НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
6 ноября 2010 22:46 woltaЖелаю Вам удачи в поисках! | | |
wolta Новичок
Спб Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 ноября 2010 11:35 Спаибо. Но у меня есть ещё желание найти предков по маминой линии.Она родом с Новгородской обл.Мошенской р-н. д.дубки.Мне кажется в этой ситуации будет сложнее найти чего-нибудь,потому что тогда ещё давали фамилии и отчество своим детям по имени отца .Мама моя: Алексеева Антонина Алексеевна,а её отца звали Андрианов Алексей Андрианович.Их наверное тоже нужно искать в Новгородском архиве? | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
7 ноября 2010 11:52 wolta написал: [q] Мама моя: Алексеева Антонина Алексеевна,а её отца звали Андрианов Алексей Андрианович.[/q]
Да, нужно в архив... а год рожденя Алексея Андриановича какой? У меня есть Андрианов Иван Андрианович, правда, из Головково Демянского р-на (и пока я этой веткой практически не занималась) --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
wolta Новичок
Спб Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 ноября 2010 12:12 7 ноября 2010 15:33 Точно не знаю. Да и мама точно не помнит.Мы размышляем только логически:Я очень поздний у мамы ребёнок,она 1922 года рожд.,думаем отец её где-то 1887-89 гг. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
7 ноября 2010 13:41 wolta Ответила вам в личку... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
7 ноября 2010 13:59 Belolika[/ Я что-то не нашла церковь в д. Святково Валдайского уезда ни в 1876, ни в 1864 году - может, ее там и не было? Из каких источников у Вас информация об этой церкви? Если говорить не конкретно о Святково, то деревянная церковь могла сгореть, а если поблизости была другая, то ее могли и не восстанавливать.
[/q] Здравствуйте, Ирина! Ссылка на " Географический атлас Российской империи " ,изд.СПб 1823г. Если честно, то я не очень поняла в разговоре шла речь о церкви или монастыре? С уважением. Евгения --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
7 ноября 2010 17:47 Здравствуйте, Евгения! Посмотрела указанный Вами источник. Судя по обозначению, Святково - село, погост. Монастырь обозначался иначе. Кроме того, посмотрела "Историю Российской иерархии" епископа Амвросия (1807-1815гг) - монастыря или пустыни с созвучным названием в районе Святково не нашла. Можно предположить, что в 1823 году церковь была, но, возможно, был и монастырь до Екатерининских времен. В 1764 году была проведена секуляризация - у монастырей были отобраны земли, многие монастыри закрыты, а монастырские церкви стали приходскими. С уважением, Ирина. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
8 ноября 2010 9:15 Belolika Добрый день, Ирина! Большое спасибо за исчерпывающий ответ. В поисках интересующей меня персоны нашла форум любителей отдыхать на нашем озере. Там обсуждается много тем и некоторые меня заинтересовали. Одна из них " Монастыри и Храмы ". Ребята подняли вопрос о том, что в давние времена в случае необходимости благодаря Храмам ( или монастырям ) могло быть передано сообщение за считанные часы из Петербурга в Москву. Вот они и пытаются узнать, входили ли в эту цепочку Храмы из нашей местности? Не сомневаюсь, что Вам что-нибудь об этом известно. С уважением. Евгения --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
8 ноября 2010 11:32 Здравствуйте, Евгения! Я читала об этом, не могу вспомнить источник, но это было связано с Андреем Боголюбским - церкви и монастыри строились на возвышенностях в пределах видимости, чтобы можно было быстро передать сигнал об опасности. Я занимаюсь церквями Белозерского и Череповецкого уездов. Посмотрите фото Шужгорской церкви (ранее был Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь): http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_shujgor_fot.htmВидно на какой возвышенности он стоял. Последнее фото на этой странице: http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_vezgum_fot.htm Снимок сделан от Везгумской церкви в сторону Шужгорской - возвышенность на заднем плане - Шужгора, где стоял Спасо-Шужгорский монастырь. Так что, думаю, такими "цепями" связывалась вся Русь - но это мое личное мнение  Церкви в селах тоже строились на возвышенностях, но не думаю, что они все служили для той же цели. Мне кажется, что задествованы были больше монастыри. С уважением, Ирина. | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
9 ноября 2010 19:45 22 ноября еду в В.Новгород, в ГАНО. Дела уже заказаны, все 5 штук, сколько дают на руки, поэтому взять что-то еще не смогу, но если кому-то надо что-то узнать на месте (вроде спрашивали, есть ли в ГАНО ревизские сказки) или может надо посмотреть конкретные описи на предмет наличия/отсутствия каких-то документов, или еще что-то - постараюсь все узнать. Только большой просьб  я вообще в архив еду первый раз в жизни, поэтому мне надо очень доступными словами  объяснить, что от меня требуется и что я должна сделать, чтобы Вы получили нужный результат. Моим бонусом будет получение опыта работы с архивами. Можно писать на мейл helga75@yandex.ru - на форуме бываю не всегда. | | |
|