ, Речи Посполитой, а потом уже и Российской империи, РБ, а с такими подробностями Русской истории плохо знаком, поэтому совсем ничего не знаю о периоде русской власти на севере современной Беларуси в 17 веке, у нас ведь историю за это время изучают только со стороны Беларуси (в этом случае ВКЛ/Речи Посполитой), а вот о том как жило Русское государство и как жили территории Беларуси под ним говорят мало, а сам я касательно истории Витебского края за это время не сильно углублялся, поэтому был бы рад если бы вы могли мне немного рассказать на счёт того о чем идёт речь в тексте (Касательно казаков))
А ещё, не могли бы немного мне объяснить о чем речь в тексте ? Когда говорится о смерти дяди, имеется дядька Стефана ? А "Бака" это получается его фамилия, то есть соответственно это фамилия брата, матери Стефана (то есть дев. фамилия жены Михаила Малиновского), я ведь правильно понимаю ?
И на сколько я понял, дядька умер, и оставил наследство племяннику, который собственно его получил. И это Интер в плане того, что эти места как раз и стали новым половым гнездом Малиновских, так как из Польши они переселились, а пустоши Сарманишки, Клацанишки, Стаданишки и Смыковщина были во время войны со шведами потеряны, дом в Себежском замке так же был утерян, как в последствии и ещё одно имение из войн со Швецией и Россией. И как раз в 60-х получается Стефан получает в наследство земли в Себежском Повете от своего дядьки, и эти земли и стали родовым гнездом тех Малиновских, которые сами не отличились на службе, или финансово не были успешными, и все так же продолжали жить на этой земле (Просто некоторые были более успешными и обзавелись собственными владениями, как например фольварок Солонец, или Шнитовка, в Полоцком воеводстве). В нач. 19 века в деревнях Лаврово и Бубново проживали десятки Малиновских, которые владели частями этих деревень.
Огромное вам спасибо за помощь! Этот материал о наследстве для меня действительно очень интересен!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈