Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 24 декабря 2024 10:41 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (4) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
18 июля 2022 18:40 tda8362 написал: [q] Подскажите может кто сможет помочь моя прабабушка по справке из Загса родилась в Псковской области,Себежский район д. Лытино в 1889 году но такого населенного пункта не существует может кто знает где мне искать[/q]
У вас есть ещё какие-то сведения, связанные с прабабушкой и её родными местами? | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
19 июля 2022 20:28 tda8362, поищите по фамилии и деревне на Памяти Народа. В документах могли что-то напутать, записать на слух. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
20 июля 2022 17:54 tda8362 написал: [q] Себежский район д. Лытино[/q]
Может быть, Лидино | | |
| Labeckiy Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 июля 2022 18:15 Здравствуйте ищу родственников прабабушку и прадеда и так далее. Мой отец Лабецкий Сергей Геннадьевич 18.03.1967 г.р. родился в городе Мурманск, жил в городе Себеж. Дедушка по отцу Лабецкий Геннадий Иванович 1938 г.р., родился в деревне Чернея, Псковской области. Возможно прадед Лабецкий Иван Иосифович 1906 г.р., родился: Калининская обл., Себежский р-н, Лавровский с/с, д. Чернея. и его дочь Лабецкая Валентина Ивановна. Больше ничего не знаю, о родственниках отца. Помогите, кто что знает. | | Лайк (1) |
| Marusja Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 июля 2022 21:57 Labeckiy написал: [q] Здравствуйте ищу родственников прабабушку и прадеда и так далее. Мой отец Лабецкий Сергей Геннадьевич 18.03.1967 г.р. родился в городе Мурманск, жил в городе Себеж. Дедушка по отцу Лабецкий Геннадий Иванович 1938 г.р., родился в деревне Чернея, Псковской области. Возможно прадед Лабецкий Иван Иосифович 1906 г.р., родился: Калининская обл., Себежский р-н, Лавровский с/с, д. Чернея. и его дочь Лабецкая Валентина Ивановна. Больше ничего не знаю, о родственниках отца. Помогите, кто что знает.[/q]
Привет! Вероятно мы родственники. Мой прапрадед Лабецкий Иван Иосифович. Но его год рождения отличается от указанного вам. | | Лайк (1) |
| Labeckiy Новичок
22 июля 2022 5:38 >> Ответ на сообщение пользователя Marusja от 20 июля 2022 21:57 Вы написали "пра-прадед", а у меня просто прадед, его данные я нашел на сайте "память народа", он единственный из деревни Чернея, там есть документы что он 1906 г.р. но пропал без вести. Чтобы уточнить, я направил запрос в архив Псковской области, вот жду теперь. (На документе 1 строчка и там же про дочь написано), но дело в том, что дед мой Лабецкий Геннадий Иванович никак не дочь, а сын, а про сына в документах ничего нету, по этому все мутно.
 | | Лайк (1) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
22 июля 2022 7:05 Labeckiy написал: [q] дело в том, что дед мой Лабецкий Геннадий Иванович никак не дочь, а сын, а про сына в документах ничего нету, по этому все мутно.[/q]
Документ, который вы выложили, это подворный опрос 1947 года. Из военкоматов ходили по домам и спрашивали о родственниках, судьба которых в годы ВОВ неизвестна. Вашему деду было на тот момент 9 лет. Вероятно, он жил вместе со старшей сестрой, вот ее и указали в графе «кто разыскивает». Судя по тому, что разыскивает дочь пропавшего, а не жена и не мать, предположу, что дети остались к 1947 году сиротами. Я бы для начала отправила запрос в районный архив Себежского района, послевоенные похозяйственные книги у них, скорее всего, есть на хранении. Попросите по похозяйственным книгам деревни Чернея Себежского района 1945-1947 годов найти семью, в которой проживал Лабецкий Геннадий Иванович 1938 года рождения. Также напишите, что согласно документам на «Памяти народа» деревня входила в Лавровский с/совет. Спросите, есть ли у них похозяйственные книги или подворные списки за более ранний период и если есть, попросите найти семью и в этих списках. Напишите, что вам нужна информация о родителях и братьях-сёстрах Геннадия Ивановича и попросите, если есть такая возможность, отправить вам по электронке фото страниц похозяйственней книги, на которых записана семья Геннадия Ивановича. Контактны районного архива Себежского района - https://rusarchives.ru/state/pskovskaya-obl/sebezhskiy-rayon --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
22 июля 2022 7:47 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Marusja Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 июля 2022 17:12 Мои предки тоже из Лаврово. И я много о них не знаю. Но дочь Ивана Иосифовича (моя прабабушка) старше вашего прадеда на 8 лет. Labeckiy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marusja от 20 июля 2022 21:57
Вы написали "пра-прадед", а у меня просто прадед, его данные я нашел на сайте "память народа", он единственный из деревни Чернея, там есть документы что он 1906 г.р. но пропал без вести. Чтобы уточнить, я направил запрос в архив Псковской области, вот жду теперь. (На документе 1 строчка и там же про дочь написано), но дело в том, что дед мой Лабецкий Геннадий Иванович никак не дочь, а сын, а про сына в документах ничего нету, по этому все мутно.[/q] --- Ищу Родимцевых, Гудовских (Гутовских), Лабецких, Ульяновых | | |
| Labeckiy Новичок
30 июля 2022 17:56 30 июля 2022 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя Marusja от 25 июля 2022 17:12 Здравствуйте, вообщем я все узнал. Оказывается прадед мой которого я нашел на сайте "память народа", оказался реально моим прадедом. Я звонил в ЗАГС города Себеж и там мне все рассказали, а так же сообщили, что мой дедушка Лабецкий Геннадий Иванович 1938 г.р. умер ещё в 2017 году, чего не знал ни я, ни мой отец. Так же была запись о его отце, тобишь моем прадеде Лабецкого Ивана Иосифовича 1906 г.р. и его жене (пробабушки) Лабецкая Анна Александровна. Все они записаны как "русские". Нашли чисто случайно, так как в записях мой дед был записан без отчества и с одной буквой "Н" Генадий. Поеду в ЗАГС заказывать свидетельство о смерти и ехать искать могилу, чтобы облагородить. Единственное, что осталось связать, то это найди доказательство, что мой прадед Лабецкий Иван Иосифович 1906 г.р. имеет отношение или сын Лабецкого Иосифа Васильевича из таблицы (древа) которую мне прислала женщина из другого форума, тогда все сойдеться, а как это сделать и где искать я вообще не знаю, в ЗАГСе сказали позже 1900 года вы ничего не найдете. | | Лайк (2) |
|
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке