Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 428 429 430 431 432 433 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165

квасник написал:
[q]
Интерес к любой информации- исследовательской, документальной
[/q]

Посмотрю, что есть, может книги. Правда, те что у меня о блокаде - они распространенные . В музей Дороги жизни мне так просто не заехать.

квасник написал:
[q]
Булыгин Ю.С. -исследователь
[/q]

К сожалению, вряд ли родственник. Мои Булыгины из Оренбурга.

Я жду выход книги в электронном варианте, там будет упоминаться родственник. На форуме есть ссылка на сайт
http://membooks.narod.ru/hospital.htm, но я переписывалась с автором. Я приведу переписку - мало ли, кому пригодится. Возможно есть смысл спросить на этом сайте - известно ли им что-либо. Как видно из переписки - опыт огромный.

Цитирую:
"Ваш родственник погиб в составе нашего гвардейского корпуса ( речь была о 63 Гв. сд 190 гв.сп) и был похоронен южнее нынешнего мемориала "Синявинские высоты". Ныне от полкового кладбища практически ничего неосталось - оно было перекопано поисковыми отрядами. Данных о том, что ваш родственник умер в госпитале у меня нет, т.к. при подготовке книги о 30-м гвардейском корпусе "Штурм Главной Синявинской высоты. 15-20 сентября 1943г"мной были проверены все имеющиеся в архиве военно-медицинских документов материалы по умершим гвардейцам. ППГ-815 был на Воховском фронте и РП-6 - это Жихаревский поселковый совет (поселков с таким номером было 2). Имя вашего родственника вместе с другими именами около 2,5 тыс. всех павших и умерших вошло в данную книгу, издание которой планируется в следующем году со всеми фотографиями, описаниями и т.д.

Я работал в Военно-медицинском музее 6 лет. Последние 10 лет я занимаюсь экспертизой воинских захоронений. Поисковики не проводят экспертизу найденных останков, поэтому есть все основания говорить о том, что братская могила гвардейцев была выкопана более 10 лет назад и останки прошли "обезличенными", т.к. при них ненашли именных вещей или наград с номером, а на части убитых вероятно были только знаки "Гвардия" и медаль "За оборону Ленинграда", т.к. к сентябрю весь личный состав дивизии был награжден этой медалью."
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

кира-101 написал:
[q]
В музей Дороги жизни мне так просто не заехать.
[/q]

Здравствуйте, Елена Юрьевна! Спасибо и (+) Вам за оперативность ответа. Вы не подскажете реквизиты Музея Дороги для связи, желательно,электронные. Гугл, что-то барахлит. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15341
квасник
Музей "Дорога Жизни"
Телефон: (270) 6-9466

Адрес: 188675, Ленинградская область, Всеволожский р-он, пос. Осиновец, ст. Ладожское озеро.

Музей находится в 45 километрах от Санкт-Петербурга в пос. Ладожское Озеро (бывш. Осиновец) на самом берегу озера. Добраться можно, выехав из Санкт-Петербурга в сторону Всеволожска через станцию Ржевка. Кроме того, доехать можно электропоездом с Финляндского вокзала до станции "Ладожское Озеро".
Музей открыт с 10 до 18 часов, кроме понедельника и вторника.
эл. почта: museum@mail.admiral.ru (не проверял, вся информация из google)
Тел. дирекции: Факс: (812) 218-2701

Вышестоящая организация:
Центральный военно-морской музей
Телефон: (812) 328-25-02 (812) 328-25-02 , 328-25-01
Режим работы:* Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника
эл. почта: info@navalmuseum.ru
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
квасник
Вот с Центральным военно-морским музеем проще. Буду около в воскресенье.
НО - позвонила туда, начала спрашивать, мне дали телефон музея Дороги жизни такой:
+7-921-402-11-54 Войцеховский Александр Брониславович.

Вроде была такая фамилия на форуме. .

Позвонила Войцеховскому Александру Брониславовичу. Сказал, что посмотрит информацию.По строителям что-то есть, но не факт, что по 71 ДЭБ (это дорожно-экспл.полк, с 1942 -батальон? Я правильно расшифровала?) "Какая эл.почта", - сказал он, - "телефон-то по полгода не работает!" . cray.gif
ПС. Перезвонила. Огорчу - только голая экспозиция и упоминания. Архивов в музее нет, если есть что-либо надо узнавать не у них. Тема строителей почти не затронута - только то, что первый год были солдаты, потом уже - эшелонами привозили гражданских. sad.gif
Сам генеалогией не занимается, но говорит было 5 братьев, погибли в ВОВ, родственников порастеряли.

ПС. Может поискать еще какой-либо строительный музей? Сразу не соображу, при каком институте или организации он может быть. Может alex_energo что-нибудь посоветует? Ведь есть же у ГУП Водоканала музей воды, с данными и за 1800 гг и за 1940 гг и за 1980-е.. Правда, в этом примере - музей гражданской организации, что не очень сопоставимо с воинскими частями... dntknw.gif
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
кира-101, квасник
Нет, не посоветует. dntknw.gif
Была мысль - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС).
Адрес музея:
197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, 7.
Проезд до ст. метро "Горьковская".
Телефон: 238-47-04, 232-02-96, факс: 238-47-04.
Но там тематика больше артиллерийская, да и время другое, не ВОВ. Хотя вроде бы есть и современная техника.
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
квасник alex_energo

Я звонила еще в музей обороны Ленинграда - та же ситуация. Похоже музеи не имеют архивов, особенно по ВОВ. Только общие экспозиции, без конкретики. Видимо потому что все было в ЦАМО. Конкретные документы могут оказаться в школьных музеях. Но школьные - организовывались на документах проживающих рядом (или хотя бы в этом городе) ветеранов, потом дополнялись.
Может в Бийске? Если кто вернулся на родину с того эшелона? Если он не сотрудничал с музеем, то мог оказаться на учете в ветеранской организации.
ПС
Есть еще Военная энциклопедия (у меня печатная, но есть в инете). На "дорога жизни" - тоже общее, но есть ссылка на лит-ру, несколько, в т.ч. Ковальчук В.М. Ленинград и Большая земля.История Ладожской коммуникации блокированного Ленинграда в 1941-1943 гг" Л., 1975
на "дорожные войска" "В мае 1942 гос.Ком.Обороны принял решение о подчинении всех дорожных частей автом.-дор.службе НКО СССР. (+ переформирование в ДЭБ) ссылки: Тыл Советской Армии, М. 1968; Кондратьев З.И. Дороги войны М.,1968 - хоть и давние издания, но может чем поспособствуют поиску.
ППС
В ГММОБЛ есть рукописный фонд, оказывается. А по телефону говорят что нет ничего -" мы смогли воспользоваться рукописным фондом Государственного Мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда. Нам удалось найти два рукописных отчета о работе 88 (136) отдельного мостостроительного и 37 Отдельного дорожно-эксплуатационного батальонов. "
http://llg-hist.narod.ru/nephedofpricot.htm Или уже все изменилось?
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.

кира-101 написал:
[q]
Есть еще Военная энциклопедия (у меня печатная, но есть в инете). На ъдорога жизниъ - тоже общее, но есть ссылка на лит-ру, несколько, в т.ч. Ковальчук В.М. Ленинград и Большая земля.История Ладожской коммуникации блокированного Ленинграда в 1941-1943 ггъ Л., 1975
на "дорожные войска" В мае 1942 гос.Ком.Обороны принял решение о подчинении всех дорожных частей автом.-дор.службе НКО СССР. (+ переформирование в ДЭБ) ссылки: Тыл Советской Армии, М. 1968; Кондратьев З.И. Дороги войны М.,1968 - хоть и давние издания, но может чем поспособствуют поиску.
[/q]

Спасибо Вам, Валерия, за источники. В основном знакомы с некоторыми источниками, но не всеми. М.б. , что-нибудь выловим по "дорожным" войскам ВАД 102 из присланных Вами источников..
Все ДЭПЫ ВАД 102 были " ополовинены" до ДЭБов по л/с приказом Ленфронта от 10 февраля 1942г. с направлением в ДА, а ДЭБы-21,24,64, 71, под теми же шифрами оставлены на ВАД 102.
Вы не подскажете, ст. Ржевка давно имеет такое название. Закралась мысль- м.б. письмо писано воину из этого н.п.( станции), не из Ржева, а из Ржевки и вовсе не из Погорелого Городища Калининской ( Московской) области , а из Городища Ленинградской области. ДЭПы бросали по всему Ленфронту, где нужна дорога , туда и направляли их. Места захоронения воинов 71 ДЭПа- Тихвин, Кобона , правда , это все юго-восточная часть Ладожского озера, а не западной ее части. Всего доброго Вам.

---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
квасник
По поводу Ржевки во время войны
Катастрофа на станции РЖЕВКА
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.

alex_energo написал:
[q]
По поводу Ржевки во время войны
[/q]

Спасибо и (+), Александр, за Ржевку. По ниточке информационной, м.б., и выткется судьба воина нашего, сгинувшего на Дороге Жизни, ищем активно следы его около 40 лет. Всего Вам доброго.
---
Veiksme
Мой прадед Матвеев Матвей Александрович есть во всех адресных книгах СПб с 1895 по 1926 гг.До 1917 -художник,"общество взаимопомощи художников". Поиск в ин-те выдаёт биографии известных художников.
Что прадед мог делать в этом общ. почти до 50 лет не понятно.РГИА ничего не нашёл.Странно,ведь не сам же прадед давал инф. в адресные книги(если предположить ,что инф. враньё).Послали в ЦГИА. Может мне надо в архив на Шпалерную ?
Если кто-то знает,что такое "Общество взаимопомощи художников",откликнитесь.Пожалуйста!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 428 429 430 431 432 433 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈