НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
7 декабря 2012 18:59 29 декабря 2012 0:15 | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
8 декабря 2012 13:03 Elena N Здравствуйте, Елена. Спасибо за информацию и ссылки. Шла по ложному следу, прошла по кругу через разные архивы (слава Богу небезрезультатно- узнала фамилию) и снова вернулась на Новгородскую ветку, чтобы искать следы своего прпрадеда. Kodor Большое спасибо за список населенных мест прихода Медведской церкви.С уважением и благодарностью за помощь, Наталья.
| | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
10 декабря 2012 18:13 Можно еще вопрос к специалистам по фондам ГАНО? Имеются ли по Медведской церкви МЕТРиЧЕСКИЕ КНИГИ. У меня в записной книжке записано, что есть за 1864-1867 годы ( а это период меня и интересует) - где-то на форуме вычитала, а где не помню. А позвонила в архив- говорят, что вообще нет метрических книг по Новгородскому уезду. Наталья. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
11 декабря 2012 0:28 11 декабря 2012 0:50 Natalia Prokofieva, здравствуйте! Навскидку: не метрические книги, но могут пригодиться. ф.480 https://forum.vgd.ru/494/34558/0.htm?a=stdforum_view&o=дело 3761 оп.6 св.450 Исповедные ведомости Медведско-Троицкой церкви Новгородского уезда, 1907 Оп.2 дело 305 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1886 дело 306 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1892-1907 дело 307 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1893-1904 ф.492 https://forum.vgd.ru/494/35265/ОПИСЬ 4 Троицкая Медведская церковь Медведской волости Новгородского уезда дело 1 Свидетельства, указы духовной консистории и справки на право вступить в брак, 1893-95 (в описи 1 дело) и еще здесь посмотрите https://forum.vgd.ru/494/44843/ | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
11 декабря 2012 7:04 gbusik Евгений доброе утро. Хотел узнать у вас информацию о наличие в ГАНО метрических и исповедных книг по Устюженскому уезду Новгородской губернии за конец XIX - нач. XX вв. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
11 декабря 2012 10:47 Elena N Елена, спасибо. Как всегда -от Вас неоценимая помощь. Мне как-то надо найти сведения о рождении прабабушки (1866 г.р.), отец которой, как утверждает родня,был священником (по воспоминаниям) в Медведе. Священник, который в этот период служил там и я проверяла: отец или нет, оказался -НЕТ. По тем ссылкам, что Вы мне прислали я,может быть, несмотря на то,что тамПЕРИОДЫ другие, смогу что-нибудь узнать о "своем" священнике, фамилию которого теперь знаю -ШИПОВСКИЙ? А вот с метрическими записями о рождении наверняка проблемы будут? Я , наверное, своими глупыми вопросами замучала. Спасибо, что Вы отвечаете! Девичью фамилию прабабушки узнала ( это и было одной из моих целей), имена ее матери и отца знала, про Медведь-знала, что потом семья прабабушки жила в Новгороде и даже где-знаю(архивными справками подтверждено). Но ни одного документа: о рождении, браке прабабушки найти не знаю как. В архиве говорят, дореволюционного, из церковных документов периода до 1900 года, ничего нет. Все, что удалось из воспоминаний родни пока документально подтвердить только, ИДЯ подетям и внукам прабабушки. Слава Богу, некоторые ( а детей было 10!!) занимали номенклатурные должности, поэтому сохранились в архивах Москвы, Питера и Волгограда их АВТОБИОГРАФИИ. А вот с Новгородским архивом, с которого я начала и куда вот снова вернулась с НОВЫМИ ИСХОДНЫМ, проблемы: ничего не могу найти. ДУМАЮ, что это пока! Никак не могу определиться, как использовать полученную информацию о найденной фамилии родителей прабабушки. Прошу прощение за многословие, но , может, это поможет и кто-то из своего опыта предложит алгоритм действий. С уважением, Наталья | | |
gbusik Участник
Великий Новгород Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
11 декабря 2012 14:51 11 декабря 2012 14:54 dimarex написал: [q] gbusik Евгений доброе утро. Хотел узнать у вас информацию о наличие в ГАНО метрических и исповедных книг по Устюженскому уезду Новгородской губернии за конец XIX - нач. XX вв. [/q]
Здравствуйте. Из того, что попадалось лично мне по Устюженскому уезду фонд 117 Новгородское губернское жандармское управление 1838-1917 сведения о лицах, обвиняемых в государственных преступлениях, дела о состоящих гласным/негласным/особом надзором полиции, списки служащих города и уезда, земских управ, дознания по обвинению Белозерский, Устюжский, Кирилловский, Черновский Новгородский уезды д.1283 Сведения о политической благонадежности нижних чинов назначенных на службу в Сводный Его Императорского Величества пехотный полк. 1916 уезды Старорусский, Белозерский, Тихвинский, Черновский, Новгородский. список новобранцев Устюженского у. досрочного призыва 1918 года фонд 747 Коллекция метрических книг церквей Устюженского уезда 1880-1903 (спасибо Папешиной Ольге) ну и фонд 480. (спасибо опять же Папешиной Ольге) ...чем могу... --- Мясной Бор и Змейско Подберезская волость Новгородский уезд Новгородская губерния
Адеришено Бельская волость Порховский уезд Псковская губерния
barinov.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
17 декабря 2012 19:26 Опять обращаюсь к форумчанам за помощью.Елене отдельное спасибо, следуя ее советам, - в архиве просмотрела почти все по церквям Новгородского уезда - искала священника Ивана Шиповского как отца моей прабабушки. Но такого не нашла в тех документах, что мне подобрали. Но зато, в результате , удалось получить совершенно новую информацию Я знала, что у прапрабабушки ( это ее фамилию- Шиповская- я недавно установила, имя Вера-знала) был дом в Новгородской слободе, даже номер дома знала. Но из архива у меня была справка, что в 1897 году собственницей этого дома , была моя прабабушка, 1866 года рождения. И вот, совершенно случайно, сегодня в архиве выяснилось ( снова проверили владельцев недвижимого имущества по Петербургской слободе), что этот дом раньше принадлежал Шиповской Вере Ильиничне-дочери губернского секретаря. Теперь вот узнали и отчество прапрабабушки и кем был ее отец. Но точно известно, что Шиповская - ЭТО девичьи фамилии ее дочерей, а в документах 1897 года прапрабабушка ЗНАЧИТСЯ под этой фамилией как ДОЧЬ секретаря! Но при этом у нее УЖЕ 2 дочери ( 1866 и 1875 г.р.)! Прибавляется информация и ВСЕ становится более запутанным. И опять тупик. Ведь из воспоминаний родственников отец дочерей ВЕРЫ - священник. Священника Шиповского не нашла, появился губернский секретарь Шиповский.Метрических записей о рождении ее дочерей нет. Год рождения прапрабабушки Шиповской Веры Ильиничны неизвестен (может, родилась в 40-х годах). Искать сведения о губернском секретаре, наверное, надо начиная с 40-х годов 19 века но где? Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще найти эту информацию и где : в памятных книжках ( а они, как мне известно, с 1860 года) или губернских ведомостях? А, может, есть какой -нибудь другой путь, не по "секретарю", узнать о семье прапрабабушки, а отталкиваясь от "дома", бывшего у нее в собственности? Потому что известно, что дом покупала не она, а отец ее дочерей. Помогите советом, кто может, как размотать этот клубок!! ЧТОБЫ обращаться в архив, думаю, надо знать, что спрашивать для просмотра. С уважением, Наталья | | |
17 декабря 2012 23:00 17 декабря 2012 23:13 Natalia ProkofievaДобрый вечер, Наталья! Складывается впечатление, что не было отца Иоанна Шиповского, а был о.Иоанн с другой фамилией. "Шиповская" могла быть фамилией его матушки, Вашей прапрабабушки Веры Ильиничны, дочери губернского секретаря Ильи Шиповского, и передаваться ею дочерям. Сталкивалась с таким многократно, в т. ч. и у своих предков. Мог ли о.Иоанн взять фамилию супруги ?  Кстати, а метрика Юлии нашлась? Вы не упоминали, если не ошибаюсь, в каких именно документах (и какой давности) об о.Иоанне Сретенском подтвердилась его непричастность к Вашей семье. Вы уверены на все 100? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2012 0:10 Elena N Добрый вечер, Елена! У меня теперь полнейшая путаница. Теперь буду думать над Вашим предположением , что Шиповская -фамилия матушки и давалась детям.Не слышала о таком. По поводу непричастности Иоанна Сретенского к нашей семье, вроде уверена. Он служил в 1864 году ( прабабушка родилась в 1866), умер - в1872 (юлия родилась в 1875). Информация у меня из ГАНО. По данным архива у него-другая семья: имя жены - не Вера и среди детей ни Анастасии, ни Юлии! Других священнослужителей ИВАНОВ в этой церкви тогда не было. Сегодня смотрела документы по церквям Новгородского уезда ( Медведю и соседним) ни Иванов, ни Шиповских (теперь уж стала и его проверять). А то, что мать прабабушки и ее сестры -Шиповская, подтверждение есть . Я вроде писала, что сын Юлии -Симбирцев Василий Николаевич,заслуженный архитектор, был гл. архитектором Сталинграда, преподавал там в архитектурном институте. И сохранилось его личное дело, в котором указана девичья фамилия его матери -Шиповская.Значит и моя прапрабабушка Вера тоже Шиповская. Сегодня убедилась,да еще отчество узнала. Но почему же она, имея 2 детей, указана собственницей дома не как жена кого-то, а как ДОЧЬ секретаря? Теперь ничего не понимаю. Как все связать: и священника и губернского секретаря? Вот сейчас подумала, а может секретарь -не Шиповский , и надо ориентироваться только на его имя -Илья...? Но священников Шиповских не нашла.И выпускников семинарии с такой фамилией НЕТ.
Я вообще-то , узнав девичью фамилию Юлии, сразу сделала запрос в ЦГИА Питера , может там есть сведения о бракосочетании ее с Симбирцевым Николаем Григорьевичем и метрические записи о рождении их сына-архитектора. Может, тогда что-нибудь прояснится?., Моя мама никогда ничего не рассказывала о матери Анастасии и Юлии, кроме имени, но что их отец -священник из Медведя до сих пор утверждает. Видеть их не видела, а знает это от своих матери и бабушки Анастасии.
Как дочь губернского секретаря, явно жившая в Новгороде, могла оказаться в Медведе,?. Потом-то она жила в Новгороде с дочерьми ( в Новгородской слободе) и будто бы в доме, который ей купил отец ее детей-священник. Это семейная легенда, которая распадается на глазах. И кто есть кто, не понять. Запуталась в конец.ПОка у меня есть возможность поработать в ГАНО, хотела бы определиться, что смотреть, как искать.Вот и прошу советов. Наталья | | |
|