Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Себежский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2271
Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж.
Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.

Лайк (4)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 722
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 2 апреля 2021 16:04

А можно вопрос к Вам ?

Вы можете сформулировать, что именно Вы разыскиваете ? На какие именно вопросы ищете ответы ?
Ваша семья происходит от помещиков этих деревень ?

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 819

Polssova написал:
[q]

А можно вопрос к Вам ?

Вы можете сформулировать, что именно Вы разыскиваете ? На какие именно вопросы ищете ответы ?

[/q]
я

Конечно можно! Волею судеб я здесь сейчас живу длительное время. На протяжении десяти лет я слушала и запоминала рассказы местных жителей , которые уходили из этой жизни один за одним. С Поддубьем и Устьем связано много " легенд" как принято здесь на сайте назвать то, что можно назвать и былинами. Обращаясь в местный краеведческий музей с вопросами , я получала разумеется ответы. Директор музея - человек посвятивший краеведению всю жизнь ( она же и библиотекарь ). Но многое неизвестно и ей. Например д. Устье она не занималась пока. Я не могу объяснить почему именно сюда я приехала. - в общем, как говорят "по наитию* . Но позже выяснилось ,что именно с этим местом связана часть судьбы моего деда и отца моего мужа ( ВОВ). Это места ,которые находятся не так далеко от официального Пушкиногорья и здесь также все пропитано памятью об Александре Сергеевиче. Например на моих глазах превратился в руины постоялый двор , в котором он по легенде останавливался по дороге из южной ссылки , не добравшись до Опочки.

Вот так случилось , что рассчитывая на память свою я не записала фамилию владельца усадьбы , о котором много слышала рассказов. А те ,кто рассказывали мне об этом - умерли недавно. И тепрь ,кроме меня, наверное никто и не вспомнит об этих легендах. Поэтому я хочу узнать больше об этих местах и позже ( в зависимости от результата) либо передать сведения в музей , либо оформить их в виде рассказов.
Надеюсь я ответила на Ваш вопрос.
Благодарю за помощь. !

Лайк (1)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Polssova написал:
[q]

А можно вопрос к Вам ?

[/q]

Да , и в догонку. Я сейчас из этой темы уберу лишнее. Создала фамильную тему "Келпш" для этого материала. Оставлю пост с копией публикации с сайта Алольской волости . Если кому то будет это интересно, то хорошо( там перечислены фамилии священников). Я , благодаря такой публикации нашла своих прапрадедушек в Ардатовском уезде, на что практически не имела надежды вначале поиска. Может быть список фамилий ( архивные данные на сайте Алольской волости опубликованы директором Краеведческого музея города Пустошки Псковской области) тоже помогут кому нибудь.

Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 722
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 3 апреля 2021 8:40

Спасибо ! Теперь поняла. Я задала вопрос, потому что Ваш поиск показался необычным для этого форума.
Здесь в большинстве своем генеалоги а не краеведы, хотя рано или поздно мы тоже превращаемся во вполне осведомленных краеведов по ареалам собственного поиска.
Искренние пожелания успеха в поиске !

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Polssova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 3 апреля 2021 8:40

Спасибо ! Теперь поняла. Я задала вопрос, потому что Ваш поиск показался необычным для этого форума.
Здесь в большинстве своем генеалоги а не краеведы, хотя рано или поздно мы тоже превращаемся во вполне осведомленных краеведов по ареалам собственного поиска.
Искренние пожелания успеха в поиске !

[/q]

Благодарю за понимание. Генеалогическая личная тема - это "Пятницкие Ардатовского уезда" . Планирую и другие. Тема Кармазинских уже существует( тоже мои родственники) и ее замечательным образом ведёт Александр Олегович ( rodichi2006), так что я невольно пользуюсь плодами его работы , чему несказанно рада.

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Polssova написал:
[q]
Устье принадлежало к вотчине Викентия Шадурского.
Скан из той же самой метрической книги погоста Яссы за 1862 год.

«Поместье Адамово» это, по всей видимости, означает, что сама усадьба помещика называлась «Адамово». Это то место где он проживал с семьей и дворовыми слугами.
А вотчина включала несколько деревень с крестьянами, в том числе и искомое Устье. Причем усадьба и деревни с крепостными крестьянами могли находиться на большом расстоянии друг от друга.

[/q]

Благодарю Вас за неоценимую помощь. ! За Устье низкий поклон!
Верю, что с этой деревней есть у меня связь , пока не проявившаяся в архивных фактах.

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Polssova написал:
[q]
Устье принадлежало к вотчине Викентия Шадурского.
Скан из той же самой метрической книги погоста Яссы за 1862 год.

«Поместье Адамово» это, по всей видимости, означает, что сама усадьба помещика называлась «Адамово». Это то место где он проживал с семьей и дворовыми слугами.
А вотчина включала несколько деревень с крестьянами, в том числе и искомое Устье. Причем усадьба и деревни с крепостными крестьянами могли находиться на большом расстоянии друг от друга.

[/q]

Пожалуйста помогите ещё пожалуйста. В скане по Устью, как я поняла, указана фамилия крестьянина , купившего землю. Его жена Марфа Иванова. А вот его фамилию я не могу разобрать. Подскажите пожалуйста.

Никитов? Имя вообще не понимаю.

Gray Wing

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116

TatyanaOborina написал:
[q]
[/q]
Имя - Филимон, отчество - Никитов, с фамилиями у крестьян в Псковской губернии тяжело...
Конечно, хорошо бы сравнить, как писались отчества у сыновей Никиты в данном приходе. Возможен и другой вариант написания - Никитин.
---
Розовы (Ивановы) - д. Мартышево Порховского р-на Псковской обл.
Пилюгины - с. Солдато-Александровское Советского р-на Ставропольского края
Каревы - г. Кохма Ивановской обл.; Кочетовы - сельцо Житково Ковровского уезда

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Gray Wing написал:
[q]

TatyanaOborina написал:
[q]

[/q]

Имя - Филимон, отчество - Никитов, с фамилиями у крестьян в Псковской губернии тяжело...
Конечно, хорошо бы сравнить, как писались отчества у сыновей Никиты в данном приходе. Возможен и др
угой вариант написания - Никитин.
[/q]

Спасибо огромное! Очень помогли.

poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314
В Себежском уезде кто-то интересуется Каменецкой волостью?
---
тоб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈