Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
Svetochek
Здравствуйте! Вам надо обратиться в Новгородский архив по адресу:
Государственный архив Новгородской области
173003, г. Великий Новгород, ул. Духовская, 31
(код 8-816-2)
Факс: 77-36-81
gougano@yandex.ru
Директор: Дубоносова Анна Эдуардовна, тел 77-36-81
В клировых ведомостях Николаевской Высокоостровской церкви Крестецкого уезда найдете послужной список священника Озерова Николая Степановича и сведения о его семье. В метрических книгах по этой церкви можно найти метрические записи о рождении его детей, возможно, среди них есть Анатолий, 1906 г.р., о котором Вы спрашивали.
Озеров Григорий Степанович в 1909 году служил священником в Николаевской Горницкой церкви Крестецкого уезда (ПК НГ на 1909г). Запросите клировые и метрические книги по этой церкви.
Озерова Ивана Степановича мне найти не удалось. Можете поискать его по ПК НГ, которые можно скачать здесь: http://chigirin.narod.ru/book.html
Правда, там указывались только священники. Если он был дьяконом, то найти его можно в "Новгородских епархиальных ведомостях". Они есть в РНБ.
Кстати, Озеровы попадаются и по другим уездам Новгородской губернии.
Установив в какой церкви служил Иван Степанович, сможете запросить в ГАНО церковные книги по этой церкви. Чтобы найти сведения о его жене, надо найти запись о бракосочетании, там будет указано, чья она дочь. Это будет сложнее, т.к. неизвестно, в какой церкви они венчались. Можно начать с Устьволмской церкви, где служил отец Ивана Озерова и с той церкви, где он служит сам, т.к. часто чтобы получить место в данной церкви женились на дочери священника.
Кроме того, можете обратиться в ФСБ по Новгородской области - там должны храниться дела по всем репрессированным.
173000, г. Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 2/9
Если сможете документально подтвердить родство, то можно будет ознакомиться с делами Вашего прадеда
и его братьев.
О Степане Озерове и его семье можете найти информацию в церковных книгах Иоанно-Богословской Устьволмской церкви в ГАНО.
Svetochek
Новичок

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Belolika!
Спасибо Вам огромное за помощь и за совет как, а главное где, мне можно продолжить поиски. Пока удалось частично просмотреть Памятные книги, в них нашла упоминание о Николае и Григории, думаю прочитав подробнее что-либо найду еще. К поискам подключила родственников из Новгорода, с их помощью очень надеюсь найти свои корни.
Еще раз благодарю Вас!
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 361
Svetochek, в деле о репрессированном скорее всего есть подробная информация о родственниках или даже характеристика с фотографией. Запросите информацию, это значительно расширит информационное поле поиска.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34419
Уважаемые форумчане! Помогите, если можете узнать, к какому церковному приходу относилась д. Красное Крестецкого уезда (сейчас там Маловишерский р-н) примерно в 1900 г., и может что-то известно из истории этой деревни. Там жили предки моего мужа.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
N_Volga
д. Коасное, Карпиногорская волость, Крестецкий уезд, Новгородская губерния.
Занятых постройками дворовых мест - 33, жилых строений - 36, число жителей: мужчин - 87, женщин - 96, от уездного города в 60 верстах, железнодорожной станиции - 1 в., от пароходной пристани - 28 в., волостного правления - 7 в., квартиры станового пристава - 13 в., квартиры земского начальника - 40 в., почты - 7 в., школы - 7 в., приходской церкви - 11 в. Главное занятие жителей - земледелие. Расположена на рч. Ланошинка (Ланошенка). В деревне часовня, мелочная лавка.
Информация из Списка населенных мест Новгородской губернии. Выпуск IV. Крестецкий уезд. Под ред. В.А.Подобедова. Новгород. 1909 год.
Скорее всего деревня относилась к Бургинскому приходу, расположенному в пог.Бурга, смежном со ст. Бурга.
pajaz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Меня интересует деревня или село Александровка, во время ВОВ она была стерта с лица земли, но до войны это было немецкое поселение. я не знаю какого она уезда, не знаю была ли там церковь и сколько было жителей....
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
pajaz
Александровка очень распространенное название и есть почти во всех уездах Новгородской губернии, так что нужны дополнительные сведения.

pajaz написал:
[q]
во время ВОВ она была стерта с лица земли
[/q]

Во время войны были стерты с лица земли большинство деревень на аккупированной территории, очень пострадал Старорусский уезд. В этом уезде есть деревня Александровка, которая до революции имела еще два названия: Азовая, Стригольникова, располагалась на р. Ловать и относилась к Черенчицкой волости.
Но, возможно, Ваша деревня находилась в восточной части Псковской губернии, которая после перешла к Новгородской области.
По поводу немецкого поселения, к сожалению, ничего сказать не могу.
С уважением, Ирина.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

pajaz написал:
[q]
Здравствуйте! Меня интересует деревня или село Александровка, во время ВОВ она была стерта с лица земли, но до войны это было немецкое поселение. я не знаю какого она уезда, не знаю была ли там церковь и сколько было жителей....
[/q]

Если вы имеете в виду Александровскую колонию (немецкое поселение), то, мне кажется,
вам надо ориентироваться на Чудово Новгородской обл. (совр.), потому что:
1. по спискам репрессированных вот здесь http://lists.memo.ru/d36/f499.htm видим:
"Шефер Яков Мартынович
Родился в 1935 г., с. Александровка, Чудовский р-н, Новгородская обл.;
Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании решения Военного Совета Ленинградского фронта как лицо немецкой национальности..
Приговор: Находился на спецпоселении совместно с матерью
Источник: Книга памяти Республики Коми"
или вот здесь http://lists.memo.ru/d8/f184.htm
"Гевейлер Адам Андреевич
Родился в 1891 г., кол. Александровская Чудовского р-на Лен. обл.; немец; беспартийный; член колхоза им. Карла Маркса.. Проживал: кол. Александровская Чудовского р-на Лен. обл..
Арестован 28 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 января 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - г. Новгород.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938"

2. а вот здесь Александровская колония отмечена на карте 1943 года,
http://narrow.parovoz.com/maps/torbino-1943.jpg
(совсем рядом расположены Чудово и Гряды)

3. или здесь http://wap.wolgadeutschen.bord...1277814978 читаем:
"...АЛЕКСАНДРОВСКАЯ (также Александровская Колония/Alexander-Kolonie),
до 1917 - Новгородская губ., Новгородский у., Высоковская/Ново-Николаевская вол.;
в сов. (прим. - имеется в виду советский) период - Ленинградская обл., Чудовский р-н.
Лют. село, осн. в 1836. В 50 км к сев.-вост. от Новгорода.
Основатели - 50 сем. из кол. Новосаратовка, Колпинская и Стрельнинская.
Лют. приход Новгород.
Земли 1417 дес. (1857; 30 сем.). Жит.: 217 (1836), 239 (1848), 486 (1885), 842 (1907), 630 (1925).
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
pajaz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо большое за информацию! Вы наверное работаете в архивах Новгорода?
pajaz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Я вообще ищу предков с фамилией Шеф, моя бабушка - Шеф Елизавета Федоровна, говорила, что родилась в Александровке, рядом действительно было Чудово и вроде Селище, её отец - Шеф Федор Карлович, вроде был учителем математики и директором школы, а мать бабушки - Шеф Мария Андреевна, вроде работала в колхозе, но не долго... У бабушки ещё была сестра, но она утонула ещё когда была ребенком...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈