Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 396 397 398 399 400 401 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
efinata
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
А где можно посмотреть эти переписные листы?
barsyg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
К сожалению , я не сохранила себе ничего и сайт не могу подсказать.Но в то время я собирала инф-у , о Южном Урале, о казачьих станицах, но нашла в интернете.
---
1123
geld54
Участник

geld54

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, понять различие в словах усадьба и хутор? В списке усадеб Боровичского уезда упоминаются мои деды - крестьяне из деревни Засыпенье - Петр и Дмитрий Гавриловичи Васильевы, как владельцы усадеб Большая Холынья и Ново-Демидово. Но само слово усадьба не вяжется с владельцем-крестьянином! И как можно узнать: были ли они крепостные или государственные или еще какие-либо крестьяне? confused.gif
И еще- существует ли книга Земельный инвентарь выпуска ранее 1893 года?
---
Ищу сведения о Васильевых, Дмитриевых и Гавриловых (Засыпенье, Гутково, Ново-Демидово, Тимонино - Новгородской области. Питер), Шиловых, Бурлаковых (Кобожа) Новгородской губерния. Стрелковых и Королевых, Латышевых (Москва и Московская обл.). Быковых (Станица Крымская (Кубань)
lipnyagi
Участник

Хвойная
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
geld54, с одной стороны, можно и диссертацию написать про различие усадьбы и хутора, а с другой, не стоит этого делать. Потому как усадьбой можно назвать и называлось, любой частный дом стоящий на частнособственнической земле, имеющий дворовые постройки и какое-то хозяйство, не только в деревне, но и в городе. А хутор, это частный случай усадьбы, возникающий на выделенной, отрубленной откуда-то земле, но тоже частнособственнической. А уж если припомнить что селение на частной земле в те годы могло называться поселком, выселком и как-то ещё, то понятно что надо рассматривать каждый случай индивидуально. В случае с вашими предками и «земельным инвентарем», усадьба — это есть бывшая дворянская усадьба. После реформы 1861 года бывшие помещичьи земли становятся предметом активной купли-продажи, их владельцами становятся богатые крестьяне, купцы, мещане, просто залетные спекулянты. Очень часто имение распродается по частям. Но в случае с Большой Холыньей (если вы внимательно посмотрите 2-й том «Материалов к оценке земельных ...Боровичского ...», там упомянуты некоторые продажные случаи земель), и сопоставив их с данными «Земельного инвентаря» (1-й том), то можно сделать вывод, что крестьянин Петр Гаврилов Васильев, где-то в период с 1881 по 1893 годы, приобрел дворянское имение, составляющее 2-ю часть земельной дачи «сельцо Большая Холынья» целиком, за 10 тысяч рублей. Огромная по тем временам сумма для крестьянина и не только. Откуда такие деньги? Обычно так крестьяне богатели на ростовщичестве и торговле. То, что брат его, владелец Ново-Демидово, упомянут как мещанин, т.е. перешедший уже в городское сословие, заставило посмотреть меня «Материалы городских недвижимых имуществ города Боровичи». Оказалось, что крестьянину Петру Гавриловичу Васильеву, на рубеже веков, принадлежало в Боровичах четыре дома. Я думаю, ссылки на эти источники вам известны. Что же касается крестьян деревни Засыпенья, за которой числился ваш предок, то это владельческие (помещичьи) крестьяне (как написано в инвентаре, бывшие вледельцев Евреиновых и Брандорф). А имение Большая Холынья, в 1866 году, принадлежало капитан-лейтенанту Дмитрию Федоровичу Доможирову.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538

sashailena написал:
[q]
какая церковь была в г.Чудово и с.Грузино в 1900-1920 годах? и где хранятся их книги с записями о рождении регистрации и смерти?
[/q]

В селе Чудово Успенская, на станции Чудово Казанская, в селе Грузино Андрея Первозванного. Метрики до 2008 года были в Чудовском ЗАГСе, потом их сдали в ГАНО (В.Новгород). Во всяком случае, книги Андреевской и Успенской церкви там точно есть. Кое-что переписано моим папенькой и выложено у меня вот тут: http://papeschiny.ucoz.ru/load/cerkovnye_dokumenty/2-11
но предупреждаю сразу - сайт на бесплатном хостинге, одолели рекламой, не успеваю чистить. Чуть позже перенесу на нормальный хост на Приволховье, а пока только так :(
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432
Ниже, по ссылке, "Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-157.."
http://humus.livejournal.com/4487622.html#cutid1
geld54
Участник

geld54

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
lipnyagi
Добрый вечер!
Огромное СПАСИБО за ответ! На такую исчерпывающую информацию я даже не рассчитывала. С Земельным инвентарем я знакома только по первому тому. Не могли бы Вы прислать мне ссылку на второй том «Материалов к оценке земельных ...Боровичского ...» О четырех домах,принадлежащих нашему прадеду Петру, я даже не подозревала. Буду изучать...
А то, что усадьба Большая Холынья была бывшая дворянская (вероятно, каменная) подтверждает слова нашей родственницы из Боровичей, что в доме прадеда после революции была размещена школа, которая существовала еще в шестидесятых годах 20 века. А может быть она была в двухэтажном доме в самом городе Боровичи... Интересно, можно ли где-либо данный факт уточнить?
И еще, означает ли Ваша фраза "это владельческие (помещичьи) крестьяне..." , что крестьяне деревни Засыпенье были КРЕПОСТНЫЕ?
---
Ищу сведения о Васильевых, Дмитриевых и Гавриловых (Засыпенье, Гутково, Ново-Демидово, Тимонино - Новгородской области. Питер), Шиловых, Бурлаковых (Кобожа) Новгородской губерния. Стрелковых и Королевых, Латышевых (Москва и Московская обл.). Быковых (Станица Крымская (Кубань)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1394
geld54
http://dlib.rsl.ru/viewer/01006531924#?page=1 Это ссылка на Т.2. 101.gif Вы сами можете найти очень много интересного на сайте этой библиотеки. Нажимаете слева на ярлык биб-ки и открываете"Поиск книг и документов", потом в поиске на странице - всё,что хотите, можно задавать фамилии,названия деревень и пр. biggrin1.gif Там же можно найти материалы и по помещичьим усадьбам.
---
Верт
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1394
Нашла интересный материал. Извлечения из переписных книг.Составлен Е.Е. Замысловским. Издание археографической комиссии. СПб,188.Выпуск 1.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003916710#?page=235
---
Верт
lipnyagi
Участник

Хвойная
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
geld54,
вообще-то, все крестьяне России с 1711 по 1861 годы, были крепостными, составляя при этом 80-90 процентов населения страны. Были разные их категории — экономические, государственные, помещичьи (владельческие). Прав и свобод у государственных, было конечно больше, но есть нюансы. Ведь угодить в военные поселенцы или быть прикрепленными к казенным заводам, «не есть гут». После 1861 года, помещичьи крестьяне перешли в категорию временнообязанных, до выплаты общиной выкупных платежей. По Засыпенью, по сравнению с другими деревнями, это прошло быстро. Выкупное дело было оформлено уже в 1869 году, между общиной крестьян деревни Засыпенья и детьми Николая Федоровича Евреинова, владевшего Засыпеньем перед реформой 1861 года. После этого, крестьяне стали зваться надельными, бывшими такого-то владельца. Просматривая «Материалы к оценке земельных угодий», учитывайте то, что все имена, там приведенные, это частные собственники земли. А имевшие землю в составе деревенской общины, писались общим скопом, как надельные крестьяне, бывшие такого-то. По Боровичскому уезду «Материалы к оценке земельных угодий» были изданы не только в 1893 году, но успели и в 1914, там крестьянских имен намного больше, ведь уже шел третий год (данные 1909 г.) столыпинской реформы. И как, правильно заметил silf2011, эти материалы есть на сайте РГБ:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01006531967#?page=1
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003988869#?page=1
http://dlib.rsl.ru/viewer/01006531924#?page=1
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 396 397 398 399 400 401 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈