НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
21 ноября 2008 11:36 26 января 2011 10:00 Belolika Будьте добры, есть ли какая-нибудь информация об усадьбе недалеко от селений Шипилова или Мышина (Боровичского уезда) с владелицей по фамилии Долгинцева?
Вопрос основан на названии дела о выкупе земельных наделов по Боровичскому уезду: "Дело по Боровичскому уезду: "Шувалова Н.Н., Долгинцевой Н.А. и наследников Вернер Е.И. В.Е., П.Е. селений Шипилова и Мышина".
Спасибо!
С уважением, Олег | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8343 | Наверх ##
21 ноября 2008 11:59 Belolika Огромное спасибо. Меня и погост интересовал, я не спросила, а Вы написали. Буду теперь писать в архив г.Новгорода. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
21 ноября 2008 15:07 OVerner Информация у меня только за 1911 год из Списков населенных мест Новгородской губернии. В Минецко-Старско-Горской волости Боровичского уезда, в которую входили деревни Шипилово и Мышино, нет владельцев усадеб с фамилиями Долгинцева, Шувалов и Вернер. Я затрудняюсь ответить, какие усадьбы располагались рядом с этими деревнями. Вот список: Усадьба Балдашиха - П.С.Сидоровой. Усадьба Бревново - крестьянина А.Захарова. Усадьба Василево - Н.И. Каменской. Ус. Великое - А.А.Путилова. Ус. Климово - Ф.Ф.Зигель. Ус. Курово - Я.К. Васильева. Усадьбы Марьино и Маслово - Г.В.Комарова. Ус. Старская Гора - П.Г. Мякинина. Ус. Трубицыно - И.Павлова. | | |
Василина Новичок
26 ноября 2008 11:09Помогите Здравствуйте форумчане.Я из Удмуртии,приехать не имею возможность.Помогите пожалуйста найти хронологический период деревни Пустошки (ныне не существует) Старорусского уезда Поддорской волости. Там жил мой прадед Афанасьев Андрей Яковлевич ~1880 г.р. Был женат на Ефимии, было шестеро детей. Хотелось бы получить информацию о Афанасьеве Андрее Яковлевиче.Буду очень признательна.С уважением Василина. | | |
26 ноября 2008 23:21 Василина Деревня Пустошки в Поддорской волости в 1909 году не значится. Есть д. Пустошка Астриловской волости Пустошка Воскресенской волости Пустошка - две деревни Залучской волости Пустошка Коломской волости Пустошка Нивской волости Пустошка Верхняя и Нижняя Губинской волости Думаю, что Вас интересует Пустошка Нивской волости, возможно, когда-то она и относилась к Поддорской. Чтобы получить ответы на Ваш вопрос о деревне, можете написать в Старорусский краеведческий музей по адресу: пл. Тимура Фрунзе г. Старая Русса Новгородская область, 175200 Предварительно можно позвонить, чтобы уточнить, если у них информация (816-52) 3-58-66 Сведения о прадеде Вы можете запросить в Новгородском архиве по адресу: Государственный исторический архив Новгородской области ул. Духовская, д. 31, г.Великий Новгород, 173003
| | |
Василина Новичок
2 декабря 2008 4:46 Здравствуйте. Спасибо за подсказку, но в краеведческом музее ничего нет. А на счет д. Пустошки, да она до революции относилась к Нивской волости. Подскажите куда мне еще можно обратиться за помощью. С уважением, Василина. | | |
2 декабря 2008 12:45 2 декабря 2008 12:47 Василина У меня есть сведения о д. Пустошка из Списков населенных мест Новгородской губернии за 1909 год Деревня Пустошка, Нивская волость, Старорусский уезд, Новгородская губерния Занятых постройками дворовых мест - 7, жилых строений - 7, число жителей: мужчин - 20, женщин - 23, от уездного города в 70 верстах, железнодорожной станиции - 70 в., от пароходной пристани - 70 в., волостного правления - 2 в., квартиры станового пристава - 14 в., квартиры земского начальника - 14 в., почты - 14 в., школы - 2 в; приходской церкви - 2 в. Главное занятие жителей - земледелие. Деревня расположена на р. Порусья. Как видно, д. Пустошка расположена в 2 верстах от села Нивки и от приходской церкви, которая находилась в этом селе. Сведения о семье прадеда Вы можете найти в метрических книгах и исповедных ведомостях Нивской церкви, которые можете запросить в Новгородском архиве. Деревня небольшая, поэтому маловероятно найти на нее более подробную историческую справку. | | |
Василина Новичок
3 декабря 2008 7:02 Вelolika, спасибо большое. Вы бы не могли написать источник откуда была взята информация. Дело в том что я пишу книгу о своих предках. А более ранние упоминание этой деревни у вас есть? Или хотя бы год основания. Мне любая информация была очень ценна. Большое спасибо. С уважением, Василина. | | |
3 декабря 2008 11:41 ВасилинаК сожалению, больше ничего об этой деревне мне неизвестно. В личные оправлю Вам два адреса, может быть эти люди Вам сумеют помочь. Информация, о д. Пустошка, которую я Вам написала, взята из следующего источника: Список населенных мест Новгородской губернии. Выпуск III. Старорусский уезд. Составлен под редакцией секретаря Новгородского статистического комитета В.А. Подобедова. Новгород. Губернская типография. 1909 год. Описание приходов и деревень, входящих в эти приходы, можно поискать в Новгородском сборнике Богословского 1865 года. У меня, к сожалению, нет Старорусского уезда, возможно, Вам удастся его найти. По этому адресу есть много интересной и полезной литературы http://www.archeologia.ru/modu...mp;start=0 Может быть и найдете что-нибудь о своей деревне. Удачи Вам! С уважением, Ирина. | | |
Елена0210 Новичок
3 декабря 2008 14:38 Здравствуйте, нуждаюсь в вашей помощи, меня интересует д.Рыльково Сосновского района Горьковской области. Ее жители а именно Денисов Федор, его жена Евдокия, дети Клавдия(1931), Анатолий остальных не знаю, можно узнать по подробней об этой деревне, может есть какие то источники где можно посмотреть записи о рождении. Самое главное от куда сам Федор Денисов его предки. Буду вам очень признательна. | | |
|