НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
15 июня 2015 19:12 silf2011, я первый раз ещё столкнулась в своих поисках с бесфамильными! Мои вятские предки уже в 1615 г., и думаю раньше, имели фамилию. Другие- архангелогородцы, там фамилия есть уже в 1500 г. А Белых как раз фамилия не украинская, а северная! Я писала, что нашла её в соседних волостях, и опять же в Архангельской губернии она очень распространена! Мы и считали, что наши предки оттуда. И вдруг- Белозерский уезд! Выписки в РГАДА делала женщина, которая занимается этим уже давно, и я не думаю, что она могла столько ошибок наделать! Согласна, что с волостью- ошибка. Деревню посмотрела уже, к сожалению не нашла Ивана Григорьева подходящего по возрасту... Как я поняла по переписи 1710 года, Чуровская волость - это вотчина Патриарха. Вот и интересно, как и почему оттуда могли крестьяне попасть на Урал ? Не похоже, что он из беглых, иначе не было бы ссылки, где он записан в прошлую ревизию. Если бы я сама смотрела эти документы, я бы в первую очередь обратила внимание на то, если ещё из тех мест люди переселенные на Урал... Почему я и говорю, что для меня эта земля неизвестна, всё для меня загадки - и фамилии , и причины переселения... Кстати , в документах 1894 г. по этой деревне я тоже фамилий не нашла, хотя в других они есть. А ведь уже 20 век на пороге! --- найти свои корни | | |
| grishina Москва Сообщений: 1262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363
| Наверх ##
16 июня 2015 7:22 16 июня 2015 7:30 Уважаемые форумчане silf2011 и tativa, прочитала Вашу переписку и решила "вставить свое слово" :-)).
Я бы не стала говорить о некачественном просмотре документа. Вот точно не стала бы! Иногда буквы не так просто прочитать. Да и не факт, что они были написаны верно, ведь писали со слуха.
Во-первых, фамилия могла претерпеть изменения.
Во-вторых, после переезда с одного места жительства на другое могла ВОЗНИКНУТЬ фамилия впервые. Например, я проводила поиск по фамилии "Тагильцев" -- эта фамилия образовалась как раз тогда, когда УЕХАЛИ с Тагила на новое место, и их на новом месте стали называть "Тагильцами". А вот как раз пока жили на Тагиле, имели фамилию "Чусовитины", "Чусовляне", возможно потому, что до этого пришли с реки Чусовой.
В-третьих, вы не забывайте, что речь идет о разных регионах. На прежнем месте жительства фамилии не писались, а на новом написали. Ничего удивительного.
В-четвертых, у меня есть пример крестьян Бежецкого (Городецкого уезда) (сейчас Тверская область), где в 1680 и в 1730 году почти у всех крестьян есть фамилии. Потом на протяжении пары сотен лет фамилий нет, а после 1860 появляются фамилии, которые совсем не совпадают с фамилиями 1680/1730 года. Например, в 1680/1730 годах такие фамилии "сын Пузыр", "сын Дубинин", "сын Скопин". А после 1860 все фамилии образованы от отчеств Андреев, Семенов и т.д.
Так что все нормально. Ищите все возможные деревни с похожим названием и смотрите по имени-отчеству. Также надо посмотреть перепись 1745 года по старому месту жительства. Там должна быть отметка о выбытии. | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
16 июня 2015 17:40 Юлия, я очень рада, что Вы "решили вставить свое слово" в обсуждение! Чем больше людей участвует в обсуждении, тем больше информации. А ведь мы для этого и приходим на "Форум". Спасибо большое за поддержку и подсказки. Я уже нашла в описях дел РГАДА "Сказку" о выбивших после 1 ревизии по Надпорожскому стану. Самой мне с первыми ревизиями не приходилось ещё знакомится, надеюсь , что брат сможет заказать этот документ... И мы сумеем найти своих ещё доуральских предков! --- найти свои корни | | |
| sashailena респ.Бурятия Сообщений: 403 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
16 июня 2015 17:41 А есть ли перепись населения Чудовского района Ленинградская область в 1920-х годах? | | |
| sashailena респ.Бурятия Сообщений: 403 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
16 июня 2015 18:22 какая церковь была в г.Чудово и с.Грузино в 1900-1920 годах? и где хранятся их книги с записями о рождении регистрации и смерти? | | |
| yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
17 июня 2015 22:06 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться : В ЦГИА в фонде 2313 есть удалённый доступ к коллекции МК православных церквей Петроградской, Новгородской и Олонецкой губерний (1859 -1922 годы). Всего 289 церквей. К сожалению, я не знаю, да и в описях не указано, какие церкви относятся к Новгородской губернии. В лучшем случае, указано село, а я географию Новгородской губернии знаю плохо. Не может ли кто -нибудь подсказать, какие церкви относятся к Новгородской губернии. А если знаете к каким они относятся волостям, ну, это просто было бы прекрасно! С уважением. --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2819 | Наверх ##
17 июня 2015 22:54 17 июня 2015 22:59 yfkmznfЕсли имеется в виду ф. 2313. Оп. 1, то от Новгородской губернии представлен в основном Тихвинский уезд, есть одна церковь, относившаяся к Новгородскому уезду и одна - к Гдовскому. Вообще, наверно, было бы правильнее разместить данный вопрос в теме ЦГИА https://forum.vgd.ru/464/7983/...iew&o= | | |
| barsyg Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июня 2015 23:52 два года назад , случайно наткнулась на переписные листы населения крепости Челябы, -/ современный Челябинск/ эа 1668г так вот половина населения-это выходцы из Архангельской губернии и северо-восточных районов нынешней Вологодской обл. --- 1123 | | |
| efinata Начинающий
19 июня 2015 14:07 А где можно посмотреть эти переписные листы? | | |
| barsyg Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 июня 2015 23:52 К сожалению , я не сохранила себе ничего и сайт не могу подсказать.Но в то время я собирала инф-у , о Южном Урале, о казачьих станицах, но нашла в интернете. --- 1123 | | |
|