Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
Maria1104 Начинающий
22 ноября 2024 10:30 velokurjer написал: [q] Maria1104 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 17 ноября 2024 21:20
Я живу в другой стране. Ваш архив мне даже электроно заблокирован. Санкции.[/q]
Понятно, спасибо за ответ.
| | |
Po_doroge_v_proshloe Новичок
12 января 14:43 Здравствуйте! Нашла данные о бракосочетании прапра деда и бабки. В МК про прапрабабку написано следующее: Опочецкого уезда, Синеникольская волость, деревня Феньково. (православного вероисповедания). Ближайшая (по моим соображениям) церковь, к которой могла относиться запись о ее рождении - это Борисо-Глебская церковь в погосте Борисоглебск. Уважаемые форумчане, как считаете, верно ли мое предположение или могли записать и в другой церкви (например, Церковь Николая Чудотворца в Синей Николе)? Благодарю за помощь! | | |
IgorSok Новичок
Иркутск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью в поиске родственников по фамилии Шариковы. Они поселенцами выбыли из Псковской губернии Опочецкого уезда Афанасьево-Слободской волости деревни Ровняги ориентировочно в 1907 году. Может кто-нибудь встречал подобную фамилию в ревизских сказках или метрических книгах? Про Ровняги в форуме нет упоминаний. Какая это была деревня, помещичья или однодворческая? Есть ли указанная деревня в переписи населения 1897 года? С уважением! | | |
Juliavbond Новичок
13 января 11:41 Добрый день, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Калкишкино, Новоржеского района Псковской области. Сейчас википедия пишет что это Опочетский район. | | |
BorealForestНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 января 16:04 Juliavbond написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Калкишкино, Новоржеского района Псковской области. Сейчас википедия пишет что это Опочетский район.[/q]
Церковь Богоявления Господня, погост Кунино, на ФС есть метрики https://www.familysearch.org/search/catalog/754889 --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск | | Лайк (1) |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
13 января 18:42 IgorSok написал: [q] Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью в поиске родственников по фамилии Шариковы. Они поселенцами выбыли из Псковской губернии Опочецкого уезда Афанасьево-Слободской волости деревни Ровняги ориентировочно в 1907 году. Может кто-нибудь встречал подобную фамилию в ревизских сказках или метрических книгах? Про Ровняги в форуме нет упоминаний. Какая это была деревня, помещичья или однодворческая? Есть ли указанная деревня в переписи населения 1897 года? С уважением!
Откройте таблицу и смотрите Афанасьвский приход мк книг много.
--- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
14 января 20:42 Фамилий нет, предки опознаються по имени и отчеству, году рождения, дате смерти и месту проживания, по супругам, братьям и сестрам и тд. Фамилии выдумывались с головы, имя предка брали за основу фамилии, или отчество делали фамилиями. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
Symmachus | Наверх ##
25 января 17:14 Здравствуйте! Мой прадед родился в деревне, которая сейчас называется Лехны. Раньше у неё было какое-то другое название, но какое именно, никто вспомнить не может. Когда именно её переименовали тоже непонятно, хотя это произошло до тридцатых годов. | | |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
25 января 19:12 Symmachus написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед родился в деревне, которая сейчас называется Лехны. Раньше у неё было какое-то другое название, но какое именно, никто вспомнить не может. Когда именно её переименовали тоже непонятно, хотя это произошло до тридцатых годов.[/q]
На карте Шуберта Псковской области 1888 года (3-х верстовка) эта деревня называлась Поляхны. http://www.etomesto.ru/map-pskov_trehverstka/ --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | Лайк (1) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
26 января 13:58 Symmachus написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед родился в деревне, которая сейчас называется Лехны. Раньше у неё было какое-то другое название, но какое именно, никто вспомнить не может. Когда именно её переименовали тоже непонятно, хотя это произошло до тридцатых годов.[/q]
У одного интересующего меня человека 1904 года рождения, местом рождения значится деревня Лехны-Лесаны. Я в своё время обыскался эту деревню. Не то, чтобы преуспел, но что-то похожее нашёл в Красногородской или Велейской волости, южнее Матюшкино. Деревни давно нет. А вы кого там ищете, можете мне в личку написать? --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer