САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13057 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10096 | Наверх ##
17 декабря 2025 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 17 декабря 2025 21:27 Всё дело в том,что в адресные книги вносились по желанию персоны : или домашний адрес, или адрес места работы, или оба адреса. Это правило ещё с времён справочников Весь Петербург Яблонского и Суворина . Так что,вполне возможно, что указан не адрес проживания , а адрес работы (учитывая профессии). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
18 декабря 2025 1:05 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 17 декабря 2025 21:27 Всё дело в том,что в адресные книги вносились по желанию персоны : или домашний адрес, или адрес места работы, или оба адреса. Это правило ещё с времён справочников Весь Петербург Яблонского и Суворина . Так что,вполне возможно, что указан не адрес проживания , а адрес работы (учитывая профессии).
[/q]
Такая мысль мне в голову не приходила. Но это вполне может быть. Если в бывшем Александровском лицее был детский дом, то ... сейчас проверю. Да! У нас есть записи о трудовой деятельности Агнии и она с 1922 "Назначена педагогом-воспитательницей в Центр. Карант. Распед. Д. Пункт на ул. Красных Зорь д.21." Тогда все сходится. | | Лайк (1) |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
20 декабря 2025 21:53 Всех приветствую! Прошу помочь. Кто поможет определить, что это за военно-сиротское отделение и где искать данные об обучении Филиппа там?
 --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13057 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10096 | Наверх ##
20 декабря 2025 21:58 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30 | Обращаюсь в эту тему за советом. В 1834 году в метрике о браке не указан возраст венчавшихся. Подскажите пожалуйста где можно найти возраст этих людей или как его определить для дальнейшего поиска метрик о рождении? --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
| manman СПб Сообщений: 1267 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767
| Ekbresident25 написал: [q] Подскажите пожалуйста где можно найти возраст этих людей или как его определить для дальнейшего поиска метрик о рождении?[/q]
Можно попробовать поискать их в Исповедках (ф.19, оп.112) и от этого исходить при поиске метрик. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (3) |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2100 | Наверх ##
5 января 17:26 5 января 17:26 Ekbresident25 написал: [q] Обращаюсь в эту тему за советом. В 1834 году в метрике о браке не указан возраст венчавшихся. Подскажите пожалуйста где можно найти возраст этих людей или как его определить для дальнейшего поиска метрик о рождении?[/q]
Были еще брачные обыски, они хранились в обыскных книгах. | | |
| manman СПб Сообщений: 1267 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767
| vikatap написал: [q] Были еще брачные обыски, они хранились в обыскных книгах.[/q]
Их в СПб меньше, чем исповедок. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Ekbresident25 написал: [q] В 1834 году в метрике о браке не указан возраст венчавшихся. Подскажите пожалуйста где можно найти возраст этих людей или как его определить для дальнейшего поиска метрик о рождении?[/q]
Не существует документов с достоверно правильным возрастом, особенно для женщин. Самый точный документ - метрика о рождении, но и здесь не исключены нюансы. С другой стороны - есть статистика возраста вступления в брак, от этого можно и отталкиваться. | | Лайк (2) |
RzhevskyНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 января 14:24 Всех с НГ! Проработал все рекомендации, что мне надавали в различных ветках этого форума, но, увы, только подтвердил, что всё, интересующее меня, утеряно или уже уничтожено. Вопрос по ИИ в архивах СПб. Если смотреть на Яндексархив, то там, если забить в поиске что-то, любое слово, например, фамилию, в результатах будет всё хоть отдалённо похожее по всему тексту документов. У меня есть надежда, что моя прабабка могла быть воспреемницей при крещении или свидетельницей на венчании, в том числе, и ДО свадьбы. То есть, я хотел попытаться искать "Агриппина Васильевна" и "Агриппина" во временном интервале по метрическим книгам (просматривать все результаты, а потом отобрать подходящие варианты для уточнения). Но такой возможности в личном кабинете не нашёл (только поиск по отцу-матери-ребёнку-дате). Я плохо искал, или её действительно нет? Кто может помочь? Спасибо --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
|