Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2584 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 29 июля 12:45 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 отлично! Иван 1903, Евгений 1904, Алексей 1909, все та же церковь.
Метрики, отсканированные мормонами, распознаны здесь: https://www.genotek.ru/archives/ , для поиска нужно в фильтрах выбрать ГАПО, затем в строку поиска в кавычках вбивать фразу так, как она могла писаться в оригинале. Иногда помогает убрать яти и еры, иногда надо поиграть с падежами, т.к. оцифровка несовершенна.[/q]
Это получается церковь Симеоновская? | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | IRINA-1976 все метрики из Покровской церкви Синего Устья. Судя по таблице, сохранность по ней очень хорошая. --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 все метрики из Покровской церкви Синего Устья. Судя по таблице, сохранность по ней очень хорошая.[/q]
Безмерно Вам благодарна! Нашли уже сами записи о крещении Ивана, Евгения и Алексея. Можно двигаться дальше. | | Лайк (1) |
velokurjer Riga Сообщений: 476 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 359 | Печанский приход Опоческого уезда смотрели? --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Гряковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
| dedaOleg Кемерово Сообщений: 117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 255
| BorealForest написал: [q] IRINA-1976 расхождение в один год вполне вероятно, а имена других детей вы знаете? У них рождались еще по меньшей мере Евгений, Алексей, Иван.[/q]
Ой, а это вы где так гуглите, я тоже так хочу. Правда мои из пригорода Красный Опочецкого. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | |
| dedaOleg Кемерово Сообщений: 117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 255
| BorealForest написал: [q] dedaOleg я же объяснила в этом посте https://forum.vgd.ru/post/3546/113875/p5656564.htm#pp5656564[/q]
Так я видел разъяснение после вопроса, плюсовал пост и профиль, спасибо большое, может, пригодится. А вопрос мой просто проиндексирован позже вашего разъяснения, по утрам часто так бывает. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1195
| Наверх ##
9 апреля 18:05 9 апреля 18:06 РУДНЕВА ТАтьяна Владимировна, дочь Владимира Руднева, до 1917 училась в Риге в Гимназии. Ей писала открытку близкая подруга АСЯ.
Позже жили в ЗАхино, Турбостроительный завод --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| kvapog Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 апреля 15:06 У меня опыт нулевой  Подскажите, пожалуйста, есть данные по прапрабабушке из брак дела - Евдокия Романова (фамилия не указана!) 1889 год рождения, Опочецский уезд, Полянская волость, деревня Меньково. Здесь увидела, что искать надо в приходе Утретки..там ее нет, как можно еще искать? | | Лайк (1) |
| Saamelainen Начинающий
Suomi Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 апреля 18:03 16 апреля 18:08 kvapog написал: [q] У меня опыт нулевой Подскажите, пожалуйста, есть данные по прапрабабушке из брак дела - Евдокия Романова (фамилия не указана!) 1889 год рождения, Опочецский уезд, Полянская волость, деревня Меньково. Здесь увидела, что искать надо в приходе Утретки..там ее нет, как можно еще искать?
[/q]
Здравствуйте! 1. Попробуйте поискать в смежных приходах. 2. Даже если в книге брачных обысков (если вы подразумевали ее) указан год рождения, или ее возраст, по которому вы вычислили год, то совсем не факт, что она родилась именно в 1889 году, попробуйте поискать как несколько ранее, так и позднее (хотя бы потому, что ребенок регистрировался при крещении, а крестить могли и позднее). Просто приведу пример из личного опыта. В книге брачных обысков был указан возраст моей прапрабабушки, попадал на 1858-ой, но просмотр метрик за этот год в "родном" приходе ничего не дал, как и в смежных. Оказалось, что она родилась на пять лет раньше, в 1853 году, и крестили ее не в своем приходе, то есть не в том приходе, в котором числились ее родители. Успехов! | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда
Описание ревизских сказок 1850 г. Опочецкого уезда