Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8322
Уважаемая Elena N спасибо большое!

Однако вот какой меня вопрос мучает:

Деревня Малая Тисва Лажинская волость Крестецкого уезда, относилась к приходу Лажинский, ц. Троицкая в с. Лажины (Новотроицкое)...это понятно,
любезно знатоки подсказали, что как таковой церкви в Лажинах не было, ездили регистрироваться либо в Холовскую церковь, либо в Усть-Волмскую (но скорее всего в Холовскую, т.к. это совсем рядом с Лажинами),

мой Иванов М И закончил сельскую школу в с. Лажины в 1907 г, как известно в данном селе была только одна гражданская (земская) школа, церковно-приходских и школ грамоты не было (ист. НЕВ 1890 № 2-3 с.28)...видимо со школой в Тисве что-то не сложилось и пошли в Лажины blink.gif
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 834
NoTA, огромное спасибо за информацию!!!!

Вчера просмотрела этот сайт, но не нашла нужных сведений. Написала письмо поисковикам - и сегодня передо мной уже лежит ответ с подробной информацией !!!!
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037

Вологодская снежинка написал:
[q]
Вчера просмотрела этот сайт, но не нашла нужных сведений. Написала письмо поисковикам - и сегодня передо мной уже лежит ответ с подробной информацией !!!!
[/q]

Вот и славно! Рада за Вас! 101.gif
Поисковики из "Долины" просто молодцы! Уважаю.
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14055
septimus
Здравствуйте! Судя по этой ссылке, перенесенной коллегой grishina, Тисва относилась к Межниковской школе: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003555835#?page=55 И школа грамоты там все же была, хотя и двухклассная.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
septimus

На сайте с 2012 г.
Уважаемая Elena N

Спасибо! А вот это действительно интересно, все-таки по каким-то причинам мальчика отдали в другую с.Лажины, видимо интенсивнее курс, так как задатки у ребенка были (в последующем доктор наук в Москве)

Конечно же причины сего решения не известны, сейчас написал "на район" с просьбой подсказать по школам в указанных деревнях, хотя опасаюсь что опять в ГАНО направят...
septimus

На сайте с 2012 г.
однако в указанном источнике не сказано какая из Тисв...ведь мои Ивановы с Малой, но была же еще и Большая Тисва.. blink.gif

любопытно а ревизские сказки вообще могут быть "живы" по данному селу!?
Alenychka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
demon_dk, д. Буброво есть в Белозерском районе и на сегодняшний день. Если есть сведения не только о фамилии, но и имени-отчестве деда и годе его рождения (но, если родился до 1918 года, то данные - в метриках в Вологодском областном архиве) то, наверно,стоит попытаться сделать запрос в ЗАГС г. Белозерска (161200, г. Белозерск, ул. Советский пр., д 53-а, тел. 8(81756) 2-14-97).
Тетеньки там работают хорошие, советую позвонить им сначала, чтобы зря не писать.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538

septimus написал:
[q]
любопытно а ревизские сказки вообще могут быть "живы" по данному селу!?
[/q]

Ну а почему бы и нет. Если не ревизии, так может исповедные росписи. Надо только искать, а искать там можно долго :( Последний раз я брала исповедки, где заголовок "Шелонская пятина", а каких там только погостов нет, вплоть до Обонежской Заозерской половины.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39569
Название: О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке
Автор: Неволин Константин Алексеевич
СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1853. - 660 с.
Язык: Русский (дореформенный)
JPG: 181 МБ

Неволин, Константин Алексеевич (1806-1855).О пятинах и погостах Новгородских в XYI веке, с приложением карты. - СПб.: Тип.Императорской Академии Наук,1853. -(Записки Императорского Русского Географического Общества.Кн.8). - Прил.: Писцовые книги Вотской пятины, Шелонской пятины, Обонежской пятины, Деревской пятины, Беженской пятины; Подробная роспись селений пятин Новгородских. - Алфавитные указатели: Общий алфавитный указатель главных местностей в пятинах, по алфавиту гражданских названий, а для местностей, не имевших гражданского названия, по алфавиту церковных названий; Частный алфавитный указатель погостов, имевших церковные названия, по алфавиту сих названий.
Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
septimus

На сайте с 2012 г.

Папешина Ольга написал:
[q]
[/q]

Ольга, спасибо !

направил запрос- посмотрим, что будет ответом. Правда столько ждать увы времени у меня нет, одним словом нужно продолжать "мозговой штурм"

confuse.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈