Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2556 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2352 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 29 июля 12:45 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
11 октября 2022 17:07 11 октября 2022 17:41 >> Ответ на сообщение пользователя mila-winter от 7 октября 2022 13:12 С оказией, удалось записать по ИР 1862 (с.304 и 304об.), мои земляки помогли...
  | | |
| mila-winter Выборг Сообщений: 117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
11 октября 2022 20:24 11 октября 2022 20:30 evmix написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mila-winter от 7 октября 2022 13:12
С оказией, удалось записать по ИР 1862 (с.304 и 304об.), мои земляки помогли...[/q]
Огромное вам спасибо,но я так поняла,что моего Антона вообще не существует? Есть Антон Иванов,но многодетный и возраст не подходит, эта запись сделана в 1875 г.в Новгородской губ. --- Полозовы,Миллер,Антоновы,Зайковы,Кузнецов,,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины. | | |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
11 октября 2022 23:17 11 октября 2022 23:19 mila-winter написал: [q] evmix написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя mila-winter от 7 октября 2022 13:12
С оказией, удалось записать по ИР 1862 (с.304 и 304об.), мои земляки помогли...
[/q]
Огромное вам спасибо,но я так поняла,что моего Антона вообще не существует? Есть Антон Иванов,но многодетный и возраст не подходит, эта запись сделана в 1875 г.в Новгородской губ.
[/q]
Странное совпадение!  Это точно за 1875 год? | | |
| mila-winter Выборг Сообщений: 117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
12 октября 2022 1:53 evmix написал: [q] mila-winter написал:
[q]
evmix написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mila-winter от 7 октября 2022 13:12
С оказией, удалось записать по ИР 1862 (с.304 и 304об.), мои земляки помогли...
[/q]
Огромное вам спасибо,но я так поняла,что моего Антона вообще не существует? Есть Антон Иванов,но многодетный и возраст не подходит, эта запись сделана в 1875 г.в Новгородской губ.
[/q]
Странное совпадение! Это точно за 1875 год?[/q]
Да,точно. --- Полозовы,Миллер,Антоновы,Зайковы,Кузнецов,,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины. | | |
Marina__G Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
6 ноября 2022 22:32 6 ноября 2022 22:33 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Шубок (Шубки) Воронецкой волости Опочецкого уезда? Я находила записи крестьян из этой деревни в МК Николаевской церкви во Врево. Но в официальном перечне деревень Вревского прихода этой деревни нет. Как нет и во всех других близлежащих приходах, судя по карте http://archive-map.pskov.ruВыяснила, что из этой деревни родом прабабушка мужа Мария Георгиевна 1883 г.р. Теперь хотелось бы найти запись о её крещении. Вревские МК начинаются только с 1885 года (это то, что есть у мормонов). Надеюсь, что если деревня относилась к другому приходу, то там может найтись искомая запись. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
7 ноября 2022 1:46 7 ноября 2022 3:00 Marina__G, когда вы говорите "только с 1885", вы, скорее всего, ошибаетесь. Просто с 1885-го в том каталоге по селу приходские книги, а более ранние надо смотреть в консисторских экземплярах, которые вы найдете у мормонов в книгах по всему уезду (только подряд все придется отсматривать, чтобы найти Николаевскую церковь Врева). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Marina__G Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
7 ноября 2022 19:38 Максим Викторович, то есть вы считаете, что если деревня не была приписана (по имеющимся у нас данным) к приходу, но её жители крестились и венчались в данной церкви, то продолжать поиски стоит именно в этой церкви? То, что консисторские экземпляры могли сохраниться, вселяет надежду. Осталось понять, как их найти. (я пользовалась не самим сайтом мормонов, а зеркалом от Адмирала, как я понимаю).
В любом случае, спасибо за дельный совет. Я попробую продвинуться в этом направлении. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
7 ноября 2022 23:30 Marina__G, ваша деревня относилась именно к этому приходу, судя по клировым ведомостям --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
7 ноября 2022 23:33 Marina__G написал: [q] Осталось понять, как их найти[/q]
Сайт мормонов - Поиск - Каталог - Поиск по ключевому слову. Ключевое слово - название уездного города. В выдаче открываете ссылку типа Метрические книги ... уезда (и период). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
15 ноября 2022 1:16 Максим Викторович, благодарю вас. | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда
Описание ревизских сказок 1850 г. Опочецкого уезда