Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Себежский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2188
Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж.
Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.

Лайк (3)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1564

YarmolukGenia написал:
[q]
Рыкшино было и в Невельском, и в Новосокольническом, и в Пустошкинский районе. По крайней мере такую информацию я нашла. И Кривякино вроде как 2 было, а может и больше. С географией пока не могу определиться.
Скорей всего родственники, а может однофамильцы. Ведь это тоже фамилия от имени. Спасибо за ссылку на Югансона. Буду искать.
[/q]

Вы ищете конкретного Югансона?
Если вот этого https://pamyat-naroda.ru/heroe...i403040112
то он где-то из этих мест http://www.etomesto.ru/map-psk...=56.370657
Это Невельский уезд, Рыкшино
Потому что указано, что мать живет в Горчанкино, это тут http://www.etomesto.ru/map-psk...=56.381782
И в книге памяти он в Забельском с/совете указан, это чуть западнее Рыкшино, на которое ссылка на карте
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
YarmolukGenia
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 31 июля 2022 12:15
Пролистала, нашла где написано про мать. Не моя прапрабабушка. Мою звали Анна Ивановна, а там Елена Августовна. Жаль((( Но это тоже результат. Не знала, что пролистывая там страницы можно найти ещё документы. Пойду перепроверять других родственников.
---
Ищу: Андреев, Терентьев, Фёдоров, Гордейчик, Глазков; Кузьмиченко, Среда (Середа); Сёмочкин, Шамов, Клоков, Пещерский, Савенков, Кравцевич, Скляров; Югансон, Антонов, Ушаков, Тимофеев; Павлов, Ремизов, Лузин, Фрейдлин; Ярмолюк (Ярмольчук), Фенчук, Романовский, Авдеев; Панюшкин, Спиркин, Юдаев
Marusja
Новичок

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6

Labeckiy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Marusja от 20 июля 2022 21:57

У меня есть древо с гербом фамильным Лабецких могу вам на почту скинуть если интересно.

[/q]

Конечно интересно. Буду очень признательна. Почта rodimtseva@yandex.ru
---
Ищу Родимцевых, Гудовских (Гутовских), Лабецких, Ульяновых
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 704

Labeckiy написал:
[q]
Здравствуйте ищу родственников прабабушку и прадеда и так далее. Мой отец Лабецкий Сергей Геннадьевич 18.03.1967 г.р. родился в городе Мурманск, жил в городе Себеж. Дедушка по отцу Лабецкий Геннадий Иванович 1938 г.р., родился в деревне Чернея, Псковской области. Возможно прадед Лабецкий Иван Иосифович 1906 г.р., родился: Калининская обл., Себежский р-н, Лавровский с/с, д. Чернея. и его дочь Лабецкая Валентина Ивановна. Больше ничего не знаю, о родственниках отца. Помогите, кто что знает.
[/q]

Здравствуйте!

В НИАБ есть дело 3448_1_26 Списки избирателей по округам Себежского уезда 1917 г.

В нем имеются списки (ФИО, возраст, деревня) избирателей Чернейской волости.
Также есть списки по волостям: Томсинской, Глембочинской (частично), Долосинской, Езерийской, Каменецкой, Рыковской, Сутоцкой, Пустошенской, Могиленской.
---
Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов.
Лайк (6)
inars
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Никто не ведет поиск по Дединскому приходу (Покровская церковь) Себежского уезда (позже Юстиновская волость)?

Нашла инфо, что д. Дедино (совр. д. Дедино Себежского р-на Псковской обл.). Часовня, спорная между греко-униатским и римско-католическим приходами (Дединским и Себежским соответственно). Отсюда http://sebezh.borda.ru/?1-12-200-00000028-000-10001-0

1782 - Ревизская сказка НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. (есть копия вся)
1795 - Ревизская сказка - НИАБ 2567_1_215 (есть копия вся)
1832-1836 гг - упоминается часовня
1835 г Ревизская сказка - где может быть?
1839 (1838) г. - церковь передана православному приходу
1850 г - Ревизская сказка - находится в ГАПО (есть копия вся)
1864 г - строительство последней версии церкви
1858 г - Ревизская сказка - находится в ГАПО (есть копия вся)

Самый ранний документ, который нашла - это Ревизская сказка 1782 года.

Может, кто подскажет, где можно поискать:
- данные по этой территории в составе ВКЛ (Великого княжества Литовского)
- Исповедные росписи по униатам, в ГАПО их нет, и в НИАБ, похоже, тоже нет.
- самая ранняя метрическая найденная - это 1841 год. Если кому-то надо перечень всех найденных могу выложить.

Лайк (1)
inars
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя inars от 28 августа 2022 15:52

Смотрю Ревизию 1850 года - домохозяйство 8, вижу главу семейства:

Тарасъ Кузьмин Изоцька, 57 лет (в предыдущ. ревизию)

Изоцька - это же фамилия? в других домохозяйствах тоже есть люди, преимущественно старшего возраста с такой же. Почему она потом пропадает, было немодно, не поощрялись молодежью польские связи (если она вообще польская?)

Кто такой дольник - то же что и здольник - арендатор земли? Были ли дольники точно членами семьи? И как помещики такое пропускали, получается же субаренда?

Кто такой примак? Нашла только значение зять, но оно характерно для Поволжья, в Себежском тоже употреблялось, получается?

И еще у меня двое мужчин умерли в 1846 году. Могла быть 3 пандемия холеры? Есть ли информация, когда холера в себежские места пришла?

И последний вопрос у Трофима Иванова точно известно, что был еще один сын Александр, который родиться должен был аккурат в год ревизии (на 2 года младше брата Кирилы). Но здесь мы не видим ни жены, ни новорожденного брата. Если допускать, что жена умерла при родах - она как умершая должны бы быть указана. С мужчинами, вижу, что было так. Могло быть с женщинами по-другому, умерла и ладно, в ревизию не записывали. И по младенцу тоже - могли до какого-то возраста не записать?

Буду очень благодарна за информацию!

Прикрепленный файл: 1850 Revizia Trihanova.jpeg
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 558

inars написал:
[q]
Кто такой примак?
[/q]

Примак - это зять, да. Но есть нюанс.
Это зять, что подселился в семью жены, а не забрал ее в свой/родительский дом.
У нас в Торопецком (вот совсем соседнем) уезде так, во всяком случае.
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (2)
inars
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

mititch написал:
[q]

inars написал:
[q]

Кто такой примак?
[/q]

Примак - это зять, да. Но есть нюанс.
Это зять, что подселился в семью жены, а не забрал ее в свой/родительский дом.
У нас в Торопецком (вот совсем соседнем) уезде так, во всяком случае.
[/q]

Спасибо!

Я бы так подумала, если бы жена была Тарасова.
А то примак он Тарасу Кузьмину Изоцьке, а жена примака Фекла Павлова.
Могли так назвать дочь брата (если у Тараса брат был Павел, и Фекла - это дочь брата?)

mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 558

inars написал:
[q]
Спасибо!

Я бы так подумала, если бы жена была Тарасова.
А то примак он Тарасу Кузьмину Изоцьке, а жена примака Фекла Павлова.
Могли так назвать дочь брата (если у Тараса брат был Павел, и Фекла - это дочь брата?)
[/q]

Могли.
Зять - это просто самый распространенный случай.
А вообще, примаком звали любого, кто подселился в семью жены, а не забрал её.
Там родственные связи жены и главы её семьи могут быть весьма запутанными.
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
E-cat

E-cat

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 301

E-cat написал:
[q]
Кстати, на raduraksti есть метрики Синозерской (1834, 1836, 1890, 1891,1893, 1895-1909) и Лидинской (1834, 1836) церквей.

Синозерье https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:12:2051:2214
Лидино https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:12:2051:2140
[/q]
На raduraksti загрузили Синозерье 1910, 1911, 1913, 1914.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈