Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 380 381 382 383 384 * 385 386 387 388 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!

Я ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. Про нее знаю следующие сведения:

Родилась между 1875 и 1877 гг. в Смоленской губернии, Краснинском уезде, Селецкой волости.

По семейной информации она была гувернанткой в профессорской семье из Санкт-Петербурга, с которой переехала в Томск, когда профессора позвали на работу в Томский Университет.

По метрическим книгам нашел сведения о ее браке в Томске в 1902 году и рождении детей впоследствии.

Неизвестным остается период до прибытия в Томск. Я провел исследование всех возможных кандидатов - профессоров, из которых больше всего подходит Розин Николай Николаевич.

Поискал информацию о нем в справочнике "Весь Петербург" и нашел упоминания о нем и его жене за 1897-1899 гг. Они с женой проживали по адресу "улица Фонтанки, дом 49". Он указан как Член Юридического общества и профессор Императорского Санкт-Петербургского Университета. Его жена, Розина Евгения Викуловна, подписана "Общество попечения о бедных и больных детях".

Помимо этого, сделав поиск по электронному каталогу архивов Санкт-Петербурга, я нашел личное дело воспитанницы Ковалевы Анастасии из Демидовского учебно-воспитательного заведения с хронологическими рамками 1887-1896 гг.

Соответственно, на текущий момент моя гипотеза состоит в том, что моя прапрабабушка Ковалева Анастасия Игнатьевна могла быть воспитанницей Демидовского заведения, после достижения совершеннолетия она могла устроиться гувернанткой в семью профессора Розина Н.Н.

К форумчанам у меня следующие вопросы:

1) Подскажите, пожалуйста, в каких фондах хранятся дореволюционные домовые книги Санкт-Петербурга и как с ними работать? Ранее взаимодействовал в основном с метрическими книгами, с домовыми книгами опыта работы не имею.
2) Указывали ли в домовых книгах также прислугу и домашних работников, которые работала по дому?
3) Возможно, есть какие-то другие общие советы по построению гипотез и алгоритмов поиска.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9387

Fillrex написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каких фондах хранятся дореволюционные домовые книги Санкт-Петербурга и как с ними работать? Ранее взаимодействовал в основном с метрическими книгами, с домовыми книгами опыта работы не имею.
[/q]

Увы, фонд домовых книг в ЦГИА СПб очень скуден...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24

ygv написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, в каких фондах хранятся дореволюционные домовые книги Санкт-Петербурга и как с ними работать? Ранее взаимодействовал в основном с метрическими книгами, с домовыми книгами опыта работы не имею.
[/q]

Увы, фонд домовых книг в ЦГИА СПб очень скуден...
[/q]

Очень жаль. Сам сейчас посмотрел на сайте ЦГИА СПб перечень домовых книг, и по нужному мне адресу, к сожалению, домовой книги не сохранилось.
vadez
Новичок

Мальта
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Написал вопрос по району в соответствующую ветку.
А вот по другим вопросам - думаю я правильно сюда адресуюсь.

Занимаюсь розыском информации о прадедушке. Все что есть - это полные ФИО, воспоминания его внучки (моей матери) о том как он погиб, точная дата смерти. Место его проживания (регистрации) также известно и у меня есть. И информация о его месте работы есть - но не достоверно, хотя и с высокой степенью достоверности. Я решил идти от известного события его смерти (точная дата зафиксирована в справке о наследовании), а вот как дальше двигаться - не понимаю.
По воспоминаниям - смерть была криминальной, в Ленинграде, на жд поезде в районе станции Броневая было обнаружено его тело (1930 г.). Обратился в ЗАГСЫ Московского Кировского и Красносельского районов через администрации районные (форму связи на сайте) для поиска записей.

В связи с этим у меня несколько вопросов:
- правильно ли начал поиск? Я как писал обратился в ЗАГСЫ Кировского Красносельского и Московского районов через сайты администраций. Пока успеха нет - из Кировского пришло письмо, что у них данные только с 2013 года а если раньше - в центральный архив. При этом центральный архив указывает, что у них записи до 1926 года только - младше в районных архивах ЗАГС. Круг замкнулся.
- есть ли какие-либо архивы по линии уголовных дел возбужденных на тот момент в тех районах - может так попробовать?

П. С. Также готов рассмотреть помощь от специалистов в поиске инфы - сам живу на Мальте, а родители старые и уже не смогут заниматься поиском в архивах.

oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415

vadez написал:
[q]
Занимаюсь розыском информации о прадедушке.
[/q]

vadez, сразу же возникает вопрос: о какого рода информации речь, что собираетесь разыскать? Год, место рождения, сведения о работе могут быть в домовых книгах, если они сохранились. Адрес места жительства известен? Если домовых книг нет, могут быть списки налогоплательщиков. Если адрес не знаете, можно попробовать по ФИО проверить телефонные справочники. Если прадед был партийным, то в этом направлении можно поискать личные дела. В общем, в архивы стоит обращаться, подсобрав исходные данные.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
vittoria19

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 430
vadez

Похоже, у вас перепутаны архивы ЦГА СПб (Центральный государственный архив СПб), где хранятся записи до 1926 г. и Центральный архив ЗАГСа - записи последующего периода.

https://ritualnoeagentstvo.ru/arhiv-spb
---
Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
vadez
Новичок

Мальта
На сайте с 2024 г.

oztech написал:
[q]

vadez написал:
[q]

Занимаюсь розыском информации о прадедушке.
[/q]

vadez, сразу же возникает вопрос: о какого рода информации речь, что собираетесь разыскать? Год, место рождения, сведения о работе могут быть в домовых книгах, если они сохранились. Адрес места жительства известен? Если домовых книг нет, могут быть списки налогоплательщиков. Если адрес не знаете, можно попробовать по ФИО проверить телефонные справочники. Если прадед был партийным, то в этом направлении можно поискать личные дела. В общем, в архивы стоит обращаться, подсобрав исходные данные.
[/q]

Да, ищу причину смерти, место смерти и погребения. По налогоплательщикам запрос в в ЦГА сделал. А вот по смерти - тут же только архивы ЗАГС помогут?
vadez
Новичок

Мальта
На сайте с 2024 г.

vittoria19 написал:
[q]
vadez

Похоже, у вас перепутаны архивы ЦГА СПб (Центральный государственный архив СПб), где хранятся записи до 1926 г. и Центральный архив ЗАГСа - записи последующего периода.

https://ritualnoeagentstvo.ru/arhiv-spb
[/q]

Да, я неверно понял по структуре ЗАГСов - у них выходит есть свой архив центральный. Спасибо!
А есть возможность к ним обращаться по эл почте или иным способом электронным?
Pavel_13
Новичок

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Подскажите координаты Почтового отделения в СПб в 1911 году

Прикрепленный файл: Изображение WhatsApp 2024-03-11 в 23.04.48_fb676002.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9387

Pavel_13 написал:
[q]
Подскажите координаты Почтового отделения в СПб в 1911 году
[/q]

Так ,наверно, есть и адрес получателя / отправителя ?
Почт.-телегр.отд.№14 СПб

Прикрепленный файл: почта14.JPG
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 380 381 382 383 384 * 385 386 387 388 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈