САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
PATRIKEEVA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
19 февраля 15:40 Malus_domestica написал: [q] PATRIKEEVA написал:
[q] В семейных альбомах есть фотография предка- Кузнецова Якова Евстигнеевича 1793 - 1850. Из рассказов знаю, что работал он учителем в семье приближенной ко двору Екатерины II..
[/q]
В 1850г., когда умер Ваш предок, в России ещё не существовало фотографий. Возможно, это фото живописного портрета. Екатерина 2 умерла в 1896г., Вашему предку тогда было 3 года - не мог он быть учителем в семье близкой к её двору.[/q]
Спасибо. Внесла правки в свое обращение. Про Екатерину скорее всего семейный фольклор. | | |
PATRIKEEVA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
19 февраля 15:48 19 февраля 15:48 Malus_domestica написал: [q] Кулидор написал:
[q] Фотография появилась в России в 1839 году и развивалась как технология и фотоискусство - информация из интернета.
[/q]
В 1839г. в России появились калотип и дагеротип. Представленный здесь снимок не похож на них. Возможно, хозяйка снимка знает его историю.[/q]
Этот снимок сделан в советское время примерно в 50 годах. Родственница для каждого из племянников сделала альбом с фотографиями и сведениями о предках. С чего она сделала фотографию с другой фотографии или с портрета я не знаю. Но мне кажется, что эта фотография сделана именно с искусного портрета. Сам портрет или исходная фотография утрачены. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9328 | Наверх ##
19 февраля 15:58 PATRIKEEVA написал: [q] Спасибо. Кузнецов Яков Евстигнеевич годы жизни 1793-1850. Посмотрите, пожалуйста, адресные книги за этот период. Сведений о нем в РГИА я не нашла.
[/q]
С 1809 г Адресные книги издавались нерегулярно,увы, до 1892г... А в ранних книгах желательно знать хотя бы сословие,чтобы не листать всю... На картине он очень богато выглядит : приоделся или так оно и было ? Издавались Справочники чиновников первых шести классов, может там. Они есть на сайте Он лайн библиотека Царское Село. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Tverskoykarel Участник
Рыбинск Сообщений: 61 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
19 февраля 16:05 Получил копию МК о бракосочетании. (ЦГИА СПб Ф19 Оп127 Д2814 МК церкви Преображения Господня за Московской заставой) Мария Петровна оказалась Ямбургской мещанкой 20 лет, т.е. год рождения 1892 подходит. В поручителях у неё ямбургский мещанин Михаил Петров Павлов - видимо, родной брат. Потом получил МК о рождении сына Виктора 8.04.1915 г. (Ф19 Оп127 Д3152). Он крещён уже в церкви Св. великомученицы Екатерины в Екатерингофе. В восприемниках у него мещанка города Ямбурга Анастасия Петрова Павлова, видимо сестра Марии Петровны. Просмотрел МК по Ямбургскому Екатерининскому Собору на всякий случай за 1891-1893 г.г. Рождение Марии Петровны не нашёл. Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
 | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
19 февраля 16:18 Tverskoykarel написал: [q] Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
[/q]
Если человек был ямбургским мещанином, это не значит, что он жил в Ямбурге. Это просто место (и общество) приписки. Реально он мог жить совсем в другом месте. | | Лайк (3) |
alutikova389 Новичок
19 февраля 17:32 Скажите пожалуйста Как найти где училась моя прапрабабушка Суворова Александра Павловна Сословие : Мещанка Родилась в 1886 году в Санкт-Петербурге
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9328 | Наверх ##
19 февраля 18:19 19 февраля 19:11 alutikova389 написал: [q] Скажите пожалуйста Как найти где училась моя прапрабабушка Суворова Александра Павловна Сословие : Мещанка Родилась в 1886 году в Санкт-Петербурге[/q]
И это все исходные данные? Где могла учиться- посмотрите в справочниках Весь Петербург в разделах Учебных заведений (и частных) : https://nlr.ru/cont/v_p/1897.php?ysclid=m7c3y3y176633945948Поисковик Архивов на неё не реагирует, на Павла даёт десяток следующих : https://spbarchives.ru/infres/..._personId=******* В Адресной книге на 1911 г три Павла, два из них дворяне. Есть и в Адресной книге на 1892 г.. Но на 1911- дворяне....
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Tverskoykarel Участник
Рыбинск Сообщений: 61 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
19 февраля 21:12 Yuri_77 написал: [q] Tverskoykarel написал:
[q] Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
[/q]
Если человек был ямбургским мещанином, это не значит, что он жил в Ямбурге. Это просто место (и общество) приписки. Реально он мог жить совсем в другом месте.[/q]
Получается, что если она ямбургская мещанка, то не обязательно, что родилась в Ямбурге? Что тогда мне даёт это знание в поиске? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
19 февраля 21:30 Tverskoykarel написал: [q] не обязательно, что родилась в Ямбурге? Что тогда мне даёт это знание в поиске?
[/q]
Жители Петербурга часто приписывались к городам ближайших уездов - Ямбургу, Шлиссельбургу, Колпино и т.д., т.к. налоги там были меньше. А дает это Вам место, где искать по РС, переписям, налоговым документам и т.д. | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3147
| Наверх ##
19 февраля 22:11 Tverskoykarel Верно. То, что все трое: обе сестры и брат названы в документах Ямбургскими мещанами не означает, что они проживали в городе Ямбурге. Они лишь могли быть приписаны в мещанское общество города Ямбурга. По-скольку в городе Ямбурге Мещанская Управа была учреждена в конце 1893 года, то, скорее всего, Мария Петровна Павлова (вероятно, и ее сестра Анастасия с братом Михаилом) были приписаны в ямбургские мещане вместе со своими родителями, будучи детьми. Это позволяет предположить, что их родители могли иметь там недвижимость, другими словами, домовладение. В ЦГИА СПб есть такое дело "Список домовладельцев города Ямбурга" с крайней датой 1896 г.: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/260/2/129Tverskoykarel написал: [q] Просмотрел МК по Ямбургскому Екатерининскому Собору на всякий случай за 1891-1893 г.г.[/q]
В городе Ямбурге это был не единственный православный храм, поэтому в данном случае надо смотреть все городские церкви и в них не только рождение Марии, но и ее сестры, и брата, а также записи, где они могли участвовать как восприемники-дети. Если такие записи найдутся в Ямбурге, то, скорее всего, дети родились не в СПб, а в Ямбурге, то есть, запись в органах ЗАГС о рождении Марии в 1892 году в СПб может быть ошибочной. Кроме того, посмотрите метрическую запись о рождении Василия в 1913 году. Кто у него записан в восприемниках? Поищите аналогичным образом записи на Анастасию и Михаила (их браки, рождение у них детей), не встретится ли у них среди свидетелей и восприемников кто-то из родителей, для уточнения их ФИО? Эти действия, думаю, надо провести в первую очередь, до того, как просматривать "Список домовладельцев города Ямбурга". Далее. В Ямбурге в рассматриваемый период активно развивалась ж/д сеть, поэтому, думаю, можно проверить вот это архивное дело "Павлов Михаил Петрович" (ЦГИА СПб): https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1361/3/9837При положительном результате можно также посмотреть архивное дело "Павлов Михаил Петрович" (ЦГА СПб): https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1993/60-1/5594Если это, действительно, брат Марии, то про неё, конечно, из этих дел Вы ничего не узнаете, но дополнительную информацию получите, возможно, даже и фото его будет приложено. Кстати, можно ещё поискать запись о смерти Ямбургского мещанина Павлова Петра. Думаю, опять стоит попробовать через услугу СПб архива. Церковь и место захоронения может подтвердить или опровергнуть его проживание в СПб, а не в Ямбурге. Только в том случае, если для Вас принципиальным является получение метрики о рождении Марии, а всю полученную информацию Вы посчитаете недостаточной, только тогда можно принять решение о сплошном просмотре церквей СПб, начиная с церквей вблизи Московской заставы. Я бы двигалась вот в таком направлении. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
|