Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
ShnapsCap

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 236

Shabanov1956 написал:
[q]
А есть ли какое-то подобие метрик по Невельскому уезду за 1917-1918 годы? Или метрические книги 1904 года
[/q]

За 17-18 но годы метрические книги, если и есть, то в ГАПО (онлай точно нет). Надо у них на сайте поискать. За 1904 не могу сказать..
---
Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 186

ShnapsCap написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 6 июня 2022 13:58

Что такое Сельское общество лучше почитать в Википедии. Насколько я себе представляю приписывали к тому же обществу, что и родители.
По логике искать метрику Прокопия надо в церкви из другой волости, если конечно её не найдете в Новохованске
[/q]

По все видимости в Новохованское нет. Скорее, могло произойти переселение крестьян, так как до 1900~ о топорской волости (в аспекте Дубинино) ни слова. Только Гультяевская. Возможно, что в какой то момент произошёл и переход Дубинино в другую волость, то есть в Топорскую (она указывается во всех метриках после 1900 года). Просто взяли часть Гультяевской волости с Дубинино (или ещё и Стаецкой, указана у Шабанова) и передали Топорской волости, а крестьяне числились и там, и там
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.

ShnapsCap написал:
[q]

Shabanov1956 написал:
[q]

А есть ли какое-то подобие метрик по Невельскому уезду за 1917-1918 годы? Или метрические книги 1904 года
[/q]

За 17-18 но годы метрические книги, если и есть, то в ГАПО (онлай точно нет). Надо у них на сайте поискать. За 1904 не могу сказать..
[/q]

Просто получается такая ситуация. Допустим, Прокопий родился не позже 1878 года (первый ребёнок рождён в 1894). И погиб он, в 1917-18 годах. Может как-то помочь данные что Прокопий имел льняное производство?

ShnapsCap

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 236
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 8 июня 2022 10:27

Давайте по порядку! Ваш предок (Кузьма Шабанов, я так понял) жил в какой-то деревне Гультяевской (или Стаейцкой, пока непонятно) волости. Как и все крестьяне состоял в каком то сельском обществе, живущем по своим законам, правилам (пользования землёй в первую очередь), платил вместе со всем обществом налоги, выкупные сборы и тд. Затем он купил землю (имение Дубинино). Скорее всего в кредит, как и большинство крестьян-земдевладельцев. Вот мог ли он при этом просто выйти из общины и уехать жить в другую волость? Скорее нет, чем да. Это было не так просто. И было ли ему это выгодно? Тоже вопрос!

Поэтому в метриках и появляются 2 волости. Крестьянин, его дети и тд всё ещё состоят в общине другой волости, хотя живут уже в другой и работают на своей земле.
Я видел много примеров упоминания 2х волостей у крестьян-земдевладельцев.

На примере своих предков:
Мой прапрадед жил в деревне Карулинской волости. Около 1898 года он с ещё одним крестьянином из Трехалевской волости взяли кредит и купили землю (имение) в Сокольницкой волости. На новом месте (в церкви села Сокольники в основном) они оба и их дети упоминаются по-разному. Вот примеры:

- крестьянин Сокольницкой волости, сельца Пахомово;
- Трехалевской волости деревни Пухловицы, проживающий в сельце Пахомово Сокольницкой волости,
- крестьянин Карулинской волости, проживающий в Пахомово Сокольницкой волости;
- Карулинской волости деревни Бородинщина (т.е. просто "старое" место жительства)

В записях, которые вы нашли, в числе восприемников нет ли упоминания каких-либо деревень Стаейцкой и Гультяевской волостей?
---
Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте, в основном вы правы. То что Дубинино куплено - мое предположение. В метриках ранее 1894 года Дубинино я не встречал (смотрел поверхностно, могу ошибаться). Поначалу указывается толко гультяевская волость. Стаецкая встречается только у Прокопия и У его брата Ефрема. У 2 детей в метрике в восприемниках чтоит Гультяевская волость, Стаецкая тоже у 2, и Только Топорская волость у 2 детей. Есть смысл указать какие волости в какие годы указывались? У многих крестьян из Дубинино тоже указана Гультяевская и Топорская после 1902~ а до 1902 указана только Гультяевская. У Ефрема Шабанова также были дети.

Моя главная цель - понять в какой церкви искать записи о Прокопии (пока что их 4), и понять откуда вышли Шабановы*
Прокопий сын Кузьмы. У Прокопия 5 детей доживших до взрослого возраста, дочь Татьяна умершая в 10 лет, и 2 дочери (Ольга и Ирина). О них неизвестно, и в семье тоже данных нет, скорее всего умерли
aptseshkodiana
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Может подскажите, как найти сведения, где было имение у Митрофана Митрофанова (если конечно фамилия сохранилась) . Проживал он в Акулино Чупровской волости. Имение купил предположительно в 1910-1912. Местность или Чернуха или Гостилово.
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Подскажите пожалуйста, к какому прихожу относилось Замшино Стаецкой волости?
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте. Уточните, есть ли метричесские книги по уезду ране 1870 года? Хотя бы в архиве.
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 289

Shabanov1956 написал:
[q]
Возможно, что в какой то момент произошёл и переход Дубинино в другую волость, то есть в Топорскую
[/q]

Все записи из метрических книг Гультяевской и Чернецовской волостей у меня переписаны. Искомые вами лица не встречаются. А деревни Дубинино в Гультяевской волости никогда не было.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 13 июня 2022 20:57

Здравствуйте, спасибо за информацию. А что вы имеете ввиду, « В документах найдёте родителей»? Есть документы по этим сель.советам? В данный момент моя цель отыскать Прокопия, <1876 года. Войну он не застал, был убит в 1918. Нашёл огромное колитов шабановых в окрестностях Невеля и Дубинино (до 30 км). Возможно родственники, но не понятно в какой степени. Задания очень скудны, все что найдено, было найдено случайно, методом просмотра подряд книги. Вывел то, что записи велись в Новохованской церкви.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈