Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2531 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2321 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 31 декабря 2025 9:46 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 написал:
[q] В документах (метрической книге) Покровской церкви Синского устья моих Васильевых нет - искала рождение Валентины в 1913 году у родителей Василия и Анны Ивановны.
[/q]
В этой церкви есть рождение Валентины у Василия и Анны из Решетов, только не в 1913, а в 1912, и мать была Анна Алексеевна https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru[/q]
Да - эту запись я нашла, сохранила себе. Не бьется дата рождения Валентины (у меня их две 17.12.1913 из книги Они пережили блокаду и 3.06.1913 из Домовой книги Ленинграда и отчество матери я пока не могу проверить. У меня есть информация о других детях в семье - дед мужа Павел Васильевич Васильев 08.08.1918 года рождения - за этот год метрической книги нет в архиве и книги ЗАГС тоже нет. А другие дети нет даже года рождения, чтобы проверить отчество матери. | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | IRINA-1976 расхождение в один год вполне вероятно, а имена других детей вы знаете? У них рождались еще по меньшей мере Евгений, Алексей, Иван.
 --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 расхождение в один год вполне вероятно, а имена других детей вы знаете? У них рождались еще по меньшей мере Евгений, Алексей, Иван.[/q]
Знаю - Иван, Алексей, Евгений, Валентина-1913, Павел-1918, Вера-1923. Это мои! | | |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 расхождение в один год вполне вероятно, а имена других детей вы знаете? У них рождались еще по меньшей мере Евгений, Алексей, Иван.[/q]
А подскажите пожалуйста как вы нашли? Я смогу сама найти эти же записи? Дело в том, что Иван умер во младенчестве - это по воспоминаниям Валентины, а Алексей, Евгений и Вера погибли в блокаду в Ленинграде и по ним нет никакой информации. Выжили только Валентина Васильевна и Павел Васильевич. | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
8 апреля 18:26 8 апреля 18:31 IRINA-1976 отлично! Иван 1903, Евгений 1904, Алексей 1909, все та же церковь. Метрики, отсканированные мормонами, распознаны здесь: https://www.genotek.ru/archives/ , для поиска нужно в фильтрах выбрать ГАПО, затем в строку поиска в кавычках вбивать фразу так, как она могла писаться в оригинале. Иногда помогает убрать яти и еры, иногда надо поиграть с падежами, т.к. оцифровка несовершенна. --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 отлично! Иван 1903, Евгений 1904, Алексей 1909, все та же церковь.
Метрики, отсканированные мормонами, распознаны здесь: https://www.genotek.ru/archives/ , для поиска нужно в фильтрах выбрать ГАПО, затем в строку поиска в кавычках вбивать фразу так, как она могла писаться в оригинале. Иногда помогает убрать яти и еры, иногда надо поиграть с падежами, т.к. оцифровка несовершенна.[/q]
Ура! Вы помогли мне открыть тайну века - я уже год пытаюсь найти своих Васильевых в Решетах - хочу найти информацию про погибших в блокадном Ленинграде. Спасибо Вам огромное! | | |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 отлично! Иван 1903, Евгений 1904, Алексей 1909, все та же церковь.
Метрики, отсканированные мормонами, распознаны здесь: https://www.genotek.ru/archives/ , для поиска нужно в фильтрах выбрать ГАПО, затем в строку поиска в кавычках вбивать фразу так, как она могла писаться в оригинале. Иногда помогает убрать яти и еры, иногда надо поиграть с падежами, т.к. оцифровка несовершенна.[/q]
Это получается церковь Симеоновская? | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | IRINA-1976 все метрики из Покровской церкви Синего Устья. Судя по таблице, сохранность по ней очень хорошая. --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | |
| IRINA-1976 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | BorealForest написал: [q] IRINA-1976 все метрики из Покровской церкви Синего Устья. Судя по таблице, сохранность по ней очень хорошая.[/q]
Безмерно Вам благодарна! Нашли уже сами записи о крещении Ивана, Евгения и Алексея. Можно двигаться дальше. | | |
velokurjer Riga Сообщений: 422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 331 | Печанский приход Опоческого уезда смотрели? --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда