Белозерский уезд
Белозерский уезд Новгородской губернии - территория дворцового, монастырского и помещичьего землевладения. Один из самых изученных и в тоже время малоисследованный регион.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
11 августа 2013 7:37 9 января 2015 12:19Белозерский уезд Белозерский уезд - территория дворцового, монастырского и помещичьего землевладения. Один из самых изученных и в тоже время малоизученный регион. К этому району привлекали взор многие отечественные историки, филологи, краеведы.http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B7%D0%B4
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Андрей Заветный Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
17 марта 2017 11:08 Хорошие новости! В Новгородском архиве теперь можно бесплатно фотографировать документы. Только для фотографирования нужно предварительно написать заявление, где требуют указать номера листов, которые будешь копировать. Я просто написал: с 1 листа по последний. Через час мне подписали. Первые сфотографированные две книги: Покровская (Троицкая) Озадская церковь1878 1880 | | Лайк (1) |
fdjrbker1961 Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
21 марта 2017 16:57 Очень интересует Ворбозомская Крестовоздвиженская церковь , клировые с 1883 год и моложе ,если будет такая возможность ,посмотрите про Чижова Льва ,псаломщика (дьячка ) этой церкви .. --- Смирновы,Баландины,Ваганенковы,Шадруновы , Чижовы - Вологодская область,отзовитесь. | | |
asmagic Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 июня 2017 1:40 в самой Лабокше была церковь, вот эта... ее во время войны разобрали и построили там рядом мост или этих материалов
 --- Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего (Максим Горький) | | |
22 июня 2017 11:47 fdjrbker1961,
добрый день! В церковной ведомости за 1914 г. по Крестовоздвиженской церкви есть такая запись:
Умершаго 13го июля 1887 года псаломщика сей церкви Льва Чижова жена вдова Евдокия Николаева 72 л. от роду живет в своем доме и получает сиротскаго жалования 13 руб. в год.
Духовнаго звания, дочь псаломщика.
Неграмотная.
Дети ея: Александра 38 л. учительницей в Мунской цер прих школе и Евпраксия 34 л. учительницей в Кукшевской земской школе. | | Лайк (1) |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
27 июня 2017 9:10 Господа, в архиве семьи Лукьяновых было найдено фото семинариста Новгородской духовной семинарии Сердобольского Александра. Он , видимо, был другом младшего брата прадеда моего мужа ( Лукьянова Ивана Николаевича 1898 г.р., окончил 4 класса духовной семинарии в 1918 г.) . Нашла этого мальчмка в списках учеников 2 класса, переведенных в 3-й за 1917 год (Новгородская духовная семинария). Вернее всего из семьи священнослужителей, т.к. попадался в списках выпускников вышеукГгазанной семинарии за 1830-е года- Александр Сердобольский, наверное, дедушка этого ученика.
 --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
27 июня 2017 9:15 И ещё нашла в "Памятной книжке Новгородской губернии" запись о священнике Везгумской церкви Белозерского уезда- Андрее Сердобольском.
 --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
fdjrbker1961 Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
28 июня 2017 23:20 Большое спасибо за помощь .Не подскажите номер фонда ,описи и дела ,для ссылки по составлению запроса для ГАНО .Евпраксия приходиться мне прабабкой . --- Смирновы,Баландины,Ваганенковы,Шадруновы , Чижовы - Вологодская область,отзовитесь. | | Лайк (1) |
29 июня 2017 14:51 fdjrbker1961Пожалуйста! Это интересно. Возможно я проследил вашу линию до середины XVIII в. Если кратко: Дьячок Лев Чижов до Крестовоздвиженской Ворбозомской служил в Благовещенской Ворбозомской церкви. Я так понял, что Благовещенский приход упразднили, и он перешел в Крестовоздвиженский. В Благовещенской церкви до него дьячком служил его отец Иван Автаномов, с 1817 г. В 1872 г. он был еще жив, записан как заштатный дьячок. Далее выяснилось, что Лев - это его сын от первого брака. Причем по первой своей жене Настасье Федоровой он родственник местным священникам. Но его предков на этом приходе не нашел. Тогда я обратил внимание, что в ведомости 1833 г. у него стоит фамилия - Вадьбальский. Причем там же записан и Лев с фамилией Чижов. Дело в том, что где-то на рубеже 1820-30-х гг. стали появляться фамилии у священнослужителей, и часто они не совпадают у отцов и детей. Тогда я поискал его отца на двух Вадбальских приходах, и в Георгиевской Вадбальской церкви отыскал дьячка Афтонома Микитина, у которого на тот момент было два сына, и оба с именем Иван. Проблема в том, что это ведомость за 1788 г., а Иван Автаномов родился ок. 1794 г. Тем не менее, есть вероятность, что это его отец. Попробую на следующей неделе проверить по ведомости за 1796 г. Это я всё открыл только что, заглянув в папки с фотографиями, поскольку церковные ведомости я фотографирую, некоторые полностью. Вчера полностью сфотографировал ведомость за 1886 г., на прошлой неделе за 1872 г. и 1818 г. Это фонд Новгородской духовной консистории, опись 1. Номера дел можно посмотреть здесь. | | Лайк (2) |
29 июня 2017 15:06 repressii1933
какого-то священника Сердобольского встречал в клировых ведомостях. Вы не подскажете, а где можно посмотреть списки выпускников Новгородской семинарии? В ГАНО по ней совсем немного нашел. | | |
29 июня 2017 19:55 29 июня 2017 19:59 fdjrbker1961Церковные ведомости 1914 года, которые я приводил, находятся в Отделе письменных источников Новгородского музея в кремле. Там фотографровать нельзя, но можно заказать копии нужных листов. Чтобы попасть в этот отдел, нужно подписать прошение в дирекции. А вчера смотрел клировые ведомости за 1916 год в ГАНО, и выписал по Крестовоздвиженской церкви: Умершаго 13 июня 1887 года псаломщика сей церкви Льва Чижова жена вдова Евдокия Николаева Чижова 77 лет от роду живет в своем дому и получает 14 руб. в год сиротскаго жалования.
Дети ея: Александра 40 лет от роду учительницей в Мунской церковной школе Кирилловскаго уезда Ефрасия 38 лет от роду учительницей в Кукшевской земской школе Белозерскаго уезда вдова.Последнее имя не очень разборчиво написано, но я прочитал так. Ранее выписал из церковных ведомостей за 1886 г. по этой же церкви: Псаломщик Лев Чижов, дьяческий сын, по окончании курса в причетническом классе Белозерскаго Духовнаго Училища, определен дьячком к Благовещенской Ворбозомской Церкви 1858 года Апреля 14 дня; переведен к сей церкви 1882 года Августа 5 дня. Стихарь и Граммату имеет. 48 лет. В семействе у него: жена Авдотья Николаева, 46 лет. Дети: Александр, 20 лет. Елизавета, 17 лет. Петр, обучается в Белозерском Духовном Училище в 3 классе на содержании отца, 14 лет. Александра, 8 лет. Иван, 4.Пометки: Ни с кем не в родстве.
Указом консистории от 19 Декабря 1884 года за №.... за нетрезвость и опущения по службе сделан строгий выговор, и обязан подпискою вести себя при трезвом и исправном поведении с подчинением особому надзору благочиннаго и местнаго священника. Указом 1886 г. за №2387 от 30 Апреля за те же предосудительные поступки штрафован 2 недельным подначалием в Нило-Сорской Пустыни, с предупреждением быть подвергнуться всей строгости законов, если не оставит своей наклонности к винопитию.Когда время будет, пришлю сведения за другие года с фотографиями. | | |
|
Сайт по Ферапонтово: http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=4