САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12291 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
30 июля 19:48 30 июля 19:55 mntn13 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о проживавших по адресу: Ленинград, ул. Раздельная, д.6 в 1955 году? Дело в том, что сейчас такого адреса не существует (улица есть, а домов на ней нет). Пытался поискать по названиям дел в архиве ЦГА СПб (Фонд Р-7965. Опись 110), искомая улица должна быть в районе дел 420-450, но там есть только соседние улицы.
[/q]
Раздельных ул.было две : в Лисьем носу и в районе ул. Орбели и пр.Тореза (до 1965г). Домовые книги, если сохранились,то в ЦГА СПб, скорее всего -не оцифрованы ещё м.б.Действует 75- летний срок доступа (самому человеку, либо по доверенности). Ежели дом был ведомственный,то в архиве не будет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
mntn13 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 30 июля 2025 19:48 Спасибо за ответ! Вопросов правда стало ещё больше  1) Мог ли адрес в Лисьем носу быть записан, как «Ленинград»? Насколько я понимаю, он в 1955 ещё не относился к Ленинграду. Зацепился я за фотографию предположительно пра-пра-деда, на обороте которой так и записан адрес: «Ленинград, ул. Раздельная д.6, кв.4» 2) Как можно узнать, был ли дом ведомственным? 3) Если я захочу самостоятельно изучить материалы в читальном зале ЦГА, то как мне понять, какое дело запрашивать? И будет ли при этом работать правило 75-летнего срока? | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1383 | Наверх ##
31 июля 1:50 31 июля 1:50 Попробуйте запросить архивную справку по следующим делам ЦГА СПб: Фонд Р-7965. Опись 113. Дела 599 и 600. У них неудовлетворительное состояние, на руки их не выдадут. Но при подтверждении родства, если позволит состояние дела, может быть, дадут справку по наличию искомой фамилии. То есть если дед там жил, то про него вам ответят. mntn13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 30 июля 2025 19:48
Спасибо за ответ! Вопросов правда стало ещё больше
1) Мог ли адрес в Лисьем носу быть записан, как «Ленинград»? Насколько я понимаю, он в 1955 ещё не относился к Ленинграду. Зацепился я за фотографию предположительно пра-пра-деда, на обороте которой так и записан адрес: «Ленинград, ул. Раздельная д.6, кв.4»
2) Как можно узнать, был ли дом ведомственным?
3) Если я захочу самостоятельно изучить материалы в читальном зале ЦГА, то как мне понять, какое дело запрашивать? И будет ли при этом работать правило 75-летнего срока?[/q] | | Лайк (5) |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 100 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | Приветствую! Нашла в адресных книгах Кузнецову Анну Павловну. Причем, до 1907 года такой женщины нет. Появляется в 1908г. Знаменская, 30. Регистрацию брака я не нашла, только рождение дочери Ариадны в 1910г. Но не пойму что означает сокращение - дч.кс. С списке сокращений не увидела. 1909, Знаменская, 30. 1910-13, Могилевская, 7 Это два адреса на современной карте не нашла. 1914-15 нет Последнее упоминание о ней в 1916г. Петроградская сторона, Большой проспект, 57. В 17ом уже нет. Три вопроса: Где находились улицы Могилевская и Знаменская? Есть ли домовая книга по Большому проспекту? И что означает «дч.кс.»? Заранее благодарю!)) | | |
mntn13 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 31 июля 2025 1:50 Спасибо большое! Я не ту опись смотрел, получается. Попробую запросить справку за 1948 год (последний год, за который можно получить информацию онлайн и без подтверждения родства) - вдруг мне повезёт и он уже тогда жил по этому адресу. А если нет, то буду пытаться уже на личном приёме запрашивать информацию за 1955 год, но с этим могут возникнуть сложности... Подскажите, а есть ли какая-то гибкость при подтверждении родства или там всё строго? У меня документальное подтверждение родства есть только до деда пока что + фамилия у меня и у пра-пра-деда одна (он по прямой мужской линии предок) + есть фотография, где указан этот его адрес, его Фамилия И.О. и обращение к ребёнку по имени (то есть к моему пра-дедушке). То есть логически тут прослеживается родство, но документальная часть прерывается в середине этой связи - как к такому относятся в архиве? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12291 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
31 июля 13:19 31 июля 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя 1MARGO от 31 июля 2025 13:09 1. «дч.кс»= дочь коллежского советника, VI класс Табеля о рангах. 2. Женщин далеко не всегда включали, только соответствующее сословие или имели личное дело. 3.Знаменская ул.= Восстания. Могилёвская ул.= Лермонтовский пр. 4.Есть брак Кузнецова Григория Игнатьевича и Варвары Константиновны Дмитриевой,1906. Брак м.б.и не в СПб, или в ведомственной церкви… У Ариадны в МК он указан отцом, мать-Анна Павлова. 5.Сохранность домовых книг до 1917г,увы… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
Alena_Sch Сообщений: 1022 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
31 июля 13:26 31 июля 13:30 1MARGO написал: [q] 1909, Знаменская, 30. 1910-13, Могилевская, 7 Это два адреса на современной карте не нашла.[/q]
А Знаменская площадь вам о чем нить говорит? А Знаменская церковь? Вики, пока ещё не запрещена, вроде. Знаменская ул после 1923г- ул. Восстания Могилёвская ул по 1912г - соврем. Лермонтовский пр. | | Лайк (1) |
TroyanMos Участник
Сообщений: 68 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 150 | | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1022 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
31 июля 14:01 31 июля 14:04 1MARGO написал: [q] Появляется в 1908г. Знаменская, 30.[/q]
Любопытно. М. б. это интересующий вас дом? ЦГИА СПб. Фонд 1026. Опись 1. Дело 205 Домовая книга по Знаменской ул. и Митавскому пер., 30/7 (дом Андреева А.М.) Имеются данные о проживании жильцов с 1903 по 1916 гг. Оцифровано Правда, крайние даты указаны как 1917-19гг . | | Лайк (2) |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 100 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | TroyanMos написал: [q] 1MARGO написал:
[q] Но не пойму что означает сокращение - дч.кс. С списке сокращений не увидела. ... И что означает «дч.кс.»?
[/q]
ygv написал:
[q] 1. «да.кс»= дочь коллежского советника, VI класс Табеля о рангах.
[/q]
Совершенно правильно. Конкретно в этом выпуске ("Весь Петербургъ на 1908 годъ") данные сокращения расшифрованы на страницах
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
и
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white[/q]
Спасибо! Как хорошо что есть люди которые дадут ссылку на расшифровки! Я то неуч ищу все вместе - дч.кс. Кс я потом уже обнаружила… | | |
|