Белозерский уезд
Белозерский уезд Новгородской губернии - территория дворцового, монастырского и помещичьего землевладения. Один из самых изученных и в тоже время малоисследованный регион.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
11 августа 2013 7:37 9 января 2015 12:19Белозерский уезд Белозерский уезд - территория дворцового, монастырского и помещичьего землевладения. Один из самых изученных и в тоже время малоизученный регион. К этому району привлекали взор многие отечественные историки, филологи, краеведы.http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B7%D0%B4
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| hanir | Наверх ##
13 октября 2022 15:48 13 октября 2022 15:52 Asemenov78 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 13 октября 2022 13:48
спасибо за ответ! название церквей идет по алфавиту, я просмотрел все дела, не нашел отсутствующие церкви указаны галочкой, в приложении картинка, как это выглядит поэтому и интересуюсь, может кто-то сталкивался и находил отсутствующие церкви?
в ГАВО да, есть метрические книги в Ф 496 оп.50 д.42 но они еще не отцифрованны, как я понял[/q]
Если вас интересует Дмитриевская Городищенская церковь (я у вас спрашивал про второе название, которое вы не приводите), то в ГАВО есть несколько приходских метрик этой церкви за 1852-1919 годы. Вы нашли лишь одну. И да, они не оцифрованы, смотреть в читальном зале ГАВО. --- вся Вологодская губерния | | |
| Asemenov78 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 октября 2022 16:06 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 13 октября 2022 15:48 полное название интересующей церкви: Димитриевская (Дмитриевская) Городищенская церковь Белозерского уезда | | |
| aonaumov Начинающий
Саров Сообщений: 33 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
2 ноября 2022 23:59 hanir написал: [q]
Если вас интересует Дмитриевская Городищенская церковь (я у вас спрашивал про второе название, которое вы не приводите), то в ГАВО есть несколько приходских метрик этой церкви за 1852-1919 годы. Вы нашли лишь одну. И да, они не оцифрованы, смотреть в читальном зале ГАВО.
[/q]
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а приходские метрические книги Преображенской Пустынской церкви (бывш. Геннадиевой пустыни) в описях читального зала вам встречались? Эта церковь располагалась недалеко от Дмитриевской Городищенской церкви. --- Ищу сведения по фамилиям: Пряловы (д.Максимово, Гавринская вол-ть, Белозерский уезд, ныне Вологодская обл.), Наумовы (д.Шоптранер, республика Мари Эл), Мартыновы и Пешехоновы (с.Аламасово, Нижегородская обл.), Назаровы и Пергаевы (с.Б.Макателем, Нижегород | | |
| hanir | Наверх ##
3 ноября 2022 19:13 aonaumov написал: [q] hanir написал:
[q] Если вас интересует Дмитриевская Городищенская церковь (я у вас спрашивал про второе название, которое вы не приводите), то в ГАВО есть несколько приходских метрик этой церкви за 1852-1919 годы. Вы нашли лишь одну. И да, они не оцифрованы, смотреть в читальном зале ГАВО.
[/q]
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а приходские метрические книги Преображенской Пустынской церкви (бывш. Геннадиевой пустыни) в описях читального зала вам встречались? Эта церковь располагалась недалеко от Дмитриевской Городищенской церкви.[/q]
Есть Метрические книги Преображенской Пустынской церкви Белозерского уезда за 1908-1918 гг.и Ковжинской заводской церкви Кирилловского уезда за 1913-1918 гг. 1908-1918 403 листа. Также есть МК Дмитриевской Городищенской и приписной к ней Пустынской за 1852-64 и 1865-74 гг, а еще МК Богородицкой Шольской и приписной к ней Сп-Преображенской Пустынской за 1880-89 и 1890-98 г. . --- вся Вологодская губерния | | |
| aonaumov Начинающий
4 ноября 2022 16:58 Есть Метрические книги Преображенской Пустынской церкви Белозерского уезда за 1908-1918 гг.и Ковжинской заводской церкви Кирилловского уезда за 1913-1918 гг. 1908-1918 403 листа. Также есть МК Дмитриевской Городищенской и приписной к ней Пустынской за 1852-64 и 1865-74 гг, а еще МК Богородицкой Шольской и приписной к ней Сп-Преображенской Пустынской за 1880-89 и 1890-98 г. . [/q] ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Здравствуйте. Про книгу 1908-1918 года знаю. С ней уже поработали. Про Шольскую тоже известно. Часть данных была найдена и там. А вот про приписку к Дмитриевской Городищенской церкви не знал. Очень ценная информация. Большое спасибо. --- Ищу сведения по фамилиям: Пряловы (д.Максимово, Гавринская вол-ть, Белозерский уезд, ныне Вологодская обл.), Наумовы (д.Шоптранер, республика Мари Эл), Мартыновы и Пешехоновы (с.Аламасово, Нижегородская обл.), Назаровы и Пергаевы (с.Б.Макателем, Нижегород | | |
| Asemenov78 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 ноября 2022 15:36 >> Ответ на сообщение пользователя aonaumov от 4 ноября 2022 16:58 Добрый день! да, деревня Максимово встречается в метриках Дмитриевской Городищенской церкви, Пустынская церковь была приписанной в течении какого-то времени Деревня Максимово принадлежала Помещице Ушаковой | | |
| aonaumov Начинающий
8 ноября 2022 21:02 Asemenov78 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aonaumov от 4 ноября 2022 16:58
Добрый день!
да, деревня Максимово встречается в метриках Дмитриевской Городищенской церкви, Пустынская церковь была приписанной в течении какого-то времени
Деревня Максимово принадлежала Помещице Ушаковой[/q]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Здравствуйте. Спасибо за информацию. Попробую заказать копии страниц с записью по приходу Пустынской церкви. --- Ищу сведения по фамилиям: Пряловы (д.Максимово, Гавринская вол-ть, Белозерский уезд, ныне Вологодская обл.), Наумовы (д.Шоптранер, республика Мари Эл), Мартыновы и Пешехоновы (с.Аламасово, Нижегородская обл.), Назаровы и Пергаевы (с.Б.Макателем, Нижегород | | |
tata kar Петрозаводск Сообщений: 105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
11 декабря 2022 21:08 11 декабря 2022 21:09 Здравствуйте! Уважаемые исследователи, прошу помощи!
Хочется найти документы 3-й ревизии в РГАДА по д. Стрелковская Ухтозерской волости Заозерского стана Белозерского уезда. В первой половине 18 века были частые браки между жителями этой деревни и жителями Тихманской волости Каргопольского уезда, которой я занимаюсь. В записях о браках женщины из д. Стрелковская (Стрельниковская, Стрелковский починок) упоминаются как дочери крестьян, без указания на владения помещиков. Из этого я сделала вывод, что деревня была в дворцовом владении. По описи Ф. 350 я нашла 6 дел по дворцовым крестьянам Заозерского стана Белозерского уезда:
Ф.350 Оп. 2 Д. 355. 1762-1764 Сказки о монастырских, синодальных, митрополичьих, дворцовых и помещичьих крестьянах Заозерского, Надпорожского, Суцкого станов Белозерского у. Ф.350 Оп. 2 Д. 356. 1762 Сказки о помещичьих, монастырских и дворцовых крестьянах Заозерского, Надпорожского, Суцкого станов Белозерского у. Ф.350 Оп. 2 Д. 357. 1762-1764 Сказки о дворцовых, помещичьих, и монастырских крестьянах Суцкого, Заозерского, Надпорожского станов Белозерского у. Ф.350 Оп. 2 Д. 362. 1762 Сказки о помещичьих и дворцовых крестьянах Суцкого, Заозерского, Надпорожского станов Белозерского у. Ф.350 Оп. 2 Д. 363. 1762-1764 Сказки о помещичьих и дворцовых крестьянах Суцкого, Заозерского, Надпорожского станов Белозерского у. Ф.350 Оп. 2 д. 366. 1762 Сказки о ямщиках Славинского волока, монастырских и дворцовых крестьянах Надпорожского, Суцкого, Заозерского станов Белозерского у.
К сожалению, в описи нет подробностей о том, в каком именно деле сказки о крестьянах Ухтозерской волости. Возможно, кто-то работал с этими делами или имеет возможность уточнить, в каком конкретно деле есть записи по Ухтозерской волости.
Буду очень благодарна за любую помощь! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
12 декабря 2022 9:57 tata kar написал: [q] я сделала вывод, что деревня была в дворцовом владении[/q]
Подтвердить или опровергнуть можно через исповедки. Они сохранились за нужные годы ? | | |
tata kar Петрозаводск Сообщений: 105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
12 декабря 2022 19:15 Товарищ Саахов написал: [q] Подтвердить или опровергнуть можно через исповедки. Они сохранились за нужные годы ?[/q]
Спасибо за подсказку! В ГАВО есть несколько исповедок примерно за это время. Заказала сканы, но придут они, наверно, теперь в следующем году. Также я посмотрела 5-ю ревизию по Ухтозерской слободке в НА РК (в это время д. Стрельниковская уже отошла к Вытегорскому уезду Олонецкой губернии) - записаны, как государственные крестьяне: НА РК ф. 4 оп. 18 д.19/199 Ревизские сказки государственных крестьян Вытегорского уезда Тихманской, Ягремской, Девятинской, Тудозерской волостей, Вытегорского погоста, Андоморецких старообрядческих жилищ, Замошской, Чернослободской волостей, Бадожской волости деревни Фефиловой, Заозерского стана Ухтозерской слободки деревни СтрельниковойВ самом документе тоже нет ничего про владельцев, помещиков и т.п. по этой деревне. | | |
|
Сайт по Ферапонтово: http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=4