Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2221 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
Aririka Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 августа 2023 23:29 Klim2018 написал: [q] Приходы Невельского уезда. http://i-nventory.ru/index.php?id=168 .
[/q]
спасибо, но мне, судя по всему, вот сюда Погост Настцы (Насцы), ц.Покрова Пресв.Богородицы. а это Приходы Великолукского уезда. но в любом случае их копий нет на FS ((( | | |
Aririka Начинающий
21 августа 2023 0:04 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 19 августа 2023 23:46 Я благодаря Вам решила посмотреть всех рожденных Галаевых в деревне Меньково новосокольническогог района, по сайту памяти народа. И там... больше 8 людей рожденных всех +/- около 1900 года. Скажите, это разве не странно, что все - Галаевы и из одной деревни? Может их военный комиссариат так странно записывал при призыве и нет смысла долбиться мне в деревню Меньково, надо искать как-то иначе? | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 574 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
21 августа 2023 0:22 Я просмотрела 1901г ц. Пуповичи. Павла с отцом Дмитрием нет. А за 1900г нет МК В Спастыре нашла только такого ПАВЛА. Можно, конечно, просмотреть какие еще дети были у этих родителей, чтобы определиться с фамилией его.  Но склоняюсь, все же , что искать надо МеньковоAririka написал: [q] разве не странно, что все - Галаевы и из одной деревни[/q]
Это как раз нормально. --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | Лайк (1) |
Aririka Начинающий
21 августа 2023 1:05 Marlon написал: [q] Я просмотрела 1901г ц.Пуповичи. Павла с отцом Дмитрием нет. А за 1900г нет МК В Спастыре нашла только такого ПАВЛА. Можно, конечно, просмотреть какие еще дети были у этих родителей, чтобы определиться с фамилией его.
Но склоняюсь, все же , что искать надо Меньково
Aririka написал:
[q] разве не странно, что все - Галаевы и из одной деревни
[/q]
Это как раз нормально.
[/q]
Спасибо Вам большое. Да, буду искать где найти книги метрические книги по меньково, написала запрос в областной псковский архив, может они посмотрят… | | |
RBelko Новичок
СПб Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2023 17:21 21 августа 2023 17:23 Добрый день! Где можно посмотреть МК по Неведрянской церкви ранее 1871 года? Мне очень повезло что прадед оказался как раз 1871 года рождения (на FS - это крайняя дата) Ищу всю информацию по Белко (Белка) из Луней и Миханощенко (Миханощенок) из Скриплева (Скрилива, Скриплееево) Псковский архив ответил - приезжай и ищи. | | |
Aririka Начинающий
22 августа 2023 23:07 Marlon написал: [q] Но склоняюсь, все же , что искать надо Меньково
Aririka написал:
[q] разве не странно, что все - Галаевы и из одной деревни
[/q]
Это как раз нормально.
[/q]
а скажите, пожалуйста, почему нормально, что в одной деревне в одно время столько Галаевых? Они могут быть родственниками? Или есть еще другие причины? | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 524 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 451 | Наверх ##
23 августа 2023 7:44 Aririka написал: [q] Marlon написал:
[q]
Но склоняюсь, все же , что искать надо Меньково
Aririka написал:
[q]
разве не странно, что все - Галаевы и из одной деревни
[/q]
Это как раз нормально.
[/q]
а скажите, пожалуйста, почему нормально, что в одной деревне в одно время столько Галаевых? Они могут быть родственниками? Или есть еще другие причины?[/q]
Простите, пожалуйста, почему Вас удивляет, что это нормально? Во-первых, они могут быть родственниками. Ну представьте, у одного Галаева пятеро детей, а потом начинают рождаться внуки, да тоже по пять-шесть. Во-вторых, они могут и не быть родственниками. Фамилия же у крестьян была в некотором смысле условной, и, например, все жители небольшой деревни (или хутора) могли иметь одно прозвище, которое затем стало фамилией. Если Вы хотите получить точный ответ на вопрос о том, почему в деревне столько Галаевых, надо смотреть метрические книги за большой промежуток времени и рисовать "генеалогические деревья", чтобы разбираться, кто чей родственник | | Лайк (2) |
nikkuУчастник  Беларусь Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
27 августа 2023 17:31 --- Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие | | Лайк (3) |
belay1986Новичок  Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 сентября 2023 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 20 августа 2020 12:15 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Где я могу посмотреть эти метрические книги (Ф.867 Оп.1 Д.61 Невельский уезд Метрическая книга о браке, смерти, рождении с.Лутно (единоверческая) ц.Покровская Хронологические рамки 25.08.1891 31.12.1916) которые вы указали в своём списки? Есть ли они в открытом доступе онлайн ? Заранее благодарю вас за ответ! --- Мулакевич (Беларусь, д.Шашино, Городокский р-н, Витебская обл.) Шихарев (Россия, Пермский край, Красновишерский район, г.Красновишерск), Соловьев (Украина, село Красное, Малиновка, Харьковская обл.), Голубев (Россия, Псковской обл., г.Псков), Краснов (Ракишская вол.,Новоалександровский уезд, Ковенск | | |
Kozuto | Наверх ##
20 сентября 2023 11:52 Anna1984makeeva написал: [q] Уважаемые участники, прошу Вашей помощи! В 80 годах 19 века в Империю переехало искомое лицо, сохранив австрийское подданство. По семейным рассказам проживали и крестили детей в г.Торопец, что оказалось не так. За год поисков нашла одну запись о восприемнице жены искомого лица и в записи было указано проживает в имении Рыбаково Невельского уезда. Была крестной мамой у младенца крестьян Городонского уезда Дубининскоц волости. На этой же странице еще двое младенцев родились у жителей Еменецкой волости. Приходы имения Рыбаково мне любезно подсказали и я их просмотрела (спустя три года у восприемницы должен родиться сын), думая, что своих детей она с супругом будет крестить по м/ж, но не нашла ничего! Они с супругом были р-католического вероисповедания. Пожалуйста, помогите подсказками/мыслями, где искать? Прикрепляю файл, что искомое лицо воспреемница млМакария. При этом у супруга воспреемницы переехало в Империю еще два брата и они, будучи, католиками своих детей записывали в провославные метрики, но с ними проще-было известно, где жили. А Викентий Иванович и Мария Ивановна как-будто «прячутся». Очень прошу подсказок🙏
[/q]
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
|