Приходы церквей Санкт-Петербурга
Из каких печатных источниках можно получить информацию о распределении городских территорий по приходам церквей?
| нюрашка Новичок
ВОЛГОГРАД Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 июня 2011 20:20 МОЙ ДЕД ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ 1908Г.Р РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИЛ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ 11 ЛИНИИ.ОН УЧИЛСЯ В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЕЛИ ЭТОЙ УЛИЦЫ ОТНОСИЛИСЬ К КАКОМУ ПРИХОДУ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
| | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
23 сентября 2016 23:19 У меня возник вопрос, а могли некоторые страницы из МК церкви СПб куда-то деться? Книги расшнуровывали по каким-то причнам? Я так и не нашла свид. о браке моих родственников, про которых (единственных) все было известно. И церковь СПб, и год венчания... Казалось, что это самый легкий поиск - открыть и прочитать... За последнее время я просмотрела плюс-минус 5 лет не только эту церковь вдоль и поперек, но и все церкви в их округе.. За все нужные года есть МК.... .Как могла пропасть информация? . | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2820 | Наверх ##
23 сентября 2016 23:29 Niine ...Расширяйте "округу"... | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14070 | Наверх ##
24 сентября 2016 0:30 jane-polous Вы не пробовали поискать МК Успенской церкви подворья Староладожского Успенского монастыря (освящена в 1903)? Современный адрес Нарвский пр, 1/29 (угол Старо-Петергофского) Для 1909 это могла быть также Путиловская церковь свт.Николая Чудотворца и мчц. царицы Александры (освящена в 1906). Пр.Стачек, 48. С уважением, Елена | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7708 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
24 сентября 2016 2:43 Niine написал: [q] Как могла пропасть информация?[/q]
К сожалению, как угодно... ((( Пример из своего поиска (архив другой, но важна суть). Ищу рождение бабушкиной сестры - дату и год знаю. Нахожу в приходском экземпляре МК. Потом мне в руки попадает консисторский экземпляр, и в нем... просто нет страницы с нужной датой и датами около нее!! Видимо, переписчик отвлекся и страницу пропустил. Попадись мне этот экземпляр первым - долго бы голову ломала! Так что "человеческий фактор" может оказаться причиной многих непоняток. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
24 сентября 2016 3:25 russisk4 написал: [q] Niine ...Расширяйте "округу"...[/q]
Понимаете, человек прожил 80 лет (не при мне, правда), и всем рассказывал подробно, как проходило ее венчание в определенной церкви около их дома и в каком году.... | | |
| jane-polous Участник
24 сентября 2016 8:49 Elena N написал: [q] [/q]
Нет, не пробовала. Но бабушка жила напротив церкви в доме № 28 после войны.Знаю, что там был женский монастырь во времена ее детства. Сейчас - подворье мужского Валаамского монастыря и церковь "Иконы Казанской божьей матери".. Конечно, надо смотреть старое название! Я уже распечатала для работы большой список церквей, в районе Нарвских ворот, Обводного канала. Но до указанных Вами еще не дошла. Надо обязательно расширять окружность  поиска. , Спасибо-спасибо-спасибо! --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2820 | Наверх ##
24 сентября 2016 9:41 Niine[q] человек прожил 80 лет (не при мне, правда), и всем рассказывал подробно, как проходило ее венчание в определенной церкви[/q]
А мне мама рассказывала, когда я начинала заниматься исследованием рода и нужно было отчего-то отталкиваться, что предки были "купцы новгородские"!!! Так вот, в первый же поход в тогда еще Публичную библиотеку для просмотра Памятных книжек Новгородской губернии (а дело было в далеком 1995 году) - "новгородские купцы" моментально трансформировались в...купцов и мещан, и почетных граждан, и городских голов и пр. и пр... г. Демянска!!! А Демянск находился и до сих пор находится...почти в 200 км от Новгорода! Кстати, за более, чем 20 лет, собрав базу по своим из 800 человек за 300 лет, приходилось опрашивать пожилых представителей рода, как правило, дедушек. Так вот эти дедушки: - однозначно путали места и годы - почти всегда не знали или неправильно указывали отчества (к тому времени я уже могла это констатировать, исходя из найденных мной многочисленных метрических записей) - совершенно не знали о наличии еще детей у своих предков в роду, так как те умерли в младенчестве... | | |
| jane-polous Участник
29 сентября 2016 22:43 Вопрос мне удивительным кажется. Бабушка родилась 23 марта 1909 года. А по какому это стилю? Когда она на самом деле родилась? Примерно 10 марта?. Я конечно смотрю в метриках с начала года и до конца года, но все же? --- Рейман , Вейде, Загорская | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
29 сентября 2016 22:57 jane-polous написал: [q] Бабушка родилась 23 марта 1909 года. А по какому это стилю? Когда она на самом деле родилась? Примерно 10 марта?. Я конечно смотрю в метриках с начала года и до конца года, но все же?[/q]
23 марта -- дата из какого документа? Моя бабушка при получении паспорта прибавила себе 10 лет. | | |
| sofytim | Наверх ##
30 сентября 2016 2:43 jane-polous Если это дата в советских документах - может быть как переведенная на новый стиль, так и по старому стилю. Мне встречалось и так, и так. Ляпы при этом могут быть самые разные. У меня, например, прабабушке при выписке повторного свидетельства "потеряли" одну черточку из месяца - и стало 6 июля вместо 6 августа. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
|
КАРТЫ ПРИХОДОВ СПб
Как найти нужную метрическую книгу
Опубликована интерактивная база исторических приходов России : На сайте Familio размещена самая большая база исторических приходов различных конфессий России и Украины