Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427 428 * 429 430 431 432 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
vika_78
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 66
Подскажите пожалуйста, где может храниться дело на управдома? 1933-1940 годы

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10017

vika_78 написал:
[q]
[/q]

Какое дело : личное,уголовное ?
1.Кому подчинялся дом ?
2. Личное дело, если и было,имело максимальный срок хранения 75 лет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
vika_78
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 66

ygv написал:
[q]

vika_78 написал:
[q]

[/q]

Какое дело : личное,уголовное ?
1.Кому подчинялся дом ?
2. Личное дело, если и было,имело максимальный срок хранения 75 лет.
[/q]

Личное дело

Не могу оказать кому подчинялся

tinkaer
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23

ygv написал:
[q]

tinkaer написал:
[q]

ВСем привет! Нужна помощь знатоков города - у родственницы указано место работы в 1945 году. Где искать концы этого ателье?

[/q]

Большие проспекты и на Вас.о. и на Пётр. стороне..
Ателье уже лет сто как нет....
А что Вы хотите найти ?
На рабочих не было личных дел, да и хранились всего 75 лет (если не имели исторической или научной ценности); в лучшем случае, кадровая Ф.Т-2 со скудными данными..

[/q]

Да понятное дело, что нет ателье уже, просто копаю по всем зацепкам. Спасибо за скрин!

---
Костромская область, Чухломский и Солигаличский уезды (Березники, Калинино, Цилимово, Платуново)
thommie
Начинающий

Заречный
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
На всякий случай хочу спросить - что за сокращения в дореволюционном виде на жительство (см фото).
Место жительства - Ново-Овсяниковская (Нарвская застава)

Спасибо

Обновление 20.10:
вероятно "Б. Кн." - это бессрочная паспортная книжка
"В. Пр." - выданная волостным правлением

Прикрепленный файл: IMG_20251008_153315.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

thommie написал:
[q]
На всякий случай хочу спросить - что за сокращения в дореволюционном виде на жительство (см фото).
Место жительства - Ново-Овсяниковская (Нарвская застава)
Спасибо
[/q]

Паспортная книжка за №…..,??

---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27011

ygv написал:
[q]
Паспортная книжка за №…..,??
[/q]

Там написано "Б. Кн. за № 182 от 25.01.1911 г. В. Пр."
Henshaw
Новичок

Manchester, United Kingdom
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
Всем привет!

Я новичок на этом сайте и решила представиться. Меня зовут Йена, и я живу в Манчестере, Англия. Пожалуйста, извините, я не говорю по-русски, поэтому надеюсь, что Google Translate сделает моё сообщение читабельным!

И ещё раз извиняюсь за длинное сообщение, но надеюсь, что какая-нибудь информация о нём окажется полезной или интересной.

Моя семья была рабочими хлопкопрядильной фабрики из Ланкашира, Англия. Они переехали в Санкт-Петербург в конце XIX века. Мой прапрадед был управляющим фабрики РТМ (Российская бумагопрядильная мануфактура) с 1895 по 1906 год. Его сын, мой прадедушка, был управляющим чесальным цехом на Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре. Там он женился на моей прабабушке, у них было двое детей: сын, умерший в возрасте двух лет (похоронен на Смоленском кладбище), и моя бабушка.

Мой прапрадед вернулся в Англию в 1906 году, но мой прадедушка Ричард Норт (НОРТ РИЧАРД САМУИЛОВИЧ) остался в России со своей женой. В 1917 году моя прабабушка покинула Санкт-Петербург вместе с моей бабушкой (которой тогда было 2 года), когда началась революция, и вернулась в Англию.

По возвращении в Англию моя бабушка была фактически брошена матерью, и мы очень мало знаем о судьбе её отца, Ричарда, который так и не смог покинуть Россию. У моей бабушки было от него письмо в 1930-х годах, в котором, как мы полагаем, он, возможно, рассказывал ей о своей жизни в России. К сожалению, она сожгла это письмо в порыве гнева и никому в нашей семье не рассказала о его содержании.

Я провела много онлайн-исследований во время карантина из-за COVID и восстановила связь с дальними родственниками, чтобы собрать воедино факты, которые нам известны. В петербургских справочниках я вижу, что у него есть записи до 1934 года. Фамилия менялась с годами, поскольку были найдены более удачные русские переводы слова «Север»... НОРДА, НОРД, НОРТ, НОРТЪ, Нордт. Родственники рассказали мне о письмах, которые мы получали от него до 1941/42 года, поэтому мы полагаем, что он, возможно, погиб во время блокады Ленинграда.

Мы полагаем, что он снова женился и у него было как минимум ещё двое детей, один из которых (ВЛАДИМИР РИЧАРДОВИЧ НОРТ) погиб офицером Красной Армии при освобождении Катовице в 1945 году. Второго сына, кажется, звали НОРДА САМУИЛ РИЧАРДОВИЧ. Его жену, кажется, звали Любовь Андреевна Норд.

Я нашёл три записи в петербургском архиве, которые, надеюсь, расскажут нам больше о его жизни там, о том, почему он не смог покинуть Россию, и, возможно, о том, есть ли у нас там родственники. Я сохранил ссылки из того исследования, но, к сожалению, они у меня больше не работают. Архивные ссылки были...

R-1728/1-94/747163
https://spbarchives.ru/infres/...-94/747163

R-1728/1-81/640000
https://spbarchives.ru/infres/...-81/640000

R-142/11/1787
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-142/11/1787

Я не уверен, заблокирован ли мой IP из-за печального поворота в политической ситуации между нашими странами, или сайт недоступен. Я планировал приехать с отцом в Санкт-Петербург, чтобы получить доступ к этим записям, но в обозримом будущем это не представляется возможным. Мне бы очень хотелось поделиться информацией об этих записях с отцом при его жизни.

Знает ли кто-нибудь, как узнать содержание этих записей? Буду очень благодарен за любую помощь.

Также интересно, есть ли способ узнать, были ли у Ричарда ещё дети и пережил ли кто-нибудь из семьи блокаду Ленинграда.
---
Ищу информацию о моём британском прадеде РИЧАРДЕ САМУИЛОВИЧЕ НОРТЕ и его семье, которые остались в Санкт-Петербурге после революции 1917 года. Надеюсь узнать, остались ли у нас родственники в России.
Лайк (5)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Henshaw от 20 октября 2025 17:22
Эти записи находятся в двух разных архивах , не оцифрованы.Просмотреть можно только в читальных залах архивов.
В теме по ЦГА СПб в шапке имеются списки людей, работающих с архивами, свяжитесь с кем-либо из них.
В ЦГА СПб есть запись о браке 1918г : Норт Ричард Самуйлович и Удалова Мария Афанасьевна ; и Шабунько Елена; в 1919 г родилась Мария, во 2-м браке : Самуил в 1923, Владимир в 1925. Запись о смерти Марии Афанасьевны в 1924 г в возрасте 27 лет.
В Книге памяти блокадного Ленинграда- НОРД Владимир Ричардович.
О нём на ОБД Память народа 8 документов :
- призван в 1943 г, в октябре 1944 г окончил Новосибирское пехотное училище, младший лейтенант ; мать-Любовь Андреевна (?) ; до призыва работал электромонтёром на заводе 153, Новосибирск. В приказе об исключении из списков указан адрес матери,Любовь Андреевна, ул.Корякова,12 (Ленинград,Шувалово).
Возможные записи после 1925 г- в Единой базе ЗАГС с документами о родстве.
В телефонных справочниках на 1940,1947,1951,1969 гг Ваших Норт(д,дт) нет
---
Лайк (15)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3442
Henshaw Здравствуйте!

Henshaw написал:
[q]
у него было как минимум ещё двое детей, один из которых (ВЛАДИМИР РИЧАРДОВИЧ НОРТ) погиб офицером Красной Армии при освобождении Катовице в 1945 году
[/q]
По сведениям сайта "Память народа" (текст выписан из Книги Памяти Новосибирской области, т.8):
Норт Владимир Ричардович, 1926 г.р., родился в г.Ленинграде;
был призван Ипподромским РВК города Новосибирска 3 сентября 1943года в 904 стрелковый полк 245 стрелковой дивизии;
погиб 27 января 1945 года, похоронен в г.Катовице, Польша
.

Приведенная выше информация означает, что на момент призыва на фронт юноша (17 лет ?) проживал в городе Новосибирске. Либо его семья до начала войны уже проживала в г.Новосибирске, либо была эвакуирована из Ленинграда в 1941-1942г.г. в г.Новосибирск.
По-скольку имя погибшего Владимира Ричардовича Норта внесено в Книгу Памяти Новосибирской области, возможно, в Новосибирском архиве имеется некоторая информация о нём (где и с кем проживал, где учился, работал).
Выписано с сайта Архивов Новосибирской области:
"На портале «Мультимедийный архив Новосибирской области» в разделе «Тематические базы данных» («Эвакуированные») в полном объеме внесены фамилии эвакуированных на основании списков из фонда Р-1030."
С уважением, Елена.
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427 428 * 429 430 431 432 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈