НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
26 января 2017 9:27 вологжанка написал: [q] [/q]
Спасибо за интересную и полезную информацию --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20121
| Наверх ##
1 февраля 2017 12:09 Уважаемые форумчане, в поисках уже по крестьянскому сословию в исповедных за середину XVIII века "потерялась" одна деревня Городенского погоста ( Вотской пятины ), это на юго-восток от современной Луги, церковь в Городне Дмитрия Солунского. Некоторые сведения в МК есть и по соседним церквям. Деревня эта упоминается в Переписной книге 1499-1500 гг.
Не подскажете ли, какие ещё церкви находились вблизи... помимо перечисленных ниже?
- Вычелобок - Смешино - Мроткино - Чупрова Гора
Эти я просмотрел. Не нашёл даже и свои семьи, пусть и в других деревнях.
Был бы весьма признателен за какую-либо информацию по данному вопросу!
Доброго всем здравия! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
1 февраля 2017 17:41 OlegVS написал: [q] Уважаемые форумчане, в поисках уже по крестьянскому сословию в исповедных за середину XVIII века "потерялась" одна деревня Городенского погоста ( Вотской пятины ), это на юго-восток от современной Луги, церковь в Городне Дмитрия Солунского. Некоторые сведения в МК есть и по соседним церквям. Деревня эта упоминается в Переписной книге 1499-1500 гг.
Не подскажете ли, какие ещё церкви находились вблизи... помимо перечисленных ниже?[/q]
Вы смотрели А.А. Селина, Историческая география Новгородской земли в XVI-XVIII вв. Новгородский и Ладожский уезды Водской пятины? Там подробные карты и все церкви указаны. Эта книга есть в интернете, поищите, я не помню, откуда ее скачал. Наверно с academia.edu с личной страницы Селина (требуется регистрация) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14051 | Наверх ##
1 февраля 2017 18:45 1 февраля 2017 19:07 | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
1 февраля 2017 19:38 --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14051 | Наверх ##
1 февраля 2017 20:06 пока еще не выложили, видимо, из-за проблем с авторским правом Там где-то внизу об этом сказано. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20121
| Наверх ##
2 февраля 2017 9:56 Mask-13 написал: [q] А.А. Селина, Историческая география Новгородской земли в XVI-XVIII вв. Новгородский и Ладожский уезды Водской пятины[/q]
Mask-13 написал: [q] с academia.edu[/q]
Уважаемый Mask-13, просто огромнейшее Вам спасибо! С этой книгой Адриана Александровича я как-то совсем не был знаком... Потрясающий материал! И карты каждого погоста с разрывом в несколько десятилетий с 1500 г и до конца XVIII века. Теперь мне известна история многих интересующих меня населённых пунктов, а я думал со временем заказать за тыЩи, и тыЩи исследование в РГАДА по писцовым книгам Водской пятины в фонде 1209. Теперь надобность в этом отпала... Скачал и многое другое. Очень интересная база по дворянам Новгородской и Псковской земли начала XVII века. Узнал много подробностей о своих прямых предках и двоюродных-троюродных, может даже удастся выйти на новые фамилии... Искомая же деревня на месте, буду искать её... Ещё раз огромнейшее Вам спасибо! Всего Вам самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Kalashnikov_AA г. Боровичи; г. Санкт-Петербург Сообщений: 470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
2 февраля 2017 17:57 Шикарный материал, жаль нет такого же исследования по Деревской пятине, или я с ним так же не знаком --- Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка) | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 940 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
7 февраля 2017 0:55 | | |
| Наверх ##
7 февраля 2017 8:29 Ravi2000 написал: [q] Ревизские сказки Тихвинского уезда [/q]
О, спасибо, уважаемый Ravi2000, встретилось пару нужных мне фамилий помещиков! Всего Вам самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|