Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291  292 293 294 295 296 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3574
Sonya

Удачи Вам !
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 263
Уважаемые коллеги по поиску! После визита в ГАНО опять обращаюсь к вам за помощью. Я ищу таинственную деревню Полежалово, которая как бы была в Каевской волости Крестецкого уезда. Это по документам. И должны полежаловцы были ходить креститься-молиться либо в Торбино ( ну нет там Полежалова), либо в Язвищенскую церковь. И там его тоже нет. Я просмотрела метрики за 20 лет. Не может быть такого, чтобы никто за это время ни разу никого не родил, не женился и не помер.... Куда они ходили в церковь??? Может кто знает?
---
ожево любитово гдовский уезд
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2034

ojevo1 написал:
[q]
Я просмотрела метрики за 20 лет. Не может быть такого, чтобы никто за это время ни разу никого не родил, не женился и не помер....
[/q]

У меня тоже был случай, когда в ближайших к деревне церквях ни разу не встретились записи о ее жителях. Потом узнал, что жители деревни были ингерманландцы-лютеране, и посещали лютеранскую церковь. В Вашем случае не может быть что-то подобное? Например, староверы?
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2260
В Каевской волости по СНМ Крестецкого уезда в 1909 были следующие церкви:

Висленев остров
Козловка
Торбино
Язвищи

Географически Висленев Остров - самый близкий населенный пункт от Полежалово, 5 км.

В 1865 из этих четырех - вижу только Язвицкий погост в Крестецком уезде, там Полежалово нет в приходе.
Торбино ж/д станция входила в 1865 в Оксочский погост, но в справочнике деревни прихода не обозначены. А в 1909 Оксочи относятся к Пожарской волости.

Знатоки подскажут.

Церковь Георгия Победоносца в Висленеве Острове построена в период с 1889 до 1891, согласно данным
http://sobory.ru/article/?object=21068

Церковь в Торбино построена в 1903 https://okulovka.com/info/usad...ii-torbino

И еще комментарий. Песчанка и Полежаново могли входить в разные приходы после постройки вышеупомянутых церквей (Висленев Остров, Козловка, Торбино)

Не о Полежалово, а в тему упомянутых населенных пунктов:

Новгородские епархиальные ведомости 1897 год, №20

Освящение нового дома для второклассной церковно-приходской школы и открытие приходской богадельни.

....
Такой именно случай имелъ место въ селе Новопокровском, или Козловке, Крестецкого уезда. Въ день местного престольного праздника 1-го октября совершилось, съ подобающимъ торжествомъ освящение вновь выстроенныхъ зданий для существующей уже здесь второклассной церковно-приходской школы и для вновь учреждаемой богадельни.

Школьное здание выстроено на средства, ассигнованные отъ Св. Синода въ размере 9000 рублей, при деятельномъ участии местного землевладельца генералъ-лейтенанта И. И. Бобрикова, а здание богадельни—исключительно на личныя средства последнего. Содержание школы въ будущемъ обеспечено ежегоднымъ ассигнованиемъ отъ казны 1500 руб., а въ обеспечение богадельни, тотъ же И. И. Бобриковъ пожертвовалъ капиталъ въ 10200 руб. Все это сделано имъ въ память покойной супруги его 0. П. Бобриковой. И это лучший памятникъ покойной, которая при жизни своей такъ много благотворила местному краю.

До 1889 года тамъ, где теперь красуются два каменныхъ храма и при нихъ второклассная церковно-приходская школа и приходская богадельня, стоялъ дремучий лесъ; ближайшие кругомъ деревни, будучи удалены отъ приходскихъ храмовъ и соседнихъ школъ на 10 и более верстъ, лишены были возможности часто бывать за богослужением и обучать детей грамоте. Но вот'ь заботами, трудами и жертвами покойной О. П. Бобриковой, при деятелыюмъ участии ея достойная супруга Н. И. Бобрикова, здесь выстроился прекрасный каменный храмъ, который и былъ освящен 1-го октября 1889 года. При храме этомъ тогда же образовался небольшой самостоятельный приходъ изъ ближайшпхъ деревень, и сразу же открылась одноклассная церковно-приходская школа, содержание которой полностью давала О. П. Бобрикова до дня смерти своей. Школа быстро наполнилась учащимися, число которыхъ съ каждымъ годомъ увеличивалось. Храмъ въ свою очередь постепенно благоукрашался и обогащался дорогими сосудами и ризницей, а скоро рядомъ съ нимъ быль построенъ и другой, также каменный храмъ кладбищенский. Школа, какъ многолюдная и благоустроенная въ учебно-воспитательномъ отношении, по распоряжению епархиального начальства, къ началу минувшая 1896 —1897 учебного года изъ одноклассной преобразована въ второклассную, съ целью подготовки толковыхъ и благонадежныхъ учителей для школъ грамоты изъ среды самого народа.

и т.д.
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

grishina написал:
[q]
исключительно на личныя средства последнего...
...Но вот'ь заботами...
...небольшой самостоятельный приходъ изъ ближайшпхъ деревень, и сразу же открылась одноклассная церковно-приходская школа, содержание которой полностью давала О. П. Бобрикова до дня смерти своей. Школа быстро наполнилась учащимися, число которыхъ съ каждымъ годомъ увеличивалось
[/q]

Я не понимаю, какой кайф копировать текст в якобы дореволюционной орфографии, да ещё невычитанный? Чтобы поисковиком нельзя было найти?

Если уж хочется так имитировать дореволюционный текст, то надо использовать и букву i.
Например, слово кладбищенский пишется "кладбищенскiй"
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Florovsky написал:
[q]
[/q]
Не староверы. Классические, причем довольно ревностные.
.
grishina написал:
[q]
[/q]
Спасибо за подсказку. Нив Торбино, ни в Язвищах его нет. Значит будем смотреть Висленев Остров.
---
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

grishina написал:
[q]
. Песчанку я нашла в Язвищах. Теперь буду искать Полежалово по Вашей подсказке. А вы не знаете, эти деревни живы? Ссылку на Полежалово в Вики смотрела, а Песчанки практически нет. Есть страница без всего....

---
Victoria_M
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Ищу своих предков, которые жили в Великом Новгороде.
Моя бабушка говорит, что ее мама, Мясникова Лидия Александровна родилась в 1910 году и жила в Новгороде до 1919 года, закончила там 2 класса женской гимназии.
В 1917 году родителей Лидии раскулачили (у отца были продуктовые магазины), а в 1919 году - выгнали из города. Они уехали в д. Долгополово, Ярославской области.
Я сделала запрос в архив, но пришел ответ, что данные о моей прабабушке не найдены.
Хотя бабушка утверждает, что год рождения точный.
Подскажите пожалуйста, как искать дальше?

Прикрепленный файл: отр-по-НОВГОРОДУ.jpg
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

Victoria_M написал:
[q]
Добрый день.
Ищу своих предков, которые жили в Великом Новгороде.
Моя бабушка говорит, что ее мама, Мясникова Лидия Александровна родилась в 1910 году и жила в Новгороде до 1919 года, закончила там 2 класса женской гимназии.
В 1917 году родителей Лидии раскулачили (у отца были продуктовые магазины), а в 1919 году - выгнали из города. Они уехали в д. Долгополово, Ярославской области.
Я сделала запрос в архив, но пришел ответ, что данные о моей прабабушке не найдены.
Хотя бабушка утверждает, что год рождения точный.
Подскажите пожалуйста, как искать дальше?

[/q]

Вам конкретно нужны данные о родителях прабабушки?
Тогда:
В фонде Р-493 - Новгородское губстатбюро
опись 2, дела 52-56 есть списки жителей Новгорода за 1919 год.
Так можно узнать адрес, ну, и ближайшую церковь и еще какие-то подробности.
С МК сложнее, их мало сохранилось.
Так же можно посмотреть информацию в фондах учебных заведений.

PS Только раскулачивание - это совсем другое и другой временной отрезок.
В Вашем случае с магазинами, скорее, экспроприация.
Об этом тоже могут быть документы в архиве.

Victoria_M
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

NoTA написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ.
Еще раз переспросила у бабушки - Вы правы - раскулачили моих предков в 1919 г., а потом еще раз раскулачивали уже в деревне, куда их выгнали. Кошмар какой-то.
Да, хочу узнать о родителях прабабушки Лидии и возможно дальше. Но они родились в Ярославской области, хотя и жили до 1919 г. В Новгороде.
А примерно в 1930-х гг. вообще переехали в Петербург, где и погибли в Блокаду.
В общем, интересная семейная история, но очень грустная, как и многих семей того времени.
Но не будем о грустном, с Праздником Вас! Еще раз спасибо!

---
Позняк, Демьянчук - Житомирская область, Украина,
Маловы, Апраксины, Мясниковы - Ярославская обл, Великий Новгород
Ануфриевы, Сопины - Крым
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291  292 293 294 295 296 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈