Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Опочецкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2321
Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка.
Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года.
В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.

Лайк (8)  |  Жалоба (1)
Ebrik
Лосось Генеологии

Ebrik

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 593
попалось в описях РГАДА
Ф.196 Рукописное собрание Ф. Ф. Мазурина Опись 2.
д.247 Жалованная кормленая грамота на город Опочку 25 мая 1567

Прикрепленный файл: 196.JPG
Лайк (1)
evmix
Участник

evmix

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Обратил внимание что в файле "Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer" появились пометки "нет".
Но это не точно, т.к. по Опочецким церквям в ГАПО есть МК, из того что удалось найти:
1812 год - не оцифровано (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д75) - пример на фото
1814 год - не оцифровано (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д78)
1821 год есть ещё по какой-то Опочецкой церкви МК в объеме 21 лист. Уточнить пока не удалось по какой (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д91)
1825 год - не оцифровано (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д97)
1831 год - не оцифровано (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д99)
1845 год - не оцифровано (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д101)
1861 год - не оцифровано (ГАПО Ф.369 ОП.2 Д101а)

ГАПО Ф.369 ОП.2 Д75 to_keep_order.gif :
001_opis.jpg
002_opis.jpg
Лайк (2)
IRINA-1976
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Добрый день коллеги - знатоки. Ищу семью предков мужа Васильевых. Проживали в деревне Решеты Печано Горайской волости, Опочецкого уезда. В документах (метрической книге) Покровской церкви Синского устья моих Васильевых нет - искала рождение Валентины в 1913 году у родителей Василия и Анны Ивановны. На Фамилио указан еще приход церкви Илии Пророка. Подскажите метрические книги по этой церкви сохранились?
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 250

IRINA-1976 написал:
[q]
Добрый день коллеги - знатоки. Ищу семью предков мужа Васильевых. Проживали в деревне Решеты Печано Горайской волости, Опочецкого уезда. В документах (метрической книге) Покровской церкви Синского устья моих Васильевых нет - искала рождение Валентины в 1913 году у родителей Василия и Анны Ивановны. На Фамилио указан еще приход церкви Илии Пророка. Подскажите метрические книги по этой церкви сохранились?
[/q]

А вы в таблице метрических книг Опочецкого уезда, ссылка на которую имеется в самом верхнем посте этой темы, смотрели? Там довольно подробная информация.

---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
IRINA-1976
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 8 апреля 2026 16:45

Смотрела, не вижу - поэтому решила тут спросить. Дело в том, что Покровская церковь Синского устья находится в Островском уезде, там же должна быть и Ильинская церковь Синского устья - я не вижу ее.
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 250

IRINA-1976 написал:
[q]

Смотрела, не вижу - поэтому решила тут спросить. Дело в том, что Покровская церковь Синского устья находится в Островском уезде, там же должна быть и Ильинская церковь Синского устья - я не вижу ее.
[/q]

Всё равно непонятно. Если они жили в деревне Решеты Печано-Горайской волости Опочецкого уезда, то какие основания были их искать в церкви Островского уезда? Поближе церкви разве не было, в своей волости и уезде?
---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
BorealForest
Участник

BorealForest

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57

IRINA-1976 написал:
[q]
В документах (метрической книге) Покровской церкви Синского устья моих Васильевых нет - искала рождение Валентины в 1913 году у родителей Василия и Анны Ивановны.
[/q]

В этой церкви есть рождение Валентины у Василия и Анны из Решетов, только не в 1913, а в 1912, и мать была Анна Алексеевна https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник
IRINA-1976
Новичок

На сайте с 2021 г.

dedaOleg написал:
[q]

IRINA-1976 написал:
[q]

[/q]

Всё равно непонятно. Если они жили в деревне Решеты Печано-Горайской волости Опочецкого уезда, то какие основания были их искать в церкви Островского уезда? Поближе церкви разве не было, в своей волости и уезде?
[/q]

Из псковского архива информация о приходе - Покровская церковь Синского устья (про Ильинскую на Фамилио нашла). Населенный пункт Решеты находился в Опочецком уезде, но принадлежал к приходу близлежайшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы погоста Синское Устье Островского уезда. Про Ильинскую церковь архив ничего не сообщил, а она была так же близко - 1 км от деревни Решеты. Во всех источниках есть информация про метрики Покровской церкви и нет про метрики Ильинской церкви.

IRINA-1976
Новичок

На сайте с 2021 г.

BorealForest написал:
[q]

IRINA-1976 написал:
[q]

В документах (метрической книге) Покровской церкви Синского устья моих Васильевых нет - искала рождение Валентины в 1913 году у родителей Василия и Анны Ивановны.
[/q]

В этой церкви есть рождение Валентины у Василия и Анны из Решетов, только не в 1913, а в 1912, и мать была Анна Алексеевна https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Да - эту запись я нашла, сохранила себе. Не бьется дата рождения Валентины (у меня их две 17.12.1913 из книги Они пережили блокаду и 3.06.1913 из Домовой книги Ленинграда и отчество матери я пока не могу проверить. У меня есть информация о других детях в семье - дед мужа Павел Васильевич Васильев 08.08.1918 года рождения - за этот год метрической книги нет в архиве и книги ЗАГС тоже нет. А другие дети нет даже года рождения, чтобы проверить отчество матери.
BorealForest
Участник

BorealForest

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
IRINA-1976 расхождение в один год вполне вероятно, а имена других детей вы знаете? У них рождались еще по меньшей мере Евгений, Алексей, Иван.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈