Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1023

Natalia Prokofieva написал:
[q]
...Как бы не пытались меня убедить, что там чуть ли не болото было и строиться не могли
[/q]

Извините, если мое дополнение по поводу сырости этого участка вы восприняли как попытку вас в чем-то убедить.
И в мыслях не было убеждать. Убеждают документы (и то, бывают случаи, когда возникают сомнения в их подлинности или объективности). И, согласитесь, выражения "с трудом представляю" и "строиться не могли" имеют, все-таки, разный смысл.
А по поводу Московского шоссе - у И.Кушнира и И.Зайцева в книге "Улицы Новгорода" написано, что ул.Ленинградскую "проложили в период строительства шоссе Москва - Санкт-Петербург в 18 веке и назвали Большой Санкт-Петербургской улицей." Видимо, потому и шоссе в документе звучит как Московское. Но это опять же предположение, а не истина.
Удачи!
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2173
В упоминаемом на форуме источнике "Прозвища посадских людей по материалам писцовых описаний" https://forum.vgd.ru/29/35316/10.htm упоминается Катцын Григорий Борисов драгун из казаков Новгород 1707 ППКНВ.
Встречается ли фамилия Катцын в настоящее время в Новгороде или близлежащей местности?
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.

eugenio написал:
[q]
Встречается ли фамилия Катцын в настоящее время в Новгороде или близлежащей местности?
[/q]

В телефонных справочниках 1995 и 2003 гг. - нет.
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15773

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, расшифровать запись из архивной справки : "....., ЖИТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ В НОВГОРОДЕ 1ч. 3 уч. по С. ПЕТЕРБУРГСКОЙ УЛИЦЕ В СВОЕМ ДОМЕ №31".
[/q]
1-ая часть 3-ий участок. Иными словами - третий участок первой части, а не первая часть третьего участка (сначала идёт деление на части, а уж части делятся на участки).
Частей в Новгороде было две: Софийская и Торговая (и сейчас особо ничего не изменилось в этом смысле - две стороны относительно р.Волхов).
О делении городов на части/участки есть информация в памятных книгах губернии, например, ПК Новгородской губернии на 1905 год (в ПК за 1895 и 1915 гг. - деление частей на участки такое же):

Прикрепленный файл: Новгород ПК 1905.jpg
---
С уважением, Ирина.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 395
Irina Ol

Спасибо за разъяснения по моему вопросу. Участок и дом №31 должен быть в Петербургской слободе. И находился там точно до 1900 года. Пока в архиве ничего кроме того , что в 1900 году собственником дома была прабабушка 1966 г.р.. А перешел он ей от матери, которая умерла м.б. в 1880 году: на кресте - никаких надписей, но 1880 год выбит . Может, это год изготовления, не знаю. Вот и ищу о ней (прапрабабушке по имени ВЕРА ) сведения. Пока безрезультатно. А "Ритус" "говорит" - не восстановите ФИО , крест срывайте! Я это и сама бы хотела знать. Вот так. А в этой ограде кроме этой самой Веры с точными датами рождения и смерти - ее дочь с мужем.
Что делать? Сама и засветила пустой крест, когда стала переоформлять документы на захоронение, чтобы в порядок привести. Бизнес на кладбище ( в данном случае Петровском) процветает
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13927
NoTA
Здравствуйте! Не подскажете ли, какой женский монастырь (действующий!) был ближайшим к Тихвинской часовне на Московской ул. в 1930-е годы?
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
gbusik
Участник

Великий Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
Новые темы в разделе Гос.архив Новгородской области(ГАНО)

Фонды 119, 122, 233, 238

полезности:
ф.119 Новгородское уездное полицейское управление 1872-1917
опись 1 д.22 Книга регистрации лиц, желающих вступить в брак 1882-1903
Брачные расписки. Крестьяне, мещане, купцы. Упоминаются Тесовская в. (д.Поддубье, Вяжище, Запередолье, Усадище, Леггоща, Куболово), Медведская в.: д.Любача, Шимская в. д.Скирина, Старорусский у. д.Усполонь, Бронницкая в. д.Бронницы, фабрика Кузнецова, ст.Волхов.

ф.122 Полицейский пристав 2-го стана Новгородского уезда 1902-1916
д.197 Дело о всеобщей народной переписи по 2-му стану. 1914
Списки обывателей по населенным пунктам Чудово, Курцево, Сябреницы, 1-е Корпово, 2-е Корпово, Кересть, усадьбы при д.Кересть, ус.Березно, ус. А.П.Масальского, Макошево(Курл.), Коломовка(Курл.), Земская шк., ус.Дыренковых, хутора, Тушин Остров, Дмитровка, ус.Тыркова, Пертешно, Пехово, Водосы, Лезно, Холопья Полисть, Каменная Мельница, Б.Почивалово, М.Почивалово, им.Холопья усадьбы, Ладянские хутора, Иваньково и др.
список проживающих лиц при спичечной фабрике Грузинской волости.
д.217 Дело о мобилизации и относящейся к нему переписки. 30/I-14 - 23/X-16
само по себе очень интересно. видна картина в документах происходящего в условиях мобилизации
разная переписка. об аресте австрийских подданных, об уничтожении вина, об ограничении работы питейных заведений, о реквизиции лошадей, автомобилей, движении частей.
списки владельцев лошадей Грузино, Спасская Полисть.
список иностранных подданных проживающих во 2 стане Новгородского у.

ф.238 Новгородская уездная землеустроительная комиссия. 1909-1917
д.12 Выписки из актовых книг 1864-1885 гг. о закреплении за крестьянами земельных угодий, представленные в Новгородскую уездную землеустроительную комиссию. 1915-1916
копии из Актовой книги Новгородских нотариусов Раковского К.К., Соцкого А.И.. Есть информация о бывших владельцах земельных угодий. Упоминаются
Черновская в.: Хрипцы, Иевково, Мячино, Теребеники, Клюкошино, Туховежи, Замостье, Бойкова, Любуни, Гузи, Куболово, Велегощи, Теребони, Радони, Нащи, Кусони
Тесовская в.: Пятилипы, Волкино, Село, Горки
---
Мясной Бор и Змейско Подберезская волость Новгородский уезд Новгородская губерния
Адеришено Бельская волость Порховский уезд Псковская губерния
barinov.ucoz.ru
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.

Elena написал:
[q]
NoTA
Здравствуйте! Не подскажете ли, какой женский монастырь (действующий!) был ближайшим к Тихвинской часовне на Московской ул. в 1930-е годы?
[/q]

Извините, не увидела вовремя вопрос. Ответила в личку.
---
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Обновлен список фондов ГАНО

Фонд 5 (полностью)
Инвентарная опись дел Боровенковского(исправлено на Боровенского) волостного правления, 1916-1917 годы
https://forum.vgd.ru/494/45198/#last

Фонд 10 (полностью)
Инвентарная опись дел Грузинского волостного правления, 1916-1917 годы
https://forum.vgd.ru/494/45197/#last

Фонд 28 (полностью)
Инвентарная опись дел Межниковского волостного правления, 1916-17 годы
https://forum.vgd.ru/494/45199/#last

Фонд 37 (полностью)
Инвентарная опись дел Оскуйского волостного правления, 1914-1917
https://forum.vgd.ru/494/45200/#last

Фонд 111 (частично)
Инвентарная опись дел Новгородского губернского земельного комитета, 1916-18
https://forum.vgd.ru/494/45204/#last

Фонд 256 (частично)
Инвентарная опись дел лесничего Полищского лесничества (Спасско-Полистская волость Новгородского уезда)
https://forum.vgd.ru/494/45203/#last

Фонд 333 (полностью)
Инвентарная опись дел Боровенского волостного суда, 1872-1910
https://forum.vgd.ru/494/45201/#last

Фонд 343 (полностью)
Инвентарная опись дел Межниковского волостного суда, 1907-1916
https://forum.vgd.ru/494/45202/#last
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 370
Папешина Ольга, за Межниковскую волость особое спасибо!
---
ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈