НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Brav Новичок
Великий Новгород Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 августа 2011 18:49 8 августа 2011 19:18 MarinaM, да читал, но к сожалению сейчас нет возможности все фотографии отсканировать, как только сделаю это, то отправлю. Кстати еще знаю, что у Николая Павловича Вамелкина( отца Зои Николаевны), было 11 детей знаю кроме своей прапрабабушки еще были: Мария Николаевна , Александра Николаевна, Зинаида Николаевна Вамелкины. Их мать звали Александра, но фамилию в девичестве не знаю(может быть это и есть сестра вашего прадеда). Похоронена она в Новгороде при возможности обязательно схожу на кладбище и гляну. Кстати моя прабабушка родилась в 1887 году. | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
8 августа 2011 22:09 8 августа 2011 22:25 Brav 1. А ОТЧЕСТВО Александры Вамелкиной, жены Николая Павловича Вамелкина - известно?
Мне кажется, что это как раз и она, Мантьева Александра Ивановна 1845 г.р. По памятным Новгородским книжкам оба были начальниками телеграфов, - в 1864 году. Мантьев Иван Алексеевич 1820 г.р., штабс- капитан, - нач-к Новгородской телеграфной станции, г. Новгород. Вамелкин Николай Павлович, прапорщик, -нач-к Чудовской телегр. станции, а потом работал на Новгородской железной дороге (где и Мантьев- отец все время и сын- в 1880-ых гг) . Вот и познакомились и породнились... У меня есть фото Алекс. Ив. Мантьевой. 2. Вы уверены, что ваш Вамелкин был Николай ПАВЛОВИЧ? 3. Мог ли он, будучи в 1864 году ПРАПОРЩИКОМ, стать в 1871 г. - ТИТУЛЯРНЫМ СОВЕТНИКОМ? Мантьев И.А. стал из штабс-капитана в 1870 г. - в 1871 г. - коллежским ассесором (пам. Новг. книжки) . 4. Еще были Вамелкины в Старой Руссе... Нашла таких: 1885 год, Старая Руса.Справочник. стр. 226. список старорусских потомственных дворян Вамелкин Василий Михайлович стр.241. список крупных землевладельцев с сельским хозяйством 65 жена надв. сов. П.К.Вамелкина --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Чупаев Новичок
8 августа 2011 22:10 Меня не интересует Соснинская пристань как таковая, я просто хочу побольше узнать о предках | | |
vn1980 Новичок
Великий Новгород Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 августа 2011 9:19 Немного о Вамелкиных - офицерах 85-го пехотного Выборгского полка: Вамелкин Дмитрий Евгеньевич, поручик 85-го пехотного Выборгского полка, Высочайшим приказом 16 января 1905 г. награждён орденом св. Станислава 3-й ст., Высочайшим приказом 14 ноября 1906 г. утверждено пожалование ордена св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Позднее полковник того же полка, Высочайшим приказом 12 января 1917 г. награждён Георгиевским оружием.
Вамелкин Леонид Евгеньевич, родился в 1882 г., Высочайшим приказом 22 декабря 1904 г. произведён из унтер-офицеров 85-го пехотного Выборгского полка в подпоручики (старшинство с 10 августа 1904 г.). Позднее поручик, штабс-капитан (Высочайший приказ 13 октября 1912 г., ст. с 10 августа 1912 г.). 14 ноября 1906 г. утверждено пожалование за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий ордена св. Станислава 3-й ст. Капитан (Высочайшим приказ 16 февраля 1916 г., ст. с 19 июля 1915 г.). Награждён Георгиевским оружием (Высочайшим приказ 2 июля 1915 г., "за то, что командуя 12-ю разведчиками 18 февраля 1915 г. в районе Витыне-Сестржанка захватил с боя в плен 18 германцев"), орденом св. Георгия 4-й ст. (Высочайший приказ 13 октября 1916 г.). | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
9 августа 2011 15:41 9 августа 2011 18:02 Чупаев написал: [q] Меня не интересует Соснинская пристань как таковая, я просто хочу побольше узнать о предках [/q]
Да это все понятно, не обижайтесь  Я ж говорю - вопрос чисто академический, кто у нас сильнее - Матвиенко или закон. На волне, так сказать, последних событий с ее "типа выборами". Я точно так же в Окуловке доказывала, что "не верблюд", то есть что мне лишь бы посмотреть на дом и больше ничего, так что прекрасно Вас понимаю. А о предках Ваших наверняка должна быть информация в ГАНО - Новгородском областном архиве. Сейчас они закрыты, а с 1 сентября можете к ним наведаться, посмотреть алфавитный каталог (это в кабинетике на первом этаже архива). В каталоге наверняка будут карточки на Чупаевых - в карточках номера фондов и дел, в которых есть упоминания об этих людях. Дела можно будет заказать в читальный зал и изучать их в течение месяца. Навскидку из описей, которые у меня есть, видела планы деревни Соснинская Пристань и Соснинская Слобода, 1857-1858 годы (фонд 236, опись 7, дела 307, 314, 315). Были вроде бы и метрические книги, но это надо поковыряться в списке МК (здесь же, на ВГД, в разделе "Архивы" - "архив Новгородской области"). Еще позвонила папику - он с местными краеведами общается (рядом в Чудово есть краеведческий клуб "Истоки"). Конкретно Чупаевыми у них никто не занимался, но можно пообщаться с Эдуардом Степановичем Ольховским - если у кого-то есть материалы, так это у него - он вроде жил на Волхов-Мосту, всю жизнь занимается историей и краеведением, так что можно поспрашивать у него. У "Истоков", кстати, есть группа ВКонтакте, называется "Этнография чудовской земли" - она открытая, можно там полазать. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
9 августа 2011 16:29 Папешина Ольга написал: [q] Сейчас он, говорят, принадлежит тете Вале Матвиенко. Сделан там ресторан, гостиница, с неделю назад бассейн с фонтаном открыли, кто-то говорил о прокате гидроциклов и катеров. В общем, раскручивают место нипадеццки [/q]
Когда-то в этом двухэтажном доме была школа, потом что-то вроде дома отдыха. За последние несколько лет был сделан грандиозный ремонт, все приведено в порядок, включая прилегающую территорию. Может быть, кто-то и приезжает, но народу не видно. --- vale | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
9 августа 2011 18:06 Ну да, массового паломничества вроде нет еще  Открытие бассейна-фонтана по местному ТВ показывали - народ в кадре был, но как-то не густо. Может, поддаться все ж на уговоры, да съездить туда посидеть в ресторации, поразведать что к чему... Еще б они туда дорогу бы сделали приличную... А то по этим камушкам катаешься, как по стеклошарикам, того и гляди в канаву слетишь. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
12 августа 2011 2:02 12 августа 2011 3:50 Папешина Ольга написал: [q] Еще позвонила папику - он с местными краеведами общается (рядом в Чудово есть краеведческий клуб "Истоки"). Конкретно Чупаевыми у них никто не занимался, но можно пообщаться с Эдуардом Степановичем Ольховским - если у кого-то есть материалы, так это у него - он вроде жил на Волхов-Мосту, всю жизнь занимается историей и краеведением, так что можно поспрашивать у него. У "Истоков", кстати, есть группа ВКонтакте, называется "Этнография чудовской земли" - она открытая, можно там полазать. [/q]
Ольга, а можно ли узнать, не знают ли в "истоках" про полковника Можайского Павла Тимофеевича, который владел в 1830-ых годах ( и ?позже) деревнями Ольхова и Боровая (теперь- это Чудово) (сведения из ГАНО, что владел этими деревнями).П.Т.Можайский - отец Можайских Ивана Павловича (1828-1893), инспектора Новгородских училищ (он же "дед Пахом"), о нем есть в книге "Дома, события, люди". Новгород. 18 век-начало 20 века" Л.А. Секретаря, и Елизаветы Павловны Можайской, первой начальницы 1871-1876 гг Новгородской женской Николаевской гимназии, выпускницы Смольного. Может, про дворянина Новгородской губернии Вамелкина Николая Павловича, начальника Чудовской телеграфной станции в 1864 году, они тоже что знают (про его жену,- ее имя,отчество, фамилия по рождению)... И как попасть, посмотреть "этнография Чудовской земли"; может, кинете ссылку - у меня проблемы со многим в ВГД; надеюсь, что со временем разберусь, что, где и как найти в ВГД. С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
12 августа 2011 2:18 12 августа 2011 2:22 Brav написал: [q] Их мать звали Александра, но фамилию в девичестве не знаю(может быть это и есть сестра вашего прадеда). Похоронена она в Новгороде при возможности обязательно схожу на кладбище и гляну. Кстати моя прабабушка родилась в 1887 году. [/q]
Brav, Я вам отправила письмо по е-мейл почте. Не поняла, получили ли вы его. Там про родоначальника- Вамелкина ( из краткого списка дворянских родов Новгородской губернии), Вамелкина Михаила Яковлевича (его жена Анна Васильевна), , деда Николая Павловича Вамелкина, который вам пра....дед. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
18 августа 2011 16:39 Добрый день! Может быть, кто-то знает, как найти местных краеведов из Новгородской области (интересуют села Котовицы, Кречевицы)? спасибо! --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
|