Островский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2203 | Наверх ##
8 июля 2020 17:51 19 декабря 2024 9:53 Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров. Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году. Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области. Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.
| | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
8 апреля 2021 21:40 8 апреля 2021 21:53 Nataly_N написал: [q] Дризули[/q]
эти 100% в Верхние Овсищи может там пара дворов была в Сорочино-Сорокино и редко встречается, потому как в переписи 1941 там всего 4 семьи - из них две это одна считай Ниловы, Сучковы, да Трофимовы https://www.familysearch.org/a...at=3009087 * в любом случае один вправо (Вышгородок) или вниз (Коровск) тоже можно проверить конечно о каких годах идет речь примерно? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Nataly_NНовичок  Riga, Latvia Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 апреля 2021 23:14 Linino написал: [q] Nataly_N написал:
[q] Дризули
[/q]
эти 100% в Верхние Овсищи
может там пара дворов была в СОРОЧИНО-Сорокино и редко встречается, потому как в переписи 1941 там всего 4 семьи - из них две это одна считай Ниловы, Сучковы, да Трофимовы https://www.familysearch.org/a...at=3009087
* в любом случае один вправо (Вышгородок) или вниз (Коровск) тоже можно проверить конечно
о каких годах идет речь примерно?[/q]
Здравствуйте! спасибо за Ваш ответ! Да, думаю Вы совершенно правы и деревня маленькая была. У меня присутствуют воспоминания бабушки, что деревня была больше похоже на хутор (как в Латвии). По переписи населения 1941 года, своих Миловых я нашла в Верхних Заходах, видимо перебрались туда во время войны. Поэтому я и начала смотреть Верхние Овсищи... Ну ни одной записи не нашла Сорочино/Cорокино.. неужели проглядела что-то.. Я смотрела метрики 1899 - 1901. По моим данным прадедушка Степан Милов родился в 1902 году, а по переписи населения оказалось 1901. Степан Михайлович Милов (1901 ..1902 г.р.) Мама - Евдокия Михайловна, Отец - Михаил.(отчества не знаю). приложила фото переписи населения моих Миловы, правда там у прадеда указана фамилия Михайлов  . Но он Милов! совершенно точно  ) по моим данным фамилию поменял во время войны..,эту загадку еще предстоит разгадать Буду признательна за любую информацию!
 --- Ищу сведения о Субботиных, Миловых, Мелконовых (Мелконянц), Басалаевых, Слабодцовых. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2021 9:01 9 апреля 2021 9:06 Nataly_N написал: [q] моих Миловы, правда там у прадеда указана фамилия Михайлов . Но он Милов! совершенно точно ) по моим данным фамилию поменял во время войны..,эту загадку еще предстоит разгадать[/q]
там нет никакой загадки - у моей прабабушки тоже указана девичья фамилия Кузьминова, хотя она она была уже давно как Евгения Кузминична Козловская. Так что и тут так предположу, что Ваш Милов и Ниловы в Сорокино это одна и та же семья. Но надо будет прочесывать метрики и ориентируйтесь на Михаила Нилова без привязки к деревни * в Памятной книге Псковской у одной из деревень Сорокино в Островском обозначено второе название как Мошки. Рассмотрите и этот вариант. Так же по открытию идите в читальный зал и заказывайте перепись населения 1897 по Псковской - дело 212 и там есть Сорокино-Мошкино (кадр 404). Правда она обозначена как в Толковской, поэтому вопрос то-ли это Сорокино в контексте Мошкино https://forum.vgd.ru/497/109982/ --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
14 апреля 2021 13:10 из книги Цветкова про Пыталовские деревни:
деревня Сорочино Возникла путем объединения хуторов выселков. В 1905 году входила в состав Вышгородецкой волости. Считается, что основал ее Иван Григорьев, крестьянин из разряда государственных, выделившийся из деревни Нижние Заходы. --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
14 апреля 2021 13:28 Nataly_N написал: [q] По моим данным прадедушка Степан Милов родился в 1902 году, а по переписи населения оказалось 1901. Степан Михайлович Милов (1901 ..1902 г.р.) Мама - Евдокия Михайловна, Отец - Михаил.(отчества не знаю).[/q]
а в переписи точно это Ваш Степан? есть Степан у пары Михаил и Евдокия в Верхних Заходах, может это другой Степан? https://www.familysearch.org/a...cat=784406 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Nataly_NНовичок  Riga, Latvia Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 апреля 2021 14:47 Linino написал: [q] Nataly_N написал:
[q] По моим данным прадедушка Степан Милов родился в 1902 году, а по переписи населения оказалось 1901. Степан Михайлович Милов (1901 ..1902 г.р.) Мама - Евдокия Михайловна, Отец - Михаил.(отчества не знаю).
[/q]
а в переписи точно это Ваш Степан? есть Степан у пары Михаил и Евдокия в Верхних Заходах, может это другой Степан? https://www.familysearch.org/a...cat=784406
[/q]
Теперь начала сомневаться  неужели такое совпадение По переписи..была почти уверена, т.к. совпадают имена и год рождения всех (но имен распространенные конечно..). Они жили втроем, жена Акулина и дочь Евдокия + эта путаница с фамилией которую он почему то поменял примерно в это время. и по переписи в Верхних заходах нашла и других Миловых.., и по именам и годам рождения тоже совпадает с той информацией которая у меня есть. Поэтому и предположила, что возможно во время войны они все перебрались в Верхние Заходы...., но не помню чтобы это рассказывала бабушка. По моим воспоминание они всегда жили в Сорочино. Вообщем надо идти в архив, и смотреть предыдущую перепись .. расстроилась --- Ищу сведения о Субботиных, Миловых, Мелконовых (Мелконянц), Басалаевых, Слабодцовых. | | |
17 апреля 2021 15:04 Linino написал: [q] из книги Цветкова про Пыталовские деревни:
деревня Сорочино Возникла путем объединения хуторов выселков. В 1905 году входила в состав Вышгородецкой волости. Считается, что основал ее Иван Григорьев, крестьянин из разряда государственных, выделившийся из деревни Нижние Заходы.[/q]
Спасибо, эту книгу видела да. в ней довольно много информации по этому району. --- Ищу сведения о Субботиных, Миловых, Мелконовых (Мелконянц), Басалаевых, Слабодцовых. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2021 15:10 Nataly_N Как я уже информировала, перепись по Островском восстановят на радураксты скоро. А вот что надо смотреть в архиве, так это перепись 1935-го года --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1292
| Наверх ##
15 мая 2021 13:06 Здравствуйте! Попробую свой вопрос ещё в этой теме оставить. Поиск моих предков привел меня в деревню Зимидорово (может быть, я не правильно разобрала название). Я нашла брак своего прадеда в Кокшинским приходе Островского уезда деревня Зимидорово. По карте приходов и погостов эту деревню найти не смогла. Может есть у неё другое название? не могла ли она относиться в разные временные периоды к другим приходам и уездам? | | |
| Наверх ##
15 мая 2021 17:10 Tanya_altayka написал: [q] Поиск моих предков привел меня в деревню Зимидорово (может быть, я не правильно разобрала название)[/q]
корректно было бы указать на какой год сделана запись и привести ссылку, может неправильно прочитали, а нам тут гадай  в справочники населенных мест Псковской на 1870-ых в Островском не вижу такой или похожей http://elib.shpl.ru/nodes/16305#mode/inspect/page/554/zoom/7 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|
Метрические книги Островского уезда (1750-1888 гг.) онлайн.
1-я ревизия
Метрические книги Островского уезда от velokurjer
Исповедные росписи Островского уезда от velokurjer