Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2555 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2352 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 29 июля 12:45 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
| Sofia_K Начинающий
8 июля 2022 18:28 evmix написал: [q] Sofia_K написал:
[q] Возможно она возникла через какое-то время после отмены крепостного права.
[/q]
Деревня очень старая, она есть в планах генерального межевания Екатерининских времен (1796) и даже отмечена на карте 1786 года. Вероятнее всего, данные будут появляться в метриках погоста Утретки, т.к. церковь в Матюшкино довольно-таки молодая (с 1797 года): за XIX век у неё несколько раз изменялся размер прихода. Эти территории к погосту Утретки изначально и относились.
[/q]
Здравствуйте. Спасибо, да, вы правы. По подсказке Tavannes уже нашла своих в Утретском приходе | | |
| arina-R Участник
Россия Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
17 августа 2022 23:08 Tatiana2122 написал: [q] Добрый день! Недавно узнала что моя прапрабабушка рожденная 1883 году, была мещанкой Псковской Губернии ,Опочецкого уезда, Красногородской волости, пригорода Красного- Крикунова Евдокия Васильева. Ранее ничего не изучала по Псковской Губернии, подскажите, пожалуйста, может кто-то может подсказать какая это церковь-приход. Есть ли какие-то документы в сети? Ревизии 1795,1811,1834,1850 или 1858... или Метрические книги у мармонов. Перечитав посты по этому уезду вижу что фамилия Крикунов уже есть в 1812 году.[/q]
МК Михайловской церкви на FS имеются, но за 1883 год — пробел. По Николаевской церкви того же населённого пункта — аналогично. | | Лайк (1) |
| dedaOleg Кемерово Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
18 августа 2022 5:19 18 августа 2022 5:20 Tatiana2122 написал: [q] Добрый день! Недавно узнала что моя прапрабабушка рожденная 1893 году, была мещанкой Псковской Губернии ,Опочецкого уезда, Красногородской волости, пригорода Красного- Крикунова Евдокия Васильева. Ранее ничего не изучала по Псковской Губернии, подскажите, пожалуйста, может кто-то может подсказать какая это церковь-приход. Есть ли какие-то документы в сети? Ревизии 1795,1811,1834,1850 или 1858... или Метрические книги у мармонов. Перечитав посты по этому уезду вижу что фамилия Крикунов уже есть в 1812 году.[/q]
Мои предки Кирьяновы из пригорода Красный тоже были мещанами, поэтому я отслеживаю всё, что попадается по близкой теме. Крикуновы очень часто попадаются в Красном. Пост на первой странице этой темы с приговором мещан 1812 года я размещал, его Крикунов тоже подписал. Церковь я не вспомню, теперь буду обращать внимание. Но Николаевскую я всю доступную пересмотрел, раз фамилия запомнилась, то скорее всего там и есть. Но 1893 года у мормонов не встречал ни по Николаевской, ни по Михайловской церкви. У меня есть номера всех просмотренных плёнок, если понадобятся — пришлю. Смотрите также другие источники. Например, по Красному есть культовая книга В. Калью "Красный городец". В ней Крикуновы упоминаются неоднократно. Даже отмечается, что Крикуновы жили в Красном ещё в 1709 году. Красногородский купец Ермолай Михайлович Крикунов жил там в 1744 году. И ещё цитата более позднего периода: Дневник воспоминаний Людмилы Николаевны Крикуновой — это богатейший исторический материал. Людмилу Николаевну интересует все, она связана с музеями, помогает им, ведет активную поисковую и краеведческую работу. Это человек-легенда. Судьба ее повела таким образом, что она прошла все. Лично участвовала во многих значительных переломных событиях в истории района. Прошла все муки ада концентрационных лагерей и являет собой пример стойкости и мужества. На том, что она оставила в своих воспоминаниях, можно создать отдельную интересную книгу. Ее воспоминания нашли отражение в нашей книге. Так что вам "грозит", возможно, не недостаток информации, а "избыток", когда надо будет разобраться во всех представителях фамилии и выбрать своих. А может, они и все ваши. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
| mila-winter Выборг Сообщений: 117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
2 сентября 2022 16:53 Подскажите,пожалуйста,может встречалась кому д.Блахина Синеникольская волость,никак не могу ее найти
 --- Полозовы,Миллер,Антоновы,Зайковы,Кузнецов,,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
2 сентября 2022 17:29 mila-winter, вот место, где была ваша деревня.
 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 сентября 2022 17:36 Максим Викторович написал: [q] mila-winter, вот место, где была ваша деревня.[/q]
Спасибо,большое, может она не к Синеникольской церкви относилась? Что-то я в метрической книге ее не встретила, эту запись я нашла в Новгородском уезде. --- Полозовы,Миллер,Антоновы,Зайковы,Кузнецов,,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
2 сентября 2022 17:49 mila-winter, до Синей Николы оттуда чуть больше 10 км по прямой. Возможно, приход был ближе, но точнее я не скажу --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
2 сентября 2022 17:59 Максим Викторович написал: [q] mila-winter, до Синей Николы оттуда чуть больше 10 км по прямой. Возможно, приход был ближе, но точнее я не скажу[/q]
Спасибо,огромное,буду искать в других приходах. --- Полозовы,Миллер,Антоновы,Зайковы,Кузнецов,,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины. | | |
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 683 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 581 | Наверх ##
2 сентября 2022 19:09 2 сентября 2022 19:10 mila-winter написал: [q] Спасибо,огромное,буду искать в других приходах.[/q]
Погост Борисо-Глебск может? Соседние деревни в нем, во всяком случае. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
2 сентября 2022 20:00 mila-winter, попробуйте посмотреть МК Крестовоздвиженской церкви погоста Велье --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда
Описание ревизских сказок 1850 г. Опочецкого уезда