Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2186
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
DmitriyShvaykov
Участник

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104

velokurjer написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NekitOvc от 9 февраля 2025 11:55

Для таких сообщений есть отдельная тема Жители Псковской губернии

https://forum.vgd.ru/3546/107222/
[/q]

Причем здесь Псковская?

Невельский уезд с 1802 по 1924 гг. входил в состав Витебской губернии.
И у нас нет отдельной темы по "жителям Невельского уезда"
Лайк (3)
NekitOvc

NekitOvc

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78

DmitriyShvaykov написал:
[q]
Причем здесь Псковская?

Невельский уезд с 1802 по 1924 гг. входил в состав Витебской губернии.
[/q]

Промахнулся) Перенесу сообщение в Витебскую губернию.
---
Интересующие фамилии:
- Крутов, Махаев (Ленинградская обл., Вознесенье)
- Махаев, Скородумов, Ремизов (Ярославская губ., Пошехонский уезд)
- Вуколов, Колесников, Марченков, Петенков, Пономарёв, Резухин, Романов, Сёмин, Симаков, Табачников, Тюлин, Хазов (Новоладожский уезд, Хотово)
velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 245
Невельский уезд приписан тут к Псковскому. Хотя я согласен что большее время он был в Витебской губернии.
А житилей можно вписывать в тему. Жители Витебской губернии / Витебской области
---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
DmitriyShvaykov
Участник

СПБ
На сайте с 2018 г.

velokurjer написал:
[q]
житилей можно вписывать в тему. Жители Витебской губернии / Витебской области
[/q]

А разве не проще создать тему
"Жители Невельского уезда" ?

По моему логично искать сведения о жителях Невельского уезда в «Невельском уезде», а не в Псковской, Витебской или какой-либо другой губернии, мы бывали и речью посполитой и Полоцким наместничеством и Белорусской и Западной и Ленинградской и Калининской и Великолукской и с 1957 Псковской.
Но при этом, повет/уезд/район всегда назывался - Невельский.
Лайк (5)
Svety
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16

ElenaBuyko написал:
[q]

NEVO написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 9 августа 2020 11:12

Добрый вечер. Встретилась запись по Кошелево. Деревня жива. В настоящий момент около 45 человек. По данному приходу есть МК с 1870 года. За исключением некоторых годов. или страниц, в книгах. Кому интересно, смотрите ПСОВО. До 1912 года Псовский приход. Не найдете - пишите, отвечу. Я сам из этой деревни. Фамилий из МК практически нет. Все сменилось.
[/q]

Здравствуйте!
Нет ли у вас случайно данных по фамилии Буйко из деревни Герасимово?
Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

Здравствуйте. А посмотрите погост Псово, священник Чулков Фёдор и Блажевич Лев. Есть ли какая информация о них.
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 343
>> Ответ на сообщение пользователя Svety от 17 февраля 2025 15:18

А какая информация вам нужна ?

1907_larisa.jpg

---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Svety
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16

Kozuto написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Svety от 17 февраля 2025 15:18

А какая информация вам нужна ?

Я не могу прочитать вложенное фото, вижу Лариса 1907, этот дочь Чулкова Фёдора, родилась в Псово, какое название церкви? Интересует есть ли метрики рождения за 1855 Евфросинья Блажевич, 1867 Мария, 1872 Евдокия, а также 1887-1900гг

[/q]

---
Ищу Чулковых ( Витебская губерния Себеж, Орел), Вильканец, Алхимович (Невельский район, Лобок, Псков), Ракитская
Galina_85
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 6 мая 2020 11:05
Скажите пожалуйста Михальцево, Шалаховская волость, Невельский уезд как найти существует ли сейчас?
Я нашла что мои предки жили там ( это 1800-ые годы).
DmitriyShvaykov
Участник

СПБ
На сайте с 2018 г.

Galina_85 написал:
[q]
>> Михальцево, Шалаховская волость, Невельский уезд как найти существует ли сейчас?
[/q]

Сравните с современной

Прикрепленный файл: Screenshot_20250330-200618~7.jpg
tengri23
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Подскажите, ничего не могу данное месте, как я понял тут написано:

БССР Псковской
Нивильский

с/с Копалытинский
хутор Лисино

Не могу найти ни Копалытино, ни этот хутор. Учитывая правки в графе области и района, предполагаю, что и в названии сельсовета тоже ошибки, верно только название хутора, про него мы знали, знали что родился где-то в Псковской области на хуторе Лисино.

Прикрепленный файл: photo_2025-04-18_10-06-43.jpgphoto_2025-04-18_10-06-45.jpg, 252053 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈