Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Опочецкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200
Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка.
Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года.
В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.

Лайк (7)
BorealForest
Начинающий

BorealForest

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33

moniy2016 написал:
[q]
кто может подсказать книги загс вик псковской губернии опочецкого уезда где искать, только в архиве? есть ли они вообще за 1917-1918 годы ?
[/q]

Заголовки дел можно посмотреть на сайте архива (расширенный поиск - фонд Р-3006), по некоторым исполкомам встречаются акты 1918 года.
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск
Лайк (1)
Darmstadtium
Новичок

Darmstadtium

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
У меня два вопроса, вдруг кто-то знает.
1. Нашёл запись из МК Веснебологской Николаевской церкви. Мой прадед жил в деревне Никульчино, но я не могу разобраться что за волость указана. Не то, чтобы это было прям важно (на текущий момент), но уже просто интересно. Нашёл несколько списков волостей, но такое ощущение, что ни одна из них не подходит под количество указанных букв.
2. Мой прадед родился в Никульчино, но на Великую Отечественную в 1941-м он отправился с Карельского перешейка. Я так думаю, что он переехал на Карельский перешеек по результатам Зимней войны. Кто-нибудь может подсказать какие документы по переселению могут сопровождать это событие со стороны Псковской области (Калининской на тот момент, если я не совсем запутался в датах и картах)?

Прикрепленный файл: Волость.jpgНикульчино.jpg, 413113 байт
---
Бакуловы, Яковлевы, Чувашевы (Чувашовы) с реки Лена
Кузьменковы и Степановы из Ленинградской и Псковской областей
velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 266
>> Ответ на сообщение пользователя Darmstadtium от 4 мая 2025 12:36

Ежинская волость, написано через Я Яжинская
---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
Лайк (1)
Tverchel
Новичок

Tverchel

Тверь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
ПИМАШКОВО, Ежинская волость Опочецкого уезда Псковской губернии, выписки из МК Заволочья 1836-1849
деревня Пимашково (Апимашково, Лены) Опочецкий уезд

Заволочье 1835 Спасо-Преображенская церковь
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L961-2WG6
20 июня 1835 АГРИПИНА
Д. Пимашкова у крест. ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВА невеста его вдова ВАССА АНТОНОВА после смерти мужа своего ПЕТРА ВАСИЛЬЕВА законно родила
Воспр. Д. Пимашкова кр. НИКИТА ЛАЗАРЕВ
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-8961-2WPG
умер 28 мая 1835 д. Пимашкова крест. ПЕТР ВАСИЛЬЕВ 41 год от чахотки
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L961-2W5F
умерла 20 сентября 1835 д. Пимашкова крест. ИГНАТИЯ НАУМОВА дочь ИРИНА 4 года от горячки
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L961-2W5F

Tverchel
Новичок

Tverchel

Тверь
На сайте с 2025 г.
Пимашково, Опочецкий уезд, Псковская губерния, выписки из МК Заволочья 1851-1870
Tverchel
Новичок

Tverchel

Тверь
На сайте с 2025 г.
Пимашково, Опочецкий уезд, Псковская губерния, выписки из МК Заволочья 1871-1890
Tverchel
Новичок

Tverchel

Тверь
На сайте с 2025 г.
Пимашково, Опочецкий уезд, Псковская губерния, выписки из МК Заволочья 1890-1910

Tverchel
Новичок

Tverchel

Тверь
На сайте с 2025 г.
Пимашково, Опочецкий уезд, Псковская губерния, выписки из МК Заволочья 1800-1834

EgikVasilii
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Предки родом из Афанасьевой слободы Опочецкого уезда.
Деревни - Лиственка (https://familio.org/settlements/ce70f140-29d5-4966-b3c0-04a2b30452fb) и Хлюсты (https://familio.org/settlements/0826b6f0-b4cb-41e0-8bfc-9eb9e00f266c)

С метрическими книгами разобралась.
Никак не могу найти ревизскую сказку 1858 года.
Как это можно сделать?
Elena-bryansk
Начинающий

Elena-bryansk

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 35
Добрый день!
Ищу запись о рождении прапрадеда: ратник ополчения из крестьян деревни Кочугово Опочецкого уезда Псковской губернии, Васильев Георгий Василевич, православного исповедания (как указано в его записи о браке в другом регионе):
Родился около 1892 года.

Деревня очень маленькая, на Фамилио упоминается также как Кочугово (Черногузово)

Посмотрела МК Покровской церкви с. Старик (одно из ближайших), за 7 лет Черногузово в записях о рождении встречается лишь дважды, но по фио нет совпадений.

Где еще можно поискать? с фондами архива пока не разбиралась (смотрела оцифрованные МК на ФС)

---
ищу Чижиковых, Замесовых, Боглаевых, Грядуновых Брянск, Васильевых Минск, Поляковых Крым
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈