Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2221 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
13 сентября 22:21 13 сентября 22:23 | | Лайк (1) |
anserjioНовичок  Псков Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 сентября 22:21 Smorygin Vladislav ну еще бы из Кагдово до церкви в Лакушах километра полтора, из Кузнецово ну край три, а до Гультяев километров 12) наши предки совсем не были дурны... Хорошо разобрались, я Вас понял... Надо сказать, что церковь сия чем-то притягивала народ, пока чем объяснить не могу... Но за 1914г в записях о рождении по Колпинскому приходу четверть, а точнее 26,5% записей родители не из этого прихода... Я так понимаю Ваши предки из Гультяевского прихода? А может поведаете мне откуда у Вас информация по бракам после 1914г по Гультяям? У мормонов вроде бы их нет. Архив? Может быть у вас и метрики имеются за 1915-1918гг? --- Антоновы, Прокофьевы (Скробы-Подосиновка, Еженская в., Опочецкий у., Псковская г.)
Лаповы (Морозово), Потаповы (Трояус), Козловы (Клюкино-Васьково) (Соинская в., Себежский у., Витебская г.)
Ломовцевы (Овсяновка, Кирсановкий у., Тамбовская г.) | | |
13 сентября 22:26 DmitriyShvaykov написал: [q] anserjio написал:
[q]
за 1906г ( может быть есть какие-то другие года?)
[/q]
Есть СНМ Витебской губернии 1859 года https://www.prlib.ru/section/1155768#section-1157266 Там и по станам и по приходам. Только искать сложно, некоторые листы вперемешку.
[/q]
благодарствую, там глаз сломаешь, как-нибудь потом с этим источником буду разбираться --- Антоновы, Прокофьевы (Скробы-Подосиновка, Еженская в., Опочецкий у., Псковская г.)
Лаповы (Морозово), Потаповы (Трояус), Козловы (Клюкино-Васьково) (Соинская в., Себежский у., Витебская г.)
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 334 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
14 сентября 10:32 anserjioВсё из псковского архива. Мормоны копировали по 1914 год, что-то в архив передали из ЗАГСов недавно лишь, после мормонов. anserjio написал: [q] Может быть у вас и метрики имеются за 1915-1918гг?[/q]
По Гультяевской церкви - да, есть за 1915 и 1918 гг. 1916 - 1917 в архиве нет. anserjio написал: [q] Я так понимаю Ваши предки из Гультяевского прихода? [/q]
По 1834 год - Гультяевский приход. С 1834 года - Черницовский. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
14 сентября 11:27 Smorygin Vladislav написал: [q] anserjio По Гультяевской церкви - да, есть за 1915 и 1918 гг. 1916 - 1917 в архиве нет.
[/q]
Это замечательно! А не могли бы Вы поделиться Гультяевскими метриками за 1915 и 1918 гг. Буду весьма признателен... --- Антоновы, Прокофьевы (Скробы-Подосиновка, Еженская в., Опочецкий у., Псковская г.)
RaspBerries Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 сентября 16:42 DmitriyShvaykov написал: [q] tat_nik написал:
[q] но случайно наткнулась на знакомую фамилию:
Бордоусова Елена Архиповна д.Липовка
[/q]
Найденные Вами Бордоусовы несомненно родственники! Ригино и ЛИПОВКИ - соседние деревни. Вообще на хуторах в Липовке только Бардоусовы и жили.
[/q]
Здравствуйте, в Липовках не только Бардоусовы должныбыли жить, но и Клевцовы. Там у моего прадеда тоже был хутор. Клевцов Федор Яковлевич. | | |
| Наверх ##
14 сентября 19:02 RaspBerries написал: [q] Здравствуйте, в Липовках не только Бардоусовы должныбыли жить, но и Клевцовы. Там у моего прадеда тоже был хутор. Клевцов Федор Яковлевич[/q]
Здравствуйте! В середине 19 века в Липовке было 2 двора. «Инвентарь казенного имения Иваново, Березовского сельского общества, Невельского уезда, Витебской губернии 1854 года» №56 Дер. Липовка. 1 двор.Трофим Макаров (Бардоусов) 18, его брат Максим 14, мать Пелагия 44, дядина (жена дяди) Василиса (Пименова) 22, её дочь Катерина 2, сын Петр 2. 2 жилых постройки, 4 хозяйственных. лошадей 2, коров 3, овец 2, свиней 1. земли: усадебной 1 десятина, пахотной 11,54 десятин, сенокосной 4 десятины. оброк за пользование землей 8 руб. 59 коп. 2 двор.Филипп Кондратьев Казюль 42, его жена Пелагия (Прохорова) 47, сыновья 1) Семен 18, 2) Семен16, дочери Степанида 22, Ирина 9, сестра Фетинья (слепая) 44. 2 жилых постройки, 4 хозяйственных. лошадей-2, коров-3, овец-5, свиней -1. земли: усадебной -1 десятина, пахотной 11,54 десятин, сенокосной 4 десятины. оброк за пользование землей 8 руб. 59 коп. /НИАБ ф.2514, оп.1, д.1147, л. 91об, 92, 92об, 93/ У Трофима были сыновья: Никита, Филипп и Николай все они носили фамилию Бардаус(ов). Запасной рядовой 7 артиллерийской бригады Николай Трофимов Бардаус, после женитьбы в 1885 году, жил с женой Акулиной в д. Ригино. Указанный в первом дворе Петр приходился Трофиму двоюродным братом. У Петра были сыновья: Иван, Аким и Архип. Они тоже были Бардаусовы. К началу 20 века семья Бардаусовых сильно разрослась, поэтому в то время в Липовках (Линовка), в основном проживают Бардаусовы. Клевцовы, в основном, проживают в д. Клевцы. Ваш прадед Федор Яковлевич (не знаю какой у него год рождения), возможно оказался в Липовке уже в 1920-е годы. Возможно он был женат на Бардоусовой или Казюлиной? Это могло бы все логично объяснить. p.s. в "инвентаре" данные на 1847 г. Возраст указанный в нем, весьма условный. Листа с д. Клевцы у меня нет. д.Линовки (Липовки) на плане 1850 г. Первый двор - Бардаусовы. Второй двор - Казюлины.
 | | Лайк (1) |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 334 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
14 сентября 19:10 anserjio Да, написал на почту, там продолжим общение. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
tati4444 Москва Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
21 сентября 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя DmitriyShvaykov от 14 сентября 2025 19:02 День добрый. Подскажите пожалуйста, а подобного у Вас нет случайно по д. Игнатово, Шалаховской волости, Невельского уезда? С ув. Таня --- Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов. | | |
| Наверх ##
21 сентября 20:48 21 сентября 23:28 tati4444 написал: [q] подобного у Вас нет случайно по д. Игнатово, Шалаховской волости[/q]
У меня нет, а вот в НИАБ скорее всего есть. В 1840-е годы инвентари по единому образцу составлялись во всех западных губерниях РИ. Нужно только определить к какому имению д. Игнатово относилась в это время. Если это было казенное имение, то следует искать в фонде 2514, а если это было помещичье имение то в фонде 2635. | | Лайк (1) |
|