НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
| silf2011 Череповец Сообщений: 933 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
10 июня 2015 22:16 10 июня 2015 22:20 Можете посмотреть и это. Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд : Переписная книга (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1-906) http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12756.htmУезд называется БелозЕрский ,Без Ё. От названия озера Белое Озеро. В то время буквы Ё не было. --- Верт | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
11 июня 2015 18:17 silf2011, спасибо! Я уже всё это просмотрела, но не нашла в 1710 году Чуровской волости... Видно перепись неполная. Нашла и карты Белозерского уезда, он такой большой! Вот и ищи на его просторах маленькую деревню... --- найти свои корни | | |
| Наверх ##
11 июня 2015 20:04 Стоило сказать "не нашла" и нашла! Смотрела оказывается не те страницы...Чуровская волость в самом конце. Но ещё загадка, в волости все бесфамильные! Да и деревни такой не нашла, вероятно опять ошибка, есть деревня Кусты, есть Курья... Но не нашла ни одного подходящего по возрасту Ивана сына Григория... А вот в Судском стану в Чюжбуйской волости фамилия Белых встречается. --- найти свои корни | | |
| Наверх ##
11 июня 2015 20:19 tativa Вы сами в РГАДА выписку делали? Или Вам так кто-то записал? --- Верт | | |
| Наверх ##
11 июня 2015 20:33 11 июня 2015 21:08 tativaЧуровское и Чаромское - это деревни,которые находятся на левом берегу Шексны,напротив моей дачи. Вам нужно посмотреть Материалы Череповецкого уезда,потому что эти деревни позднее входили в этот уезд. Чуровское скорее всего в Починковскую волость,т.к. многие деревни,входящие в состав сегодняшнего Чуровского сельсовета,есть в этом документе,в Починковской волости. Чуровское ,наверное,раньше называлось Чурово. http://dlib.rsl.ru/viewer/01006532001#?page=21 Надо посмотреть ещё старые карты. Это ссылка на карты межевания https://yadi.sk/d/NPYZASKzNuaNThttp://dlib.rsl.ru/viewer/01003922088#?page=5 А это Белозерский уезд. --- Верт | | |
| Наверх ##
12 июня 2015 16:51 silf2011,спасибо за подсказки! Буду искать... Конечно не сама в РГАДА была, мне это уже не по силам. Заказывал троюродный брат из Перми. Вот как выглядит выписка : "РГАДА ф350 «Ландратские книги и ревизские сказки» оп.2 ч.1 д.1630
«Книга переписная купцов, цеховых, разночинцев г.Кунгура, помещичьих, архиерейских, государственных черносошных крестьян; работных мастеровых людей и крестьян, приписанных к государственным и частным медеплавильным заводам (Уктусский, Ягошихинский, Юговской и др.) Кунгурского уезда». 1748г.
(1747г. со сведениями на предыдущую ревизию 1719-1721 г.г.) л207
№2993. Причисленный в 1735г. написанный в прежней переписи в Белозерском уезде Чудовской волости в деревне Кусие крестьянин Иван Григорьев сын Белых, 46
У него сын Михайло, 9..." --- найти свои корни | | |
| Папешина Ольга Сообщений: 628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538
| Наверх ##
15 июня 2015 10:23 sashailena написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто может помочь в поиске могилки на кладбище в г.Чудово. По своему деду узнала что умер он в 1952. 3 февраля и похоронен г.Чудово. Он участник ВОВ.[/q]
Написала Вам в личку. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
| Наверх ##
15 июня 2015 15:37 15 июня 2015 15:37 tativaВ те времена фамилий у крестьян и не было...Поэтому очень удивило наличие фамилии Белых,да ещё и с украинским -ЫХ- на конце.Я думаю,что не писарь ошибся,а тот ,кто в РГАДА Вам выписку делал. И название волости наврал и деревню не так скорее всего прочитал. Да и с фамилией что-то не так...  Смотрите д.Кусты. Она больше подходит для прочтения как Кусие. --- Верт | | |
| Наверх ##
15 июня 2015 19:12 silf2011, я первый раз ещё столкнулась в своих поисках с бесфамильными! Мои вятские предки уже в 1615 г., и думаю раньше, имели фамилию. Другие- архангелогородцы, там фамилия есть уже в 1500 г. А Белых как раз фамилия не украинская, а северная! Я писала, что нашла её в соседних волостях, и опять же в Архангельской губернии она очень распространена! Мы и считали, что наши предки оттуда. И вдруг- Белозерский уезд! Выписки в РГАДА делала женщина, которая занимается этим уже давно, и я не думаю, что она могла столько ошибок наделать! Согласна, что с волостью- ошибка. Деревню посмотрела уже, к сожалению не нашла Ивана Григорьева подходящего по возрасту... Как я поняла по переписи 1710 года, Чуровская волость - это вотчина Патриарха. Вот и интересно, как и почему оттуда могли крестьяне попасть на Урал ? Не похоже, что он из беглых, иначе не было бы ссылки, где он записан в прошлую ревизию. Если бы я сама смотрела эти документы, я бы в первую очередь обратила внимание на то, если ещё из тех мест люди переселенные на Урал... Почему я и говорю, что для меня эта земля неизвестна, всё для меня загадки - и фамилии , и причины переселения... Кстати , в документах 1894 г. по этой деревне я тоже фамилий не нашла, хотя в других они есть. А ведь уже 20 век на пороге! --- найти свои корни | | |
| grishina Москва Сообщений: 1262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363
| Наверх ##
16 июня 2015 7:22 16 июня 2015 7:30 Уважаемые форумчане silf2011 и tativa, прочитала Вашу переписку и решила "вставить свое слово" :-)).
Я бы не стала говорить о некачественном просмотре документа. Вот точно не стала бы! Иногда буквы не так просто прочитать. Да и не факт, что они были написаны верно, ведь писали со слуха.
Во-первых, фамилия могла претерпеть изменения.
Во-вторых, после переезда с одного места жительства на другое могла ВОЗНИКНУТЬ фамилия впервые. Например, я проводила поиск по фамилии "Тагильцев" -- эта фамилия образовалась как раз тогда, когда УЕХАЛИ с Тагила на новое место, и их на новом месте стали называть "Тагильцами". А вот как раз пока жили на Тагиле, имели фамилию "Чусовитины", "Чусовляне", возможно потому, что до этого пришли с реки Чусовой.
В-третьих, вы не забывайте, что речь идет о разных регионах. На прежнем месте жительства фамилии не писались, а на новом написали. Ничего удивительного.
В-четвертых, у меня есть пример крестьян Бежецкого (Городецкого уезда) (сейчас Тверская область), где в 1680 и в 1730 году почти у всех крестьян есть фамилии. Потом на протяжении пары сотен лет фамилий нет, а после 1860 появляются фамилии, которые совсем не совпадают с фамилиями 1680/1730 года. Например, в 1680/1730 годах такие фамилии "сын Пузыр", "сын Дубинин", "сын Скопин". А после 1860 все фамилии образованы от отчеств Андреев, Семенов и т.д.
Так что все нормально. Ищите все возможные деревни с похожим названием и смотрите по имени-отчеству. Также надо посмотреть перепись 1745 года по старому месту жительства. Там должна быть отметка о выбытии. | | |
|