НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Karel51Начинающий  Мурманск Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
1 февраля 2019 17:49 это само село, а "сплавной" был по правой стороне трассы Р-53 М. Вишера - Спасская полисть --- Ищу сведения о Наумовых, Запориных в Новгородской области, Левиных, Вологиных в Карелии, Антоновых, Коротких, Шиловских, Горбуновых в Вологодской области, Гутченко на Украине | | |
olgaisakova Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
1 февраля 2019 20:19 1 февраля 2019 22:55 Здравствуйте! А получилось ли у кого-нибудь найти свои глубокие корни по Новгородской губернии? Поделитесь, пожалуйста. Мой самый далёкий родственник родился в 1872 году. А ещё дальше я даже не представляю, как искать. С ув. Ольга --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Васильевых Кировская обл. Зуевский район | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13925 | Наверх ##
2 февраля 2019 15:25 2 февраля 2019 15:28 olgaisakova написал: [q] А получилось ли у кого-нибудь найти свои глубокие корни по Новгородской губернии? Поделитесь, пожалуйста. Мой самый далёкий родственник родился в 1872 году.[/q]
Здравствуйте! 1780-е. Это мои крестьяне. Насколько мне известно, многие выявили своих из других сословий до 15 века. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19279
| Наверх ##
2 февраля 2019 16:20 olgaisakova написал: [q] Мой самый далёкий родственник родился в 1872 году. А ещё дальше я даже не представляю, как искать.[/q]
Всё зависит от сохранности документов, уважаемая olgaisakova. olgaisakova написал: [q] А получилось ли у кого-нибудь найти свои глубокие корни по Новгородской губернии? Поделитесь, пожалуйста.[/q]
По крестьянам Шелонской пятины мне удалось выйти на где-то 1660-е годы. По некоторым дворянским родам и на XVI век. Какие из родов являются исконно новгородскими, а какие поселились здесь после присоединения Новгородских земель к общерусскому государству... сказать сложно, но некоторые фамилии явно из исконно новгородских. Впрочем, на мой взгляд, это не так и важно. По соседним псковским родам ниточки тянутся и гораздо дальше... Успехов Вам в поисках! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
lipnyagi Участник
Хвойная Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
2 февраля 2019 18:34 2 февраля 2019 18:35 . olgaisakova написал: [q] А получилось ли у кого-нибудь найти свои глубокие корни по Новгородской губернии?[/q]
По крестьянам, которые есть, коренные насельники территории, можно проследить родословие до петровских времен. То есть до времени, когда началось ведение метрических книг при церквях. Тут уж, как повезет. Зависит от сохранности и наличия в архивах метрик и исповедок конкретных церквей. Дальше, пожалуй, невозможно. Но при этом если, как пример, в 1730-х, названы в семье дед и отец и внук. То можно узнать хотя бы имена своих прямых предков в трёх поколениях, рожденных уже в 1600-х годах (так вышло у моей супруги). По дворовым же людям, цепочка родословия перерывается в в начале 1800-х и откуда они появились при данной усадьбе, вряд ли установиться. Ольга, а ваши Исаковы из какого погоста? У меня в предках, есть такие/ | | |
| Наверх ##
2 февраля 2019 22:29 Спасибо. Не всем везёт. Погост я не знаю. Они из Старорусского уезда, Дубовицкой волости, деревня Какилево. Где можно искать ранее 1872 года? Они крестьяне, написано бедные. --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:16 OlegVS написал: [q] [/q]
Везёт крестьянам Шелонской пятины. Их знают потомки. А какие фамилии исконно новгородские? --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19279
| Наверх ##
3 февраля 2019 18:02 olgaisakova написал: [q] Старорусского уезда, Дубовицкой волости, деревня Какилево. [/q]
На карте Шуберта 1879-1898 гг. ваша деревня ( Какилева ) на листе 6-9 северо-западнее Старой Руссы. http://www.etomesto.ru/shubert-map/6-9/?h=108579&v=76979Можно исследовать вопрос... в каких ближайших населённых пунктах находились церкви и сохранились ли по ним метрические книги и исповедные росписи?! Похоже, по селу Нагово МК не сохранились. Но можно попытаться найти другие документы?!
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 20:36 OlegVS написал: [q] можно попытаться[/q]
А как пытаться? Исповедные росписи есть только за конец 18 века, а ревизские сказки помещичьих крестьян по некоторым деревням за 1816 год. Целое поколение теряется. --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
3 февраля 2019 21:11 Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Иван Герасимович Гречин, уроженец Новгородской губернии, Новгородского уезда, волость и село неразборчиво
 --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
|