НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
41Stas41 Ленинградская область, г.Бокситогорск Сообщений: 223 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
27 апреля 2020 21:21 Подскажите пожалуйста где находилась деревня Дерищева в Боровическом уезде? Заинтересовала своим помещиком. Ищу всё связанное с помещиками Вельс. Особый интерес к его дворовым.
 --- Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
27 апреля 2020 22:55 27 апреля 2020 23:21 41Stas41, согласно Списку населенных мест Новгородской губернии, в Боровичском уезде была деревня Дрищево. Похоже, это она имеется ввиду... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
28 апреля 2020 16:31 Yarena написал: [q] Я тоже думаю что это все-таки Порожки. Ибо нашла еще одну запись с упоминанием этой деревни, в ней более явственно читается именно Ж,[/q]
На обоих скриншотах, которые Вы прислали, написана буква Ш: Порошки. Букву Ж можно видеть во фразе "Рожденные после ревизии" Но это ничего не значит. В 18 веке орфография не была устоявшейся, многие люди писали так, как слышится, в особенности это относится к названиям деревень. В одном документе будет Порожки, в другом Порошки, удивляться этому не нужно. С точки зрения теории вероятности, названия от особенностей рельефа местности, таких как порог (на реке), были распространены очень широко. Скорее всего, это Порожки. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Karel51Начинающий  Мурманск Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
29 апреля 2020 1:49 Вновь вопрос к знатокам, в какой церкви искать метрические книги деревне Ракитино?
 --- Ищу сведения о Наумовых, Запориных в Новгородской области, Левиных, Вологиных в Карелии, Антоновых, Коротких, Шиловских, Горбуновых в Вологодской области, Гутченко на Украине | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
29 апреля 2020 14:54 Karel51, по идее приходская для Ракитино (Ракитно) - церковь в Городцах. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Karel51Начинающий  Мурманск Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
29 апреля 2020 15:09 Dzhentelmenudachi написал: [q] Karel51, по идее приходская для Ракитино (Ракитно) - церковь в Городцах.[/q]
Но метрических книг по данной церкви в ГАНО в оцифрованном варианте я так понял, нет?!( --- Ищу сведения о Наумовых, Запориных в Новгородской области, Левиных, Вологиных в Карелии, Антоновых, Коротких, Шиловских, Горбуновых в Вологодской области, Гутченко на Украине | | |
| Наверх ##
29 апреля 2020 16:41 Karel51, я, к сожалению, не знаю, есть ли в ГАНО оцифрованные дела с метриками данной церкви или нет. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
7 мая 2020 17:39 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась д.КрутякиЗалесской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии и д.Глухово Залесской волости Того же уезда и той же губернии. Именно так написаны данные географические названия в информации о родителях в актовой записи отдела ЗАГС Воскресенского с/с Пестовского района о рождении моего деда (актовая запись сделана 01.05.1927г.) Предполагаю, что возможны другие варианты написания названия д.Крутяки (Крутики, Крутик и т.д.) Сейчас это Новгородская область. На момент призыва деда на фронт - 1942 год - Ленинградская область. Хотелось бы найти записи о бракосочетании родителей деда, но никак не могу понять, к какому приходу относились эти населенные пункты. --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
| Наверх ##
7 мая 2020 21:43 7 мая 2020 22:31 maksimovskiN, судя по карте 1879 года, ближе всего к Глухово и Крутякам была церковь в селе Знаменское, так что предположу, что данные деревни были в приходе церкви этого села. До 1917 года это территория Маловосновской волости Устюженского уезда Новгородской губернии. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
OlgaPetrova85 Новичок
Старая Русса г. Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
8 мая 2020 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя alekseev_aleksandr от 23 июля 2015 22:55 Подскажите пожалуйста, ответили Вам насчет поиска? У меня дедушка родился в д.Ручейки Дерглецкого района, тоже Петров только Иван. И у них была большая семья . прадед Петров Василий Миихайлович 1908гр | | |
|