Помощь в Санкт-Петербурге
| LiaIvanova Участник
4 ноября 2023 2:18 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, направление поиска. 1) Пра-пра венчался в СПб в 1906 году в Зем. Колонии. Предположив, что речь идет о церкви при земледельческой исправительной колонии я проверила метрики и осталась с носом 😅 Возможно ли что сокращение Зем. Колония значит что-то ещё? 2) есть информация что он был в рядах социал-революционеров и дома неоднократно бывали обыски. А после одной из демонстраций «был сослан во Всеволожск» (?). Сталкивался ли кто-то с делами по обыскам? Ссылки во Всеволожск тоже искала, не нашла 🤷🏼♀ 3) работал на металлическом заводе (предполагаю что речь об Петроградском металлическом заводе), в архиве есть куча неоцифрованных дел по рабочим. Есть ли у кого-то опыт просмотра этих дел? Какую информацию можно найти? | | |
Alena_Sch Сообщений: 1167 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
4 ноября 2023 9:37 LiaIvanova написал: [q] ) Пра-пра венчался в СПб в 1906 году в Зем. Колонии[/q]
Уверены в точности информации? LiaIvanova написал: [q] Предположив, что речь идет о церкви при земледельческой исправительной колонии я проверила метрики и осталась с носом 😅[/q]
Рядом (недалеко) были другие церкви. Сквозным поиском по фамилии в архивах СПб не искали? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2367 | Наверх ##
4 ноября 2023 10:10 4 ноября 2023 10:13 LiaIvanova написал: [q] дел по рабочим. [/q]
По рабочим на заводах - в лучшем случае личные карточки (год, место рождения, адрес, специальность, даты работы) или запись в журнале примерно такого же содержания. 1906 год венчание хорошо бы поискать в поиске на компьютерах ЧЗ архивов. Может, и не только венчание найдется. А откуда вообще известно про "Зем.колонию"? | | |
| LiaIvanova Участник
4 ноября 2023 10:48 Alena_Sch написал: [q] Уверены в точности информации?
[/q]
Плюс-минус уверена, первый ребенок родился в 1908, конечно ближайшие возможные года тоже смотрю. А что значит сквозным поиском? Как я написала выше - и по другим церквям метрикам? Если речь о поиске по распознанным образам - не находит. И подскажите, пожалуйста, что значит «поиске на компьютерах ЧЗ архивов», кажется я не понимаю терминологию (ЧЗ) Про Зем. Колонию - моя бабушка начинала писать мемуары в ~1990. И было написано именно с сокращением. В 2010 я пыталась узнать у неё полную расшифровку, но она не вспомнила… Рассматриваю ещё вариант с землянским уездом Воронежской губернии, так как по преданию он был из Воронежа (подтверждений нет). Но сомневаюсь - из Петербурга ехать венчаться в Воронеж? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27154
| Наверх ##
4 ноября 2023 11:31 LiaIvanova написал: [q] А что значит сквозным поиском? Как я написала выше - и по другим церквям метрикам? [/q]
Да. По всем церквям из описи 127 за период с 1901 по 1917 годы. LiaIvanova написал: [q] что значит «поиске на компьютерах ЧЗ архивов», кажется я не понимаю терминологию (ЧЗ)[/q]
ЧЗ - читальный зал. Это тот же "сквозной поиск", который можно провести только в читальных залах архивов, подчинённых Архивному комитету Санкт-Петербурга, и в нескольких десятках городских библиотек. | | Лайк (3) |
4 ноября 2023 11:54 LiaIvanova написал: [q] Про Зем. Колонию - моя бабушка начинала писать мемуары в ~1990. И было написано именно с сокращением. В 2010 я пыталась узнать у неё полную расшифровку, но она не вспомнила…[/q]
Потому что так и называли в обиходе в одно слово: "Земколония" (в советское время, во всяком случае) | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2367 | Наверх ##
4 ноября 2023 11:59 LiaIvanovaВот это же про ту самую Земколонию? Очень много интересной информации. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ | | Лайк (2) |
| LiaIvanova Участник
4 ноября 2023 14:57 idylle написал: [q] LiaIvanova Вот это же про ту самую Земколонию? Очень много интересной информации. ЗДЕСЬ
и ЗДЕСЬ[/q]
Спасибо за информацию! А по направлению поиска по социал революционерам не подскажете? Потому как если сослали после венчания - дети уже получается не там родились. | | |
4 ноября 2023 15:03 LiaIvanova написал: [q] А по направлению поиска по социал революционерам не подскажете?[/q]
Ой, вот тут я бы и сама хотела подсказку)) Прапрадед, как говорили родственник, участвовал в стачках рабочих 1905 года, у него дома (якобы) собирались какие-то сходки и оружие хранилось. Но пока никаких документальных подтверждений этому найти не удалось. Читала разные статьи о рабочем движении 1905-1907 годов, информацию о заводе, где он работал. Но нашла в лучшем случае пока только общие фото с дальнего плана и никаких упоминаний фамилии. А если учесть. что я даже не знаю, как он выглядел.... Все это довольно туманным представляется пока. | | Лайк (1) |
4 ноября 2023 15:06 5 ноября 2023 11:26 LiaIvanova написал: [q] Потому как если сослали после венчания - дети уже получается не там родились.[/q]
Если Вы называете Всеволожск ссылкой, то это совсем рядом со Ржевкой, Земколонией (относительно территории страны, даже города). | | Лайк (1) |
|